Что делает нас людьми?

Что делает нас людьми?

By Окт 16, 2017 0 комментариев

Рецензия на книгу Вилейанура Рамачандрана “Мозг рассказывает. Что делает нас людьми”

Как человек может хотеть ампутировать себе руку? Почему рисунки аутичного ребенка превосходят по своему мастерству рисунки Леонардо? Что такое чувство прекрасного?

Эти и многие другие вопросы мы находим на обратной стороне книги «Мозг рассказывает, что делает нас людьми» и надеемся, окунувшись в чтение, найти на них ответы. Но к середине понимаем, что ответов не последует.

Автор — Вилейанур Рамачандран — известный ученый, доктор медицины и философии, исследователь зеркальных нейронов. Казалось бы, такой человек точно даст ответы на все вопросы. Но на протяжении всей книги он только их задаёт, толком не объясняя причин тех или иных явлений. Я особенно ждала главы «Красота и мозг: рождение эстетики», но осталась разочарована.  Вот я перелистываю 13 страницу, а автор все ещё задает риторические вопросы, пишет, о чем он расскажет в этой главе, рассуждает об искусстве и эстетике. В итоге он не говорит ничего нового. Его «закон группировки» цветов является и так очевидной вещью, спрятанной за ученым названием. Он состоит в том, что правильное сочетание цветов будет приятно нашему глазу. Вы это и так знали, не правда ли? Я ожидала научных объяснений этого явления, но не получила. А если говорить об искусстве, то лучше почитайте «Непонятное искусство» Уилла Гомперца или «Искусство красоты в средневековой эстетике» Умберто Эко.

В начале автор посвящает много времени вопросу «Являемся ли мы просто шимпанзе с усовершенствованным программным обеспечением?» Он бросается красивыми фразами, которые заставляют сердце замирать. Сразу хочется записать цитату в блокнот, чтобы при случае блеснуть красноречием. Чего стоит только такая фраза: «Особый трепет вызывает тот факт, что каждый мозг, и ваш тоже, создан из атомов, которые родились в недрах бесчисленных, раскинутых повсюду звёзд миллиарды лет назад». Красиво, ничего не скажешь, но не сильно информативно.

«Ряд новых догадок относительно того, как работает мозг и разум человека и как неразрывно они связаны». Сам автор подтверждает, что его рассуждения ничем не доказаны, только догадки. Если хотите узнать, чем всё-таки обезьяна отличается от человека, почитайте Лесли Уайта — он кратко и понятно расскажет вам подтвержденные и интересные факты.

Из положительных аспектов хотелось бы выделить то, что каждую главу автор начинает с цитаты известного писателя, ученого, героя книги, которые возбуждают интерес. В целом, всё написано красивым языком. Но, когда витиеватый узор слов сменяется сухими научными определениями, в голове появляется легкий диссонанс.

Я не могу советовать эту книгу к обязательному прочтению. Разве что фанатам «Властелина колец» будет приятно узнать, что хоббиты на самом деле существовали. Это была раса «людей», чей рост едва достигал 90 сантиметров. Их костям около пятнадцати тысяч лет. Никто не знает, были ли они друзьями или врагами наших предков, но их существование чистая правда. Так что бегом перечитывать Толкиена, а о мозге почитаем, когда его полностью изучат. Или может быть есть вещи, которые должны остаться неизведанными?..

Текст Алиса Топчий / Фото Юлия Равковская

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован