Любовь — это музыка души

Любовь — это музыка души

By Май 29, 2016 1 комментарий

Музыка и любовь неразрывно связаны. Кажется, будто для выражения любви и музыки нужны одни и те же чувственные волны, поэтому истории любви музыкантов всегда «на грани».

Курт Кобейн и Кортни Лав

Любовную историю этой парочки по праву можно считать одной из самых скандальных, легендарных и романтичных. Под романтикой следует подразумевать истинный и первоначальный смысл, а именно любовь на грани смерти, когда каждый неверный шаг может привести к гибели. У этой истории мог быть лишь один финал, которой заключался в ответе на вопрос, кто в итоге погибнет?

В семь лет Курт, после развода родителей, возненавидел человечество в целом и каждого человека в отдельности. Он стал замкнутым и депрессивным, и его единственным желанием было иметь маму и папу, как во всех обычных семьях. В 14 лет подаренная дядей первая гитара стала для Курта настоящим спасением от реальности. Он рано начал принимать наркотики, которые,по словам музыканты, приглушали боль физическую и душевную.

Роман Курта и Кортни начался с драки в баре после концерта Nirvana, с заявления Кортни, что все песни Nirvana полный отстой! Через 2 года судьба свела их вновь. Они оба были наркоманы, и об этом знали абсолютно все, а Кобейн уже употреблял героин. После того, как Кортни узнала, что ждет ребенка, они связали себя узами брака. Благодаря врачебной помощи Кортни удалось завязать с наркотиками и спасти жизнь своему ребенку. Впервые в жизни Курт Кобейн был искренне счастлив, боготворил свою дочь и жену, был благодарен им за это простое, человеческое счастье. Но их семейная жизнь была похожа ураган. Постоянные крики, скандалы, битьё посуды, поломанная мебель, угрозы покончить с собой. Какие были причины у этих скандалов – никому неизвестно. Частые срывы и передозировки,практическипосле каждого концерта врачам приходилось откачивать музыканта от наркологической комы. Кобейн прекрасно понимал, чем это закончится. Лечение от героиновой зависимости не приносило результата. И в итоге тело мертвого Курта Кобейна обнаружил электрик, пришедший для монтажа систем безопасности.

До сих пор существует несколько версий смерти Курта Кобейна. Официальная – самоубийство. Одна из альтернативных версий – предумышленное убийство, к которому причастна Кортни Лав. После смерти Кобейна 50% прав на его произведения были проданы за 50 млн. долларов.

Так или иначе, какова бы не была правда у этой истории, опубликованные в 2002 году дневники Курта Кобейна свидетельствуют об их любви. Искренней и пламенной.

Бетховен и Джульетта

Трагическая история любви одного из величайших композиторов в мире. Сейчас мало осталось ценителей классической музыки, которые бы, слушая «Лунную сонату», знали историю, стоящуюза произведением.

Тяжелое детство наложило отпечаток на характер и мировоззрение юного Бетховена. С четырех лет он занимался музыкой, и уже к 12 годам Иоганн Себастьян свободно играл на нескольких музыкальных инструментах, зарабатывал на жизнь постоянными концертами.

Он стал испытывать проблемы как в профессиональном плане, так и обыденной жизни. В 1801 году в жизни Бетховена появилась Джульетта, легкомысленная и кокетливая 17-летняя графиня, пожелавшая стать ученицей известного композитора и кумира местной аристократии. При всей своей строгости и композиторскому аскетизму Бетховен быстро поддался очарованию миловидной девушки. Денег за занятия музыкой композитор никогда не брал, и Джульетта дарила ему собственноручно вышитые рубашки в благодарность. Тем же летом 1801 года по легенде была написана «Лунная соната», посвященная Джульетте. Время, проведенное влюбленными вместе, было самым счастливым в жизни композитора. Из их переписки отчетливо прослеживаются терзания Бетховена, его страсть, но все мечты о счастливом браке были разрушены романом Джульетты с графом Робертом фон Галленбергом, ставшего в последствии ее мужем. Спустя несколько лет Джульетта с мужем и детьми возвращается в Вену и обращается за помощью к Бетховену. Позже, через много лет после этого события Бетховен пишет письмо своему другу Шиндлеру: “Джульетта, возвратившись в Вену, домогалась меня в слезах, но я презрел её. Если бы я хотел отдаться этой любви целиком, то чтобы осталось от меня Высшего? Музыка выше, чем все откровения мудрости и философии”.

Потеряв слух, Бетховен не мог выступать с концертами, но продолжал писать свои произведения. После его смерти было найдено неотправленное письмо, которое композитор хранил уже много лет, адресованное возлюбленной, музе и любви, вдохновлявшей его всю жизнь.

Джон Леннон и Йоко Оно

«Судьба — это то, что с тобой случается, пока ты имеешь на свой счет совсем другие планы», -написал Джон Леннон всорок лет.

В 1966 году Джон Леннон получает приглашение на выставку одной японской художницы-авангардистки в Лондоне. Музыкант пришел на выставку, но сами работы его особо не впечатлили.“Я бесцельно слонялся по выставке пока не увидел лестницу, влез по ней к подвешенной к потолку трубе и посмотрел в нее –в тот момент я чувствовал себя идиотом- я прочитал лишь одно слово «Да». А в те годы авангардом считалось, когда человек разбивал в дребезги пианино или скульптуру, в общем, все было анти-, анти-, анти-. Скучное отрицание. А тут я прочел это «да» и решил остаться на этой выставке среди гвоздей и яблок.”  В тот же день Йоко записала в своём дневнике, что наконец-то встретила мужчину, которого смогла бы полюбить.

Об этой судьбоносной встрече Джон очень быстро забыл. Но стех пор каждый новый день музыканта начинался с необычных открыток или телефонных звонков Йоко. Открытки с загадочными словами “Танцуй” или “Дыши”первое время вызывали лишь чувство раздражения и непонимания. Спустя несколько недель Джон уже не мог представить свою жизнь без переписки и этого голоса в телефонной трубке. Для Джона все перевернулось с ног на голову, он вдруг понял,  что нашел свою родственную душу, частицу себя внутри этой женщины, которую он, как ему казалось, когда-то потерял. «Дитя океана зовет меня» — строка из песни Джона Леннона тех лет. (Йоко Оно – в переводе означает Дитя Океана, прим. редактора)

У обоих на тот момент были семьи. Джон Леннон и Йоко Оно расстались со своими супругами и стали жить вместе в 1968 году. В следующем году «Beatles» распались. “Я понял, что на свете есть такой же сумасшедший человек, как я — женщина, способная как и я наслаждаться нетанцевальной и непопулярной музыкой, тем, что называют авангардом.Пожалуй, это единственное слово, которое здесь подойдёт, но я считаю, что такие ярлыки, как авангард, опровергают сами себя”.

Их супружеская жизнь была настоящим перформансом. Например, однажды они в своей спальной, одетые в пижамы, давали интервью любому желающему, рассказывая примерно о том же, о чем поет Джон Леннон в своей знаменитой песне Imagine. Он всё дальше сознательно отдалялся от творчества Битлов, которое, как он считал, он давно уже перерос. Ему приходили письма с угрозами, многие считали, что эта женщина сломала его, изменила личность, а он впервые был честен с самим собой, и счастлив от этого. Были и трудные времена, период полугодовалой разлуки и поиска себя, но все это время Йоко была учителем и мудрым наставником Джона. Именно она была инициатором и приняла решение на время расстаться, она же приняла решение снова быть вместе. После рождения сына Шона, они решают посвятить семье несколько лет, сделав перерыв в творческой карьере.

 

8 декабря 1980 года Джон Леннон был застрелен на пороге своего дома. Уже после смерти музыканта был выпущен сингл Woman с альбома Double Fantasy, который достиг первого места в чарте Великобритании, опередив другой хит Леннона Imagine. Все выставки Йоко Оно посвящает памяти своего возлюбленного.

Крис Мартин и Гвинет Пэлтроу

Крис Мартин – лидер группы Coldplay, одного из самых значимых британских музыкальных коллективов последних пятнадцати лет. Группа полностью сформировалась к 1997 году и сразу же после выхода первой пластинки в 2000-м получила всемирную известность.

Гвинет Пэлтроу, американская актриса, была воспитана в строгой семье, потому всегда верила в то, что у неё будет лишь один брак и трое детей. Одна любовь на всю жизнь.

Они познакомились в 2002 году, когда Гвинет преследовала полоса неудачи несчастий — за неделю до их знакомства умер ее отец, кинорежиссер Брюс Пэлтроу, в возрасте 58 лет. На одном из концертов в поддержку альбома A Rush of Blood to the Head, Гвинет прошла за кулисы и взяла автограф у Криса. Узнав о том, что Гвинет недавно потеряла отца, лидер Coldplay стал её поддержкой и опорой в тот нелегкий период. Прошло совсем немного времени и она отправляется в концертный тур вместе с группой. Во многих интервью Гвинет  Пэлтроу говорит, что Coldplay её самая любимая группа, музыка и песни которой, так грустно и красиво говорят про любовь. Для третьей пластинки X&Y Крис записывает несколько песен, посвященных любимой супруге. В 2004 году у них родилась дочь, получившая одно из самых необычных имен среди детей знаменитостей — Эппл, названная так (нет, Стив Джобс тут не причем, прим. редактора) из-за увлечения Пэлтроу вегетарианством. Второй ребенок Мозес  родился в 2006 году.

К сожалению или счастью, но не все мечты сбываются. Или просто люди сдаются и бросают бесконечную борьбу за идеалы… Но так или иначе, мечта о трех детях от одного и единственного мужчины, для Гвинет не осуществилась. Супруги спустя 10 лет совместной жизни, подали на развод.

Гвинет Пэлтроу, говоря о разводе с музыкантом: “Как-то раз я спросила у папы, каким с мамой удалось прожить вместе 33 года? На что он мне ответил, что мысли о разводе посещали каждого из них, но они никогда не хотели развестись одновременно. Я думаю, что если один из двоих хочет развестись, а второй говорит: «Подожди, давай наладим отношения», то брак всегда можно спасти”.

Текст: Вадим Пантин | Фотографии из открытых источников

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

1 Комментарий

  1. Вера
    11 месяцев ago Reply

    The Beatles все равно круче…заслуга Леннона конечно в группе очень большая…. но Битлз это больше чем Леннон… А Кобейн просто торчек был

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован