По пути к себе

По пути к себе

Путешественник и фотограф Иван Ящук рассказал о проведенных в горах днях, о быте пастухов Кавказа, о моментах, которые глубоко отпечатываются в памяти и из которых складывается жизнь, настоящая и вольная.  

Понедельник. В этот день желтый советский ПАЗик объезжает колхоз им. Калинина, последний в Азербайджане, собирает чабанов и везет их на окраину Исмаиллы. Оттуда группами по 3-4 человека они отправляются в путь. 15-20км пересеченной местности, переходы через русло горной реки — настоящее приключение. Я в команде Сабуги, Кошкаря и Техрана. Они лезгины, пастухи и родные братья. Их отец, дядя, дедушка, в общем — все мужчины в семье занимаются и всегда занимались одним делом.

Архач (кошара) находится на высоте 2400 м — он стал нашим офисом и домом на 7 дней. Мобильная связь, электричество, водопровод и отопление — обо всем этом можно было забыть на некоторе время. Только мы и почти заповедная природа.

Только Сабуги, старший брат, говорил по-русски и делился размышлениями по поводу будущего. Говорил, что устал и что своих детей не хотел бы видеть за работой в горах. Говорил, что хотел бы отправить их в город, дать приличное образование. Работенка и вправду не из самых легких, стоит признать. За последний год несколько лошадей срывались вниз, тропы в некоторых местах проходили близко к обрыву и вьючные сумки, наездник, размокшая от дождя земля…

На эти семь дней, до следующего понедельника я считал, что я не турист, а чабан-стажер. Это значило, что мне нужно обзавестись агачем, то есть посохом, а также резиновыми сапогами — без этого набора в горах делать нечего. Каждое утро подъем был в 7:00 часов, короткий завтрак и в путь. Наша работа заключалась в том, чтобы пройти вместе с овечками к лугам, на высоту примерно 3400 м. Когда мы еще только ехали на автобусе, в глубине души я надеялся, что буду выполнять свои служебные обязанности не спешиваясь, как настоящие ковбои, но склоны оказались слишком крутыми. Поэтому в руках агач, за спиной самодельный вещмешок с водой и простым обеденным набором. Овец в стаде было о много — около тысячи, и дорога пастухов-пешеходов вверх занимает несколько часов. Раньше, когда стадо не было таким многочисленным, чабаны оставались ночевать прямо на пастбище.

Они спали на земле, обернувшись войлочной буркой и ничего не боялись. Днем же супруга или кто-либо из детей приносили им со стоянки еду. Теперь же мы должные были успеть спуститься к лагерю до темноты, и это был действительно вопрос жизни и смерти. Сабуги рассказывал, что до того, как он начал работать вместе с шестью собаками породы алабай, медведи съедали до 30 овец в течение лета. С собаками эти потери уменьшились в разы. По ночам, когда наши сторожа начинали заливаться лаем, Сабуги выпрыгивал из спального мешка и в нижнем белье выбегал на улицу с ружьем, надеясь подстрелить мишку или хотя бы напугать. В одну из ночей он даже устроил бурому засаду, разбросав внутренности погибшего барана по земле. Но все было напрасно — животное не купилось на такой дешевый трюк. Сабуги через несколько часов ожидания с ружьем просто замерз, и охота была отменена.

Скучно не было — неделя была наполнена событиями. К нам приходили московские охотники с проводником. Они искали архаров, заплатили за это большие деньги, но им не повезло, и мы отпаивали добытчиков горячим чаем. На следующий день мы отправились к домику этих охотников, обойдя гору. Сабуги хотел подковать 3х лошадей.

Когда пришло время уходить, хотелось сказать: «Девушка, я продлеваю». Но никакой девушки не было, и мы отправились к площади встреч. Дорога — это отдельное удовольствие. Реки, овраги, пасеки, архачи. Мы останавливались у этих милых людей, братья вели беседы, все вместе мы пили чай и продолжали путь к следующему чек-поинту. Немного страшно сначала было снимать на ходу, но потом я понял, что даже если камера разобьется, отснятый материал равен по ценности. И перестал волноваться.

Фото и текст / Иван Ящук

 

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

2 комментария

  1. какие атмосферные фото!!

  2. Ирина
    2 года ago Reply

    В горы хочется!

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован