Путешествия во времени

Путешествия во времени

Находиться в моменте здесь и сейчас – главная заповедь осознанности. Но иногда так любопытно подумать о других эпохах, представив себя в новых обстоятельствах. Мы спросили петербуржцев из разных областей деятельности, в какое время они бы хотели попасть и почему. 

Миша Шишкин, основатель брендового агентства Shishki:

Мне интересно то, что происходит сейчас. Но еще мне хотелось бы заглянуть чуть пораньше, в осознанном возрасте пережить распад СССР и ранние 90-е.

Эми Питерс, певица:

Я не жалуюсь на нашу эпоху, тем более находясь в Петербурге. Жизнь дала мне редкую возможность заниматься тем, чем я хочу и жить в таком прекрасном городе. Но, думая о других временах, первое, что приходит в голову – это 60-е: я бы с удовольствием познакомилась с The Beatles. Хотя, наверное, ближе к моему характеру были 20-е годы прошлого века. Тогда блистала Жозефина Бейкер, тоже темнокожая певица, как и я. Это было свободолюбивое время авангарда. Люди были открыты к новым идеям, а я сторонник хороших свежих идей. 

Маргарита Тихонова, SMM-специалист, основатель EDA School, преподаватель Нетологии: 

Я бы хотела вернуться в 60-ые: эпоха не так далека от нас, но, по-моему, намного красивее. Блестящие крыши ретро-автомобилей, первые кофейни и рестораны, юбки с высокой талией и кудри. Мне кажется, я со своими туда отлично бы вписалась! Люди слушали прекрасную музыку, танцевали. В общем, я всячески вдохновляюсь этим десятилетием.

Виталий Гребенщиков, музыкант:

В связи с тем, что опять перечитываю «Гильгамеша» для спектакля, в котором я играю, я бы, пожалуй, сгонял в Шумерское царство за три-две тысячи лет до нашей эры. Интереснее всего, конечно, изобретение клинописи — самой первой системы письма. Каково это было «поймать» объект в символ на глиняной табличке и впервые растиражировать большое количество простых сообщений друг другу. Ещё я бы временно пережил то обусловленное мышление представителя сакрального общества: ритуальность каждого действия без свойственной нынешней голове рефлексии. Сгонял бы я туда, конечно, ненадолго, потому что вероятность лишиться головы была в разы больше, в таком более физиологичном мире.

Екатерина Болтян, модель, дизайнер, создатель »PRIMORA»:

Я бы хотела оказаться в 80-х на Sunset Strip, где Америка была по настоящему свободна, где можно было видеть ещё молодых и обторченных Guns’N’Roses на входе в Rainbow или играющего в баре в однорукого бандита Леми из Motörhead.

Аня Емельяненко, основательница школы английского языка Wake Up: 

Если необходимо выбрать время, отличающееся от настоящего, то это была бы первая половина 20 века. Безусловно, в моей голове всё романтизировано. Тем не менее, было бы очень интересно побывать на богемных тусовках, в литературных кружках, послушать, как стихи декламируют со сцены, отбить Маяковского у Брик (и других дамочек, ха-ха), отправиться в Европу повторять приключения Гила из фильма «Полночь в Париже», потягивать вино под живое выступление Коула Портера. А ещё, слышали про «теорию стакана воды»? Увидеть как отношение людей к половым связям реализовывалось в первые годы СССР тоже было бы удивительно. Но это всё такое — хорошо там, где нас нет. Там же и революция была, и Первая мировая. Ну его.

Антон Баклан, blockchain marketing: 

У меня сразу же в голове заиграла музыка из детства — начальные титры «Полиции Майми». Я всегда хотел попасть в 80-е во Флориду, где детективы Крокет и Табс борются с наркомафией. Кругом красивые девушки, быстрые спорткары. Развитие технологий и электронной музыки. Море и солнце… А тебе всего 9 лет, и мама гонит спать, потому что уже поздно.

Ксения Позднякова, бариста:

Я бы хотела попасть в эпоху императоров в России, когда помпезность являлась частью жизни. Но только с условием — жить при дворе, со всеми ограничениями в поведении, одежды и так далее. Когда власть и аристократия имеет культурные границы, это заставляет обычный народ держаться в тонусе и тянутся к прекрасному. В нашем современном мире мне не хватает этикета, красоты в обычной жизни. 

Алла Игнатенко, журналист: 

Я хотела бы попасть в прекрасную Россию будущего, где будет сменяемость власти, честные выборы и соблюдаться права человека.

Текст Дина Шакенова / Фото из личных архивов героев
Фото обложки «Утро стрелецкой казни» В. Сурикова

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.