Александр Калашников: Дорога – это дом

Александр Калашников: Дорога – это дом

Путешественник и астролог Александр Калашников рассказал о своих любимых местах на планете Земля, как относится к потерям и почему путешествовать одному хорошо. 

Расскажите, с чего все началось. Вы помните, в каком возрасте совершили первое путешествие?

В каком возрасте — сложно сказать. Наверно, еще с песочницы. Уже в 6 лет мне было скучно играть с одними и теми же ребятами, и я стал ходить в соседние дворы, играть футбол и другие игры. Естественно, мама всегда говорила, чтобы я никуда не ходил. А лет в 7 я с другом стал ездить на соседние станции метро, просто бродить.

Фактически это был 2003 год, я тогда поступил на медфак и, понимая, что ближайшие 5 лет я не смогу увидеть море, решил съездить. На следующий год было лето в Питере, потом стал ездить по России, а в 2010 году — первая поездка за границу.

Что сподвигло путешествовать по всему миру?

Мечта. В 12 лет я встал у карты мира на уроке географии и просто не мог оторвать глаза, как от Моны Лизы. Я представлял, сколько в мире стран, сколько гор, рек, и как много везде разных людей. Мне казалось невозможным увидеть все это.

Подскажите, как спланировать кругосветное путешествие? С чего начать?

Почему сразу «планировать кругосветку»? Стоит подготовить свой организм к путешествиям, набраться опыта в дороге. Каждый раз я сам делаю уроки из своих трипов. Можно, конечно, бегло быстро пробежаться по всем континентам, вот тебе и кругосветка. Имея большой опыт, спланировать проще. Стоит всегда советоваться с бывалыми путешественниками, чтобы избежать лишних проблем. Лично я сам всегда планирую примерный маршрут, меня интересуют, где какие сложности получения виз, где лучше проходить границу, как и когда купить дешевый билет. И уже, начав свой трип, тебе вселенная поможет в достижении твоей поставленной цели, она будет тебя проверять, насколько сильно ты хочешь осуществления своей мечты.

Вы путешествуете с кем-то или в одиночку?

Путешествую один. Не знаю, как это — с кем-то путешествовать. Я полагаю, это будет меня отвлекать, я люблю молчать. Мне редко с кем-то комфортно, часто кто-то предлагает совместную поездку, но нет желания. Одному путь кажется сложнее и интереснее. Если с кем поеду, то только в Африку: в целях безопасности. Чтобы с кем-то ездить, нужно чтобы это был «свой в доску человек» и научиться брать за кого-то ответственность, пока что я ответственность беру за себя. Как-то приятно обернуться назад и посмотреть, что ты этот путь прошел один.

Но в далеком будущем было бы здорово путешествовать с женой, например.

Случались ли непредвиденные обстоятельства (пропажа багажа, кошелька, документов)?

Конечно, это всегда случается с любым путешественником. Меня грабили три раза и два раза из них с нападением. В Алма-Ате, Караганде и Волгограде. Шел в полицию. Но я не из-за растрат был огорчён, удивлялся жестокости и жадности мира. Я никогда не держу зла на своих обидчиков. Я давно привык, что выход всегда есть. Как-то под Карагандой в феврале у меня украли рюкзак: водитель на машине уехал, оставив меня в столовой. Номер его запомнил, не помогло. Мне жалко было потерянных вещей. Через несколько часов я был в приподнятом настроении и улыбался, когда мы застряли с полицейскими на холоде в уазике, рискуя заночевать в дороге. Я вспомнил, ведь когда путешественника Афанасия Никитина еще 500 лет назад ограбили, он пошел пешком бродить по миру — он смог, и я смогу.

Что для вас путешествия? Что вы находите для себя в дороге?

Это часть меня. Я узнаю себя со стороны. В пути я наслаждаюсь поездкой. Еще это багаж впечатлений и приятных воспоминаний. Это то, что делает меня счастливым. Это самое дорогое для меня. Возвращаясь из каждого путешествия, я понимаю, что стал другим человеком.

В чем отличие путешественника от обычного туриста?

Один идет своим путем, а другой – путем, протоптанным толпой. У путешественника куча свободного времени и на самостоятельное изучение мира, и на путешествие полное приключений, и на путь в неизвестность за острыми впечатлениями.

Назовите ТОП-5 ваших любимых мест.

Индия, Испания, Израиль, Тайланд и Алтай.

Люблю эти места за те ощущения, которые там испытываю. Там появляется ощущение, что попадаешь в сказку. Всегда приятно возвращаться в эти места. Там можно встретить интересных и необычных людей. У этих мест очень богатая история и интересная культура.

Население разных уголков мира обладает своим особенным стилем жизни, ценностями, мировоззрением. Расскажите, какие люди поразили вас больше всего? Что подчерпнули для себя?

Это, безусловно, Индия. Она удивляет своим контрастом. Люди приветливые отзывчивые. И, несмотря на свое социальное положение, они все равно улыбаются, они получают удовольствие от жизни, в их взглядах есть счастье. Несмотря на большое количество наций и религий, они живут дружно. У них можно поучиться толерантности. К тому же, я очень люблю индийскую кухню. С этой страной связаны мои первые серьезные путешествия, там я оставил много страхов и неприятных воспоминаний.

У них я научился смотреть на мир без материи. Смотреть на человека «без обертки». И всегда улыбаться по жизни.

В какой из посещенных вами стран государственный устрой (социальная защищенность, медицина, образование) показался вам наиболее оптимальным для жизни?

Скорее всего, это Швеция. Красиво, дорого и со вкусом. Внимательность к любым деталям. Видно, как страна заботится о людях.

Путешествуя по миру, вы задумывались когда-нибудь о переезде в другую страну?

Конечно, задумывался. Вполне возможно, я буду иметь два гражданства. Но навсегда покидать Россию не собираюсь. Я особо не парюсь, в какой стране я нахожусь, я хочу себя чувствовать жителем планеты Земля.

Текст: Анна Селютина/Фото из личного архива Александра Калашникова

 

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

2 комментария

  1. egorova
    1 год ago Reply

    Не могу представить, каково это — путешествовать в одиночку. Заслуживает уважения!

  2. статья -мотиватор)))

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован