Сибирская бродяжка

Сибирская бродяжка

“Лечу туда, куда дует ветер” 

Чтобы получать незабываемые впечатления от путешествий, не обязательно их строго планировать или платить большие деньги. Самые лучшие воспоминания оставляют неожиданные моменты. Так что доверяйте своей интуиции и не бойтесь внезапных поворотов. О том, как дёшево и незабываемо путешествовать  рассказала нам Ольга, которая бюджетно посетила более 46 стран. 

Когда ты поняла, что путешествия это твоя стихия?

Когда спустила все накопления не на новый компьютер и другие “полезные” вещи, а на посещение таких мест, как Великий каньон, Вегас, Сан-Франциско, Йеллоустойн, Солт-Лэйк-Сити, Аламо, Детройт, Чикаго, Вашингтон, Бостон и Нью Йорк. Это было мое первое самостоятельно спланированное путешествие.

Почему ты выбрала именно такой способ путешествовать?

Все просто — у меня не бесконечное количество денег. Чем дешевле я путешествую, тем дольше я могу это делать. Никакие пятизвездочные отели с системой все включено никогда не заменят друзей, с которыми знакомишься в хостелах и, которые открывают двери своего дома незнакомцам, удовольствие от физической нагрузки, когда своими ногами поднимаешься в горы и интеллектуальное усилие разобраться, как добраться до желаемого места.

Когда я работала отельным гидом в Греции, мне было жалко моих туристов, живущих на «все включено». В любой таверне еда лучше, чем в самом хорошем отеле; все достопримечальности красивее и интереснее без толпы из двухэтажного автобуса; даже пляж около соседнего кэмпинга был лучше! Что ни говори, бюджетность – это не компромисс, а дополнительный бонус, неповторимый опыт и совершенно другая перспектива.

Сколько стран в год ты посещаешь? От чего это зависит? Есть ли у тебя четкий план по бюджету или нет?

Самым насыщенным был 2015 год – 16 стран. Так получилось, отчасти, вынужденно. Я в это время встречалась с немцем и, чтобы проводить больше времени вместе, когда у меня заканчивались туристические визы, мы путешествовали в безвизовые страны.
Так планировать бюджет у меня, к счастью, нет необходимости. Я просто понимаю, что если потрачу больше сейчас, то общая продолжительность моего путешествия станет короче.

Самым актуальным вопросом всегда является вопрос финансов. Откуда ты берёшь деньги на путешествия?

Пока я работала, удалось накопить определенную сумму денег, также я многое продала  из вещей и сдаю квартиру в Новосибирске.

Какой самый максимальный и самый минимальный бюджет ты тратила в поездке ? Отчего зависели затраты?

Дешевле всего было работать в Греции – билеты из Москвы нам оплачивала компания, еду и проживание тоже. Все экскурсии были частью нашего обучения, еще по 300 евро в месяц давали на карманные расходы. А тем, кто доработал до конца сезона, выплачивали небольшой процент с выручки компании.
Максимальный бюджет был, наверное, в Израиле. Я не ожидала таких цен! Дороже, чем в Италии. Самый дешевый хостел стоит от 20 евро! И какой хостел… просто ужасный, грязный, далеко от центра, с грубыми сотрудниками. Шаурма, которая была очень вкусная, надо сказать, стоила 10 евро! Мы постарались уменьшить стоимость путешествия, проведя большую часть времени в соседней Иордании, но это не особо помогло.

Возможно ли вообще как-то поехать бесплатно совсем и не тратить деньги в дороге? Как дёшево купить сувениры и на чем нельзя экономить?

Конечно, возможно! Автостоп и каучсерфинг или даже лучше — сеть друзей по всему миру. Только  в Европе у меня «дома» в Мадриде, Барселоне, Риме, Милане, Тюбингене, Левине, Берлине, Салониках, Киеве, Москве. Не забывайте также о классическом способе путешествий – пешком с палаткой и газовой горелкой!
Про сувениры – не подскажу, потому что не покупаю их. Но, как один из вариантов, почему бы не делать зарисовки в путешествиях – разве это не станет лучшим сувениром, чем сделанный в Китае магнитик?
Экономить я бы не рекомендовала на опыте. Иногда крутые экскурсии или уникальные занятия – стоят дорого, но возвращаться в это место, только чтобы, например, съехать с вулкана на санках (Никарагуа) – еще дороже! Вход в Петру (Иордания) стоил почти 4500 рублей на 2 дня, моя жаба сидела прямо на шее перекрывая кислород, но я ни разу не пожалела, что отдала эти деньги. И, наоборот, на Амазонке я поплавала только на лодке, которая служила общественным транспортом из Летиции (Колумбия) в Манаос (Бразилия), но не заплатила 200$ за тур вглубь джунглей и до сих пор жалею об этом.

Как ты планируешь свои путешествия?

Действую по интуиции. Раньше составляла планы, расписывала все по дням. Сейчас, как Мэри Поппинс – лечу, куда дует ветер!

Самая экстремальная ситуация?

Этот вопрос вызывает у меня улыбку. Вспомнила, как уснула в нью-йоркском метро, как ночью вышла из автобуса под дождь на пустынной остановке в Вирджинии, как провела ночь на пирсе в Генуе, как спала под деревом во Флоренции, как ночевала в отеле для дальнобойщиков на границе Никарагуа и Гондураса, как забиралась на одну из вершин Пиренеев, как страшно было в заброшенной комнате отеля на Кубе, как гоняла на мопеде по Индонезии.

Да сколько таких «экстремальных» ситуаций было – и не перечислить! Я так люблю эти воспоминания, возможно, ради них и путешествую.
На каком языке общаться?

Чаще всего на английском – его я знаю очень хорошо. Испанский и итальянский в моей голове основательно перемешались, сейчас первый доминирует, второй я только понимаю, при попытке говорить неосознанно использую испанские слова. На немецком говорю хуже всего – мой мозг отказывается мыслить по-немецки, да и немцы, в большинстве своем, прекрасно говорят по-английски, даже живя в Берлине я не чувствовала острой необходимости в этом языке.
В какой стране из посещенных ты бы точно смогла жить?

Никак не могу ответить себе на этот вопрос. Скорее всего, это одна из стран Южной Европы.

В какой стране ожидания больше всего не соответствовали реальности?

Наверное, в Узбекистане. Я ехала туда, исключительно, ради еды, а открыла для себя древнюю империю, оставившую после себя великолепные памятники архитектуры! 

Если выбрать по одному любимому месту в каждой стране, то что это будет?

Уф, это сложно! На первом месте, наверное, Рим и Неаполь. Они такие разные и каждый по-своему крут! Рим – это история и мощь. Неаполь – это хаос и вкус! Вообще в Италии сложно выбрать ЛУЧШЕЕ, ведь каждая деревня достойна любви и восхищения.

Утесы Мохер в Ирландии. В этом месте остров просто обрывается и под прямым углом уходит в воду. Высота утесов доходит до головокружительных 214 метров, а внизу медленно катятся гигантские волны Атлантического океана. Дух захватывает еще и благодаря штормовому ветру, ах, «чудесная» Ирландская погода!

Самый любимый музей в мире – гробница Филиппа II (отца Александра Македонского) в Греции. Ее обнаружили только в 70-х годах прошлого века, поэтому не разграбили, как полагается, а интеллигентно организовали музей на том самом месте. Да еще и атмосферу гробницы сохранили!

Водопад Игуасу на границе Аргентины и Бразилии – это целый комплекс водопадов! Снова на ум приходит слово «мощь», но если в Риме – это статика древнего камня, то здесь это движение, падение миллионов тонн воды, брызги и грохот!

Вся Колумбия. В этой относительно небольшой стране собрано столько аттракционов для путешественников. Колониальная Красавица Картахена на берегу карибского моря,  великолепные и опасные пляжи национального парка Тайрона (певица Шакира родилась где-то рядом), город вечной весны – Медеждин, огромный камень Гуатапе и долина с озерами вокруг него, Зона кофетера, где растет знаменитый колумбийский кофе, столица сальсы город Кали, космическая пустыня Татакоа, руины Сан Агустин – единственные с раскрашенными статуями, хмурая столица Богота, Анды, и местечко, до куда я не добралась – Каньо Кристалес, это разноцветная река. И это только знакомые мне достопримечательности! Единственное – поход к руинам Затерянного города (Сьюдад Пердида) можно и пропустить – мило, но не стоит тех денег, что за него просят.

Что посоветуешь начинающему путешественнику?
Путешествия – как нижнее белье, у каждого свои. Если вы собираетесь посетить новое место – почитайте о нем, поговорите с «бывалыми», но будьте готовы к тому, что ваш опыт окажется совершенно другим!
Ничего не бойтесь! В 28 лет я, девушка, одна проехала на рейсовых автобусах Никарагуа и Гондураса, города знаменитых «плохих парней» Центральной Америки. Никто не хочет вас там убить, или ограбить, или изнасиловать. Путешественник из далекой страны, у людей не связанных с туризмом, чаще всего вызывает любопытство и желание помочь.
И самое главное: УЧИТЕ ЯЗЫКИ! Не идет английский? На испанском говорят полтора континента и Испания! На итальянском общается лишь маленький полуостров, но Верди готов был променять этот сапожок на весь остальной мир! В моем последнем путешествии по Азии впервые за три года так надолго попала в «непонятный мир» и безумно страдала от этого – даже с таксистом о цене толком не поспорить!

Текст Анастасия Ерофеева / Фото из личного архива героини

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован