Sputnik

Sputnik

Sputnikтольяттинский проект повседневных рюкзаков, которые отлично вписываются в образ современного горожанина, ведущего активный образ жизни.

Как выпускать свой собственный продукт и что из себя представляет производство рюкзаков, рассказал владелец компании Олег Коба.

— Опишите вашего основного покупателя. Для каких людей вы делаете свои рюкзаки?

Наши покупатели — это отражение нашей команды. Мы — люди, которые живут активно. Постоянно находятся в поиске нового. Мы ценим качественные вещи, поэтому стараемся делать именно такие вещи. Наши рюкзаки довольно универсальны, поэтому их покупают люди обоих полов и любого возраста.

— Как зародился сам проект? Какие изменения произошли за это время?

Проект зародился еще в 2013 году. Мы просто захотели делать крутые рюкзаки, которые будем носить сами и наши друзья. Этот подход помог нам искать новых клиентов, которым близки наши ценности. Мы растем довольно медленно, но зато качественно. Мы не пытаемся делать много, нам достаточно делать хорошо. За прошедшее время мы выпустили три модели рюкзаков, сейчас готовим новую коллекцию. К слову, там будут и другие продукты.

— Почему не получается часто обновлять коллекции?

Мы маленькая компания, от нас не ждут новых релизов регулярно, как от больших брендов. У нас не так много возможностей, рынок материалов ограничен. Поэтому далеко не все задумки можно воплотить в жизнь. Нужно отметить, что хорошие идеи рождаются тогда, когда ты поднял свой уровень и готов выпустить продукт еще лучше. Мы стараемся найти оптимальные решения.

— Откуда черпаете вдохновение?

Вдохновение — штука сложная. Конечно, мы обращаем внимание на большие бренды аксессуаров и одежды. Но большее предпочтение отдаем локальным брендам, у них совершенно иное отношение к делу. Каждый продукт идеально выверен. Нам это нравится. Мы идем по этому пути.

— Какой самый популярный рюкзак? Как вы думаете, почему?

Самый популярный рюкзак по сей день М1. Это наша классика. Наверное, его силуэт привлекает своей простотой и понятностью. Он удобен и функционален. Что еще нужно для того, чтобы рюкзак полюбился людям?

— Сотрудничаете ли вы с другими производителями? Планируется ли выпуск каких-нибудь лимитированных серий, допустим, к Чемпионату Мира по футболу, который принимает наша страна?

На данный момент мы ведем работу в направлении сотрудничества. Конечно, было бы здорово поработать с брендами, чья философия нам близка. Мы думаем о лимитированных сериях.

— Какие аспекты учитываются при создании рюкзаков?

Самое главное для нас — это сделать качественный, удобный и красивый рюкзак. Ничего сложного, на первый взгляд. Мы обращаем внимание на то, какие формы сейчас актуальны, долго подбираем подходящие ткани и фурнитуру. Весь процесс может занимать много времени, но это того стоит.

Мне очень понравились слова основателя Patagonia. В своей книге «Бизнес в стиле серфинг» он писал, что не нужно придумывать ничего нового. Все самые крутые идеи уже давным давно появились. Самое главное — хорошо реализовать. Наверное, так мы и работаем. Мы просто используем ткани, из которых на нашем рынке шьют немногие. Их не используют по причине дороговизны, но мы не готовы от них отказаться. Когда вы возьмете в руки наш рюкзак, вы сразу поймете о чем я говорю.

— Рюкзак Sputnik это больше стильный аксессуар или верный друг?

Рюкзак Sputnik — это верный друг на всю жизнь. Я не преувеличиваю. Ответ на этот вопрос кроется в самом нашем названии. Вы обязательно полюбите свой Sputnik, и он всегда будет помогать вам.

— С какими трудностями вы столкнулись при создании своего бренда?

Трудностей много, как и в любом деле. Мы начали работать над проектом, когда не имели никакого опыта. Даже сейчас нас легко назвать дилетантами, но главное, что мы остаемся честными с собой и с другими людьми. На нашем рынке действительно очень мало тканей, фурнитуры и других необходимых вещей. Конечно, можно отшивать свою продукцию в Китае. Там фантастические возможности для выбора любых материалов и разработки любых моделей. Но для того, чтобы зайти на этот рынок — нужно вырасти до определенного уровня. Сейчас же мы стараемся пользоваться тем, что имеем.

— Как вы поняли, что создаете правильные вещи и идете по верному пути? Что вам в этом помогает?

Продвигать новый бренд нелегко, но никто и не обещал легкого пути. С каждым днем у нас становится все больше друзей и клиентов. Поэтому мы уверены, что мы идем трудной, но правильной дорогой. Самое классное, когда наши клиенты советуют рюкзаки Sputnik своим друзьям. Эта цепочка постоянно растет. Это лучшая оценка нашей работы.

Текст Татьяна Кудрявцева / Фото Юлия Акулова (были использованы в журнале MOONCAKE Road  2(3)2016)

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

1 Комментарий

  1. Вадим
    7 месяцев ago Reply

    Хочу искренне поблагодарить этих производителей — Эту компанию, эти рюкзаки.
    Они не убиваемые!!! Почти эври дэй таскать с собой по 2 ноутбука в рюкзаке — и при этом ни одной проблемы с молниями, нигде ничего не разъехалось. Это Н-Е-В-Е-Р-О-Я-Т-Н-О.

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован