Фотограф Александр Иванец: “Мы уже в космосе”

Фотограф Александр Иванец: “Мы уже в космосе”

Попыток дотянуться до звезд и понять великие тайны мироздания было предпринято намного большее количество раз, чем самих звезд на небе. У всех свои пути постижения вселенской мудрости. Фотограф Александр Иванец, известный по всему миру благодаря своим удивительным работам, решил рассматривать космос на Земле и искать его внутри себя.

  • Расскажите, пожалуйста, о себе как фотографе? Когда вы увлеклись фотографией? 
  • Фотографией я увлекся 14 лет назад, когда учился еще в школе. Первой камерой была пленочная мыльница, она всегда была со мной, на нее документировал все, что происходило вокруг. Это были бездумно сделаные кадры, налево и направо. Думаю, что многие проходили этот путь. В 16 лет родители подарили мне цифровую любительскую камеру. Как сейчас помню, она была 3 мегапикселя — сейчас телефоны лучше снимают, но она служила мне верой и правдой шесть лет. Меня всегда привлекала сьемка портрета и возможность показать человеку, как его вижу я. Уже со временем я понял, что снимая людей, мне хотелось передать через них свой собственный мир.
  • Как пришла идея начать делать фотопроект с космонавтом?
  • Идея снимать проект с космонавтом родилась в апреле 2016 года. Я услышал по радио, что в том году исполнялось 55 лет со дня полета Юрия Гагарина вокруг орбиты. Мы решили приурочить данную сьемку к полету Гагарина. Быстро сшили костюм космонавта из того, что было под рукой и отправились в горы Алтая для сьемки . У нас не было четкого плана, как и где будем снимать космонавта. Все рождалось по пути. Мы понимали, что костюм сшит не так как хотелось бы и выглядит комично, поэтому идея снимать реалистичные сюжеты сразу отпала. Мы снимали абсурдные зарисовки, которые могли вызвать улыбку у зрителя. На тот момент мы не понимали, что это начало проекта, который получит поддержку во многих уголках земного шара. Как только мы надевали костюм космонавта, пейзажи вокруг него становились космичискими, тогда то мы и решили — не обязательно лететь в космос. Мы уже в космосе.
  • Какая идея вообще заложена в него? О чем-то должны задуматься люди?
  • Что есть наша жизнь? Это влага, заполняющая пустой сосуд — наше тело. Это чистый лист, на котором в свете лампад мы пишем нестирающимися чернилами свою судьбу. Это песок, согревающий ступни ног на горячем пляже или уходящий сквозь пальцы в момент прощания с близкими. Это космос. Ведь абсолютно всё, что нас окружает — это часть космоса. И каждый из нас — это тоже космическое тело: кто-то яркий, но быстро сгоревший, как комета, а кто-то — неизведанная планета или даже целая вселенная. Очень давно мы родились из космической пыли, и уйдем, став пылью вновь… из которой обязательно родится новая звезда.
    Что есть наша жизнь? У кого-то это суета, как пылевые бури на Марсе, а у кого-то — тихие вековые зимы Урана. Есть бурлящие гейзеры Венеры, а кто-то пребывает в вечной мерзлоте, как поверхность Плутона. Мы — это заходящие Луны, пылающие звёзды по имени Солнце, чёрные дыры, блуждающие астероиды, путеводные звёзды…
    Но должно же нас что-то объединять? Это потребность заглянуть в себя — хоть иногда, хоть ненадолго, но побыть наедине с собой. Именно в эти моменты можно увидеть огромную вселенную вокруг себя, солнце — в других людях, и целый космос — в себе самом.
    Поэтому своим существованием, а точнее — своей жизнью, мой иллюзорный астронавт показывает необходимость и возможность уметь заглянуть в себя. Он это делает, надевая скафандр. Вы можете провернуть этот трюк без обмундирования. Главное — отключиться от привычных условий, погрузиться в свой внутренний мир и… посмотреть на мир окружающий нас, но уже по новому. И увидеть величие и многообразие космоса. «Летайте» в космосе чаще, ведь он так близко.

  • Из чего был сделан скафандр?
  • Скафандр сделала моя приятельница Юлия из папье-маше, можно сказать на коленке, так как до отьезда на Алтай на первую съемку оставалось три дня. Юлия работает бутафором в драматическом театре «Старый дом» Новосибирска. Для нее скафандр не составил особого труда, в театре они изготавливают и более экзотический реквизит.
  • Какая самая интересная фотография и локация была? 
  • Трудно ответить на этот вопрос, у каждой локации есть своя история, например, зимой мы снимаем в -35 градусов. Такую температуру сопровождают интересные атмосферные явления, туманы, ярко красное солнце. Зачастую приходится проводить на локации несколько часов. Друзья, которых я прошу надевать костюм, во второй раз уже соглашаются не охотно. Летом в костюме очень жарко, он не дышит, и пару раз были даже предобморочные состояния. Но мне больше нравятся минималистичные зимние пейзажи.
  • Что для вас значит космос? И что вы ждете от будущего?
  • Космос? Мы хотим путешествовать в космос, исследовать далекие планеты и галактики, наблюдать за полетом комет и астероидов, находясь на борту космического корабля.
    Но разве необходимо забираться так высоко? Неужели в мире больше нет способов прикоснуться к великой тайне?
    Я уверен, что наша Планета и мы, ее неотьемлемая часть, сами являемся Космосом. Мы уже в нем, нужно только обратить взор в себя. Исследуя мир, раз за разом, не забывать, что мы в нем гости, как и наши корабли, находящиеся на орбите или зонды устремленные вглубь бесконечной галактики для изучения жизни на других планетах. В будущем мне бы очень хотелось показать всем жителям планеты Земля, на сколько многогранна и неизведанна наша Планета.
Текст Дина Шакенова / Фото Александр Иванец

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.