Berlinale 2018: Польское “Лицо”

Berlinale 2018: Польское “Лицо”

26 апреля в российский прокат выходит лауреат Берлинского кинофестиваля 2018 фильм “Лицо” (“Twarz”) — картина польского режиссера, продюсера, сценариста Малгожаты Шумовска. Фильм, получивший “Серебряного медведя”, рассказывает о несчастном случае, который перевернул жизнь простого строителя Яцека в один день.

Открытая несколько лет назад именно этим фестивалем, режиссер Шумовска не останавливается на достигнутом. Фильмы, которые она создает, не полны радости и позитива, а скорее показывают проблемы восприятия себя, таким какой ты есть или стал в результате определенных событий.

Малгожата завоевала уважение и интерес к своей личности, еще учась в Высшей государственной школе кинематографии, театра и телевидения в Лодзи. Во время учебы она написала этюд, впоследствии ставшим лучшим фильмов лодзинской киношколы. Фильм “33 сцены из жизни”, за который она получила признание уже у более широкой аудитории, рассказывает о ее личной истории, которую она пережила. Фильм был отмечен критиками и считается лучшим польским фильмом начала XXI века.

Критик Ивона Цегелкувна написала, что Шумовска разделяет кино на две категории: “…на такое, которое вызывает глубокие переживания и оставляет существенный след в памяти зрителя, и на развлекательное, которое будит эмоции, но о котором забываешь сразу после того, как выйдешь из кинотеатра”. Сама режиссер себя относит к первой категории создателей кино. Так она сняла фильм “Откровения”, в котором раскрывается тема проституции среди студенток в Париже, и “Во имя…” о священнике, вынужденным бороться со своей гомосексуальностью. Своими фильмами автор скорее шокирует публику, раскрывая горькую правду.

Возвратимся к новинке, фильму «Лицо». Яцеку, главному герою, пришлось пройти через пластическую операцию, которая разделили его жизнь на до и после. Со шрамами он выглядит как урод в глазах других. Но когда Яцек видит нового себя впервые в зеркале, он говорит: “Это я.”

“Люди боятся всего, чего они не знают”, — говорит режиссер Малгожата Шумовска. Яцек — молодой строитель, который подвергается пересадке лица после ужасного несчастного случая на строительной площадке, где возводится гигантская статуя Иисуса. Когда он возвращается из больницы в свой провинциальный родной город с неузнаваемым новым лицом, местные жители относятся к нему с презрением. “Я хотела рассказать историю о человеке, который потерял свою идентичность и, которого отвергло общество, только потому, что перестали его узнавать” — говорит Малгожата. “Я думаю, это очень опасно, что люди чувствуют себя комфортно в окружении крайне консервативного и, на мой взгляд, очень старомодного, узкого мышления”, — говорит она.

“Во всем мире гремит революция #MeToo. При этом в Польше женщинам все еще приходится бороться за основные вещи, такие как право на аборт”, — говорит она. Что же касается ее собственной политической мотивации, то она отвечает следующим образом: “Раньше я чувствовала, что скорее должна быть художником, нежели задумываться об ответственности как “женского режиссера”. Но за последние пару месяцев что-то изменилось. Поскольку я мать 5-летней дочери и в ответе перед ней за то, что происходит вокруг”.

Сейчас Шумовска работает над своим следующим фильмом “All-Inclusive”, который является первым в истории совместным проектом польско-марокканского производства.  Сюжет фильма возвращает нас к ее студенческим годам. “Это касается только женщин”, — говорит режиссер.

Текст Анастасия Ерофеева

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован