Less than nothing

Less than nothing

By Сен 15, 2016 0 комментариев

Музыка — это часть каждого из нас независимо, откуда мы родом, но каждая страна по-своему влияет на музыкальную культуру. Мы встретились с гитаристом британской группы Less than nothing Джейми Кридлом, и он поделился своими мыслями о влиянии культуры на музыку.

Расскажи, пожалуйста, как началось твое знакомство с музыкой?

            Впервые я взял гитару в 7 лет, с этого все и началось. В маленьком городке Грантем, где я родился, не было возможности полноценно развиваться в музыкальном направлении, поэтому пришлось уехать, чтобы плодотворно заняться работой.

            Находясь в Грантеме, я как будто все время застревал в прошлом.

Когда образовалась ваша группа?

            Я начал играть в группе Less than nothing, когда мне было 18 лет.

Прости, а сейчас тебе сколько лет?

            27.

То есть ваша группа существует уже почти десять лет?

            Да. Согласен, это достаточно много.

И почему вы выбрали именно такой стиль, построк?

            В Ноттингеме есть несколько групп, которые играют электронную музыку, но они создают более тяжелую музыку, металл. В Less than nothing мы скорее отошли от этой тяжести.

            Направление «построк» было выбрано, потому что благодаря нему возможна свобода творчества во всем при создании музыкальных задумок, фантазий.  Играешь то, что ты хочешь, то, что ты чувствуешь. Так наш первый альбом был об одиночестве, второй о свободе, путешествиях, а про третий расскажу чуть позже.

Еще одним моментом выбора направления «построк» было влияние различных групп, таких как Explosions in the Sky (Америка), Mogwai (Шотландия) и And So I Watch You from Afar (Ирландия), что косвенно может указывать на разносторонность нашего творчества.

Less than nothing

Это твой первый визит в Россию? Какие твои первые впечатления?

Да, это мой первый визит в Россию, в Санкт-Петербург в частности. Мне очень все нравится. Правда, из русской музыки мне мало, что удалось послушать. В основном это была популярная музыка, которая звучит отовсюду, где бы ты ни находился. Но, несмотря на это, есть некоторые российские бэнды, которые я выделил.

Что ты приобрел для своей музыки из поездки?

            Мне кажется все. Потому что все, что меня окружало в этой поездке, было для меня ново. Люди, природа, даже еда. Особенно меня впечатлил Финский залив.  Великий Новгород, куда мы отправлялись на несколько дней, где совершенно другая архитектура, сильно отличающаяся от архитектуры в Санкт-Петербурге.

            Все это нужно мне было для того, чтобы получить новый глоток воздуха, который поможет завершить большую проделанную работу над созданием нового альбома, который вот-вот должен появиться.

Хотел бы здесь выступать? Найти здесь своего слушателя?

            Конечно. Я это воспринимаю, как некое приключение. Одно из преимуществ построка это отсутствие всяческих барьеров, в том числе и языковых, что значительно упрощает понимание музыки.

Связь с жителями севера (с северными странами — Финляндией, Норвегией), должна посодействовать слушателю именно в этой части России понять нашу музыку.

Возможно, слушателям также будет интересно увидеть маленькую аутентичную группу из Великобритании, а не те, к которым все привыкли. Я бы даже это назвал культурным барьером, потому что, как правило, мы наслышаны скорее о больших группах.

Как ты считаешь, что может помешать выступлению вашей группы здесь?

            Оформление документов. Потому что для того, что выступать в России музыкальной группе, артисту необходимо собрать большой пакет документов для визы. Перевозка всех инструментов также сложный и дорогостоящий процесс. Сейчас, после референдума, принятого в Великобритании, первое о чем я подумал было то, как мы с группой сможем выступать в Европе, потому что если раньше границы были открыты, то, что будет сейчас неизвестно. Надеемся, никаких больших изменений не будет.

Но мне кажется, для музыканта не должно быть барьеров подобного характера?

            (Смеется).  Да, полностью согласен. Музыканты и артисты всегда найдут лазейки. Например, группа The Rolling Stones, когда в Великобритании повысили налоги, поехала в Испанию, чтобы записать свой на тот момент новый альбом «Exile on Main St». Так что справляться с препятствиями, музыкантам не привыкать.

Подводя итоги, расскажи, пожалуйста, про ваш новый релиз.

            В альбоме будет не более пяти треков и они будут более электронными, чем ранее. При создании нового альбома мы подошли более комплексно к написанию новых треков. Музыка стала более эклектичной, используется разный строй гитар, особенно бас-гитары и разный музыкальный счет в одной композиции.

И последнее, где вас можно услышать, в каких городах?

            На сегодняшний день группа выступает с концертами в Ноттингеме и в других городах графства Ноттингемшир, то есть в средней Англии.

Текст Анастасия Ерофеева / Фото Михаил Следьев
Less than nothing

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован