Книги Евгении Шафрай

Книги Евгении Шафрай

By Авг 14, 2017 0 комментариев

В этой рубрике популярные блогеры рассказывают MOONCAKE Media о своих отношениях с городом, делятся планами и любимыми местами, мечтают о дальних поездках и советуют классную музыку. В этом выпуске Евгения Шафрай ( @zh.shafray) рассказала нам о любимых книгах.

  • Как у вас проснулась любовь к чтению?

Любовь к чтению проснулась во мне лет в 13, до этого мне не нравилось читать. Помню, как меня заставляли мама и бабушка, просил дедушка. Но я не хотела. А потом я взялась за «Гарри Поттера», что не удивительно для того возраста. Потом последовали Достоевский, Лермонтов, Гюго, Митчелл и многие другие. Теперь я слабо представляю свою жизнь совсем без книг.

  •  Есть ли у вас любимое место для чтения?

Последнее время любимое место для чтения — это, пожалуй, автобус. Несмотря на шум, разговоры, иногда — укачивание, мне удается погрузиться в книгу. Мне нравится этот странный контраст мира окружающего и мира книжного: отрываешь глаза от строчек — ты в тесном автобусе, возвращаешься к чтению — и вот ты уже ходить по средневековому Пскову.

  • Расскажите про свою любимую книгу из классики. Что из нее актуально сейчас? Что, как вам кажется, делает ее бессмертной?

Если обязательно нужно назвать только одну книгу, то это будут «Бесы» Достоевского. Она вся — сплошная актуальность. Все образы, все персонажи — это мы. А Николай Ставрогин — это вообще, мне кажется, образ современности. Конечно, более широкий и глубокий у Достоевского, чем в жизни, но все-таки. Бессмертной ее делают удивительные предсказания автора, которые продолжают сбываться, его умение заглянуть в самую суть, в самые потаенные наши страхи, желания, грехи. Именно описание вот этого «вечного» в человеческой природе и делает «Бесов» бессмертными.

  • Расскажите про любимую книгу из современной литературы. Почему именно она? Есть ли у нее вероятность превратиться в классику со временем?

Сейчас я читаю «Лавра» Евгения Водолазкина. Несмотря на то, что книгу я еще не дочитала, она уже любимая. Она вызывает у меня такой восторг, но при этом и спокойствие, трепет. Волшебная книга о добре, о прощении, о Боге. Она обязана стать классикой.

  •  К какой книге вы обращаетесь в своих мыслях чаще всего?

Наверное, каждый раз это последняя прочитанная книга. Хотя, довольно часто, я возвращаюсь в своих мыслях к «Благоволительницам» Джонатана Литтелла. Она на многие вещи открыла глаза. До нее я не представляла, как можно ответить на вопросы, например: «Почему люди убивают друг друга без причины?» или «Почему люди так жестоки по отношению к друг другу?» Я прочитала достаточно книг о войне, но ни одна не нарисовала такой полной, открытой картины, как «Благоволительницы».

  • Есть ли произведение или писатель, который сформировал вас как личность?

Да, однозначно — это Федор Достоевский. Но это не был взрыв и переворот в моей жизни. Скорее, накопительный эффект, который в итоге привел меня ко мне. Каждый раз, читая его, я открываю в себе что-то новое. В себе, в окружающих. Ни один другой писатель не влиял на меня так сильно и не менял меня, как Достоевский.

  • Если бы вы писали свое произведение, о чем бы оно было?

Это была бы книга о жизни одного человека. О жизни мужчины лет 30. Сломленного, ищущего, помогающего. Мне бы хотелось написать честное произведение без четкого сюжета. Что-то больше похожее на лирику, но в прозе.

Фото из личного архива блогера

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован