Nordome coffee

Nordome coffee

Героями этого интервью стали ребята, с которыми мы уже общались для материала журнала MOONCAKE Love. Теперь Максима Авдеева и Артема Тюкова объединяет еще и любовь к кофе и новому проекту Nordome, который она запустили в начале лета.

Nordome – это история для тех, кто любит альтернативные методы заваривания кофе или открыт к экспериментам на тему.

— Расскажите вообще про кофе колдбрю? В чем принципиальное отличие от привычного всем кофе? И в чем отличие вашего колдбрю от других ребят?

Максим: Колдбрю – это кофе холодной экстракции, завариваемый холодной водой и настаиваемый в течение 24 часов. По сути, время само заваривает кофе. Но для того, чтобы получился вкусный колдбрю, нужно специальное зерно грубого помола и светлой обжарки.

Артем: Мы столкнулись с тем, что в Петербурге очень сложно найти среднюю обжарку или даже светлую, потому что все используют итальянскую для кофемашин. Поэтому мы, ничего не найдя подходящего,решили, что будем жарить зерна сами.

— Вы серьезно жарите сами зерна?

Артем: Да, мы закупаем зерно в Финляндии и обжариваем самостоятельно. Очень важно, чтобы помол был крупным, а для кофемашин все мелят очень мелко. Тогда мы решили, что будем делать все сами — у нас получается уникальный вкус, который нигде больше не встретить. Мы используем смесь двух арабик – Бразилия и Гватемала, так как именно в смеси они лучше всего балансируют друг друга. Кстати, колдбрю еще и полезнее, чем кофе горячей экстракции, так как при термической обработке при обжарке и в кофемашине погибают многие полезные свойства. В колдбрю больше остается антиоксидантов и витаминов.

Максим: Кофе холодной экстракции – это не только летняя тема во время жары, его можно пить горячим, разбавляя горячей водой, или сделать молочным или пить со льдом. Nordome можно пить и просто из бутылочки, правда, в таком случае он будет достаточно крепкий. Это, кстати, очень удобно, мы доставляем кофе на дом, и его можно хранить в холодильник до двух недель – так что всегда можно взять с собой на работу или прогулку.

Откуда пришла идея? Она пришла спонтанно, или вы все же были в поиске каких-то проектов?

Максим: Спонтанно. Идея пришла к нам в Таиланде, когда мы, в поисках «нормального» капучино, который никто не умеет там хорошо делать, зашли в одну из модных кофеен от безнадеги и…

Артем:…открыли идеальный кофе! До этого мы даже не понимали, что такое колдбрю. Попробовали один раз и втянулись. Когда надо было уезжать, начали искать информацию в интернете на английском, потому что на русском почти нет ничего, и поняли, что это действительно лучший кофе.У него цветочные оттенки, его легко можно пить черным, потому что он не горький и не кислый, а соприкасаясь с водой не теряет полезных качеств. В первое время хотелось научиться его делать хотя бы для себя, а после решили, почему бы не сделать из этого что-то большее, ведь мы можем потянуть весь процесс сами, запустив что-то подобное «крафтовому кофе».

Максим: Здорово, что мы были в Бангкоке на зимовке, а не на островах– там мы вдохновились многими интересными идеями.

— Почему тогда вы назвали Nordome и выбрали северную эстетику? Что, кстати, символизирует ваш логотип?

Максим: Потому что это светлая скандинавская обжарка. Мы закупаем зерно в Финляндии, и вообще любим их культуру. В северных странах почти не пьют американо, предпочитая фильтры кофе. Логотип в виде диаграммы нарисовал наш знакомый дизайнер.N – собственно Nordome, вокруг которой элементы кофе: насыщенность вкуса, насыщенность цвета и горчинка.

— Тяжело ли быть на новой волне? Ведь, наверное, многие не знают, что такое колдбрю, и, значит, вам самим надо формировать покупательский спрос.

Максим: Да, в Петербурге можно по пальцам пересчитать тех, кто делает колдбрю. Альтернативные течения кофе только зарождаются у нас, хотя это уже давно модно в Америке, Европе, в Корее и Японии. Таиланд в свою очередь все перенимает от Японии.

Артем: Мы участвуем на «гараж сейлах», фестивалях и ресторанных днях, и нам приходится каждый раз рассказывать, что это такое. Люди не знают колдбрю, но им интересно и они пробуют. Мы делимся информацией и хотим объединяться, чтобы все услышали про холодный кофе. Нам даже пишут уже из Испании и других стран. Максим: Сейчас в инстаграмме мы хотим реализовать видео-проект — снимать короткие ролики с рецептами, что можно делать с нашим кофе, какие напитки можно готовить на его основе. С ним, кстати, получаются очень вкусные алкогольные коктейли, к примеру с Бейлисом или джином и лаймом.

— Когда запускал проект, много пили кофе?

Максим: Очень много, и до сих пор много пьем. Сейчас я стараюсь выпивать не больше двух чашек в день, но когда только тестировали, тобывалопо 4-5, и руки, конечно, тряслись постоянно. Колдбрю пьется легко — мы сами попались на свою же идею.Это концентрат — в одной бутылочке порции на две чашки.

Артем: После колдбрю невозможно пить эспрессо или американо.

— Ребята, сложно вдвоём работать? Часто ли возникают споры?

Максим: Да, как ты могла заметить, я очень бережно отношусь ко всему проекту.  Тема считает, что нужно быть жестче, активнее продавать, ходить с плакатами: «Кофе, покупайте кофе!» (смеется), а я осторожничаю. Споры и недомолвки бывают, но потом мы садимся и договариваемся, как и что делать дальше. Это наш совместный проект и общая идея, поэтому решения мы принимаем вместе.

Артем: Выбора не остается.

Максим: Еще на этапе планирования, когда мы были в Бангкоке,мы делали зарисовки, обсуждали, придумывали, решали. Я в этом плане не уверенный человек, мне всегда кажется, что это никому не будет нужно. А Тема, наоборот,собирает меня в кучу, подталкивает: раз нам это нравится, значит – и другим понравится. Надо пробовать.

Текст: Дина Шакенова / Фото: Евгения Петрова

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

1 Комментарий

  1. Аня
    11 месяцев ago Reply

    Молодцы ребята!!

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован