Студия Зеленая

Студия Зеленая

На набережной реки Фонтанки работает первый в городе эко-салон красоты «Студия Зеленая», который предлагает своим посетителям здоровый и натуральный уход.

Основательницы проекта Кристина Луцкая и Наталья Скляр рассказали MOONCAKE Magazine о своей идее, первых трудностях и особенностях работы в паре.

Давайте начнем с рассказа о вас. Кто вы сами, как вы познакомились, как родилась идея открыть эко-парикмахерскую?

Кристина: Мы познакомились с Наташей в университете, когда учились на PR-специалистов. После окончания пошли работать по специальности – в разные места. Трудились, меняли места, а потом решили, что пора открывать свое дело и возникла эта идея с органическим салоном красоты. Промониторили рынок и поняли, что подобных в Петербурге нет, а тема ЗОЖ, органики и экологии очень популярна. Поэтому мы решили стать первыми.

По сути, вы не парикмахеры, но в голову пришла идея именно салона?

Наташа: Да, именно так. Был период в нашей жизни, когда мы решили освоить парикмахерское искусство, но только ради того, чтобы понимать, кого мы нанимаем на работу.

Кристина: Вообще, мы с Наташей по характеру больше менеджеры, управленцы.

Как вы друг с другом сработались? Кто-то больше «пинает», кто-то более спокойный, кто-то решает одни проблемы, кто-то другие – как у вас выглядит распределение?

Кристина: Все проблемы мы решаем вместе, соответственно, очень много времени проводим бок о бок. Буквально недавно мы пришли к более-менее нормальному графику, а до этого 24 часа в сутки сидели вдвоем здесь. Даже если кто-то решает проблему, это все равно обсуждается, согласуется со вторым, чтобы не было недопонимания.

Наташа: Когда Кристина предложила мне все это затеять, наверное, я была тем, кто больше всего сомневался и вспоминал все истории о бизнесе нескольких друзей. Но вышло, что мы обе адекватные, добросовестные, ответственные, поэтому не должно быть чего-то такого, что помешает работе или дружбе.

Кристина: Конечно, какое-то разделение обязанностей есть, но оно негласное – нет того, что кто-то делает больше, а кто-то меньше, все вкладывают одинаковое количество сил.

Как у вас происходил процесс отбора поставщиков?

Кристина: Процесс начался в конце июля 2015 года, когда мы решили искать полностью органического поставщика. У нас было несколько условий, которые сделали поиск очень долгим и сложным. Во-первых, нам очень хотелось быть уникальными, то есть мы искали ту марку, которой еще нет в Петербурге. Во-вторых, нам было важно, чтобы производитель находился примерно в Европе, а не за океаном, чтобы доставка не занимала долгое время. И, в-третьих, у краски должна была быть хорошая палитра. И я помню момент, когда мы наконец-то нашли ту самую марку, ей оказалась датская Natulique: у нас были победные танцы!

Да, я смотрю, действительно отличная палитра и красивые цвета. И как такая краска по сравнению с обычной?

Наташа: По стойкости абсолютно такая же, а по действию на волосы мягче, щадящее окрашивание – в этом же вся суть! (смеется). И осветлители у нас тоже максимально щадящие.

Кристина: Органических марок много, но для салонной работы подходят не все — нужна большая палитра.

Хорошо, а как на счет мастеров, что вы расскажете о них, как вы их нашли?

Кристина: Двое из трех наших мастеров веганы. Третий такими пристрастиями не отличался, но в последнее время переходит на сторону ЗОЖ.

Наташа: Да, вакансии такого рода оказались очень востребованы, сотрудники сами находились в поиске работы на момент размещения нашего объявления. Кстати, мы с Кристиной не веганы и даже не вегетерианцы, просто придерживаемся здорового образа жизни.

Спасибо за признание . Чем вам нравится эта работа, что дает?

Наташа: Только недавно вспомнила, что в самом начале, когда только родилась эта идея, одной из моих первых мыслей было: «Ммм, прикольно, я смогу печь печеньки и носить их в салон». Меня радует эта возможность, меня радует то, что здесь все сделано нашими собственными руками.

Кристина: Да, мы здесь все сделали сами! Сначала красили стены, потом Наташа соорудила деревянные светильники, а Наташина сестра нам все расписала. На счет работы – я обожаю сюда ехать, мне плевать на пробки, впервые я еду трудиться с радостью. Еще огромное удовольствие мне приносят наши мастера, то, как они отзываются об этом месте, то, что им здесь по-настоящему нравится работать.

Осознание того, что мы с Наташей являемся людьми, которые предоставляют работу и она для кого-то оказывается работой мечты, очень важно. Мы много времени с командой проводим и вне салона, можем вместе пойти в кино или отдыхать, каждый человек – это член семьи.

Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует открывать свое дело и сомневается, получится или нет? Какими свойствами нужно обладать, чтобы получилось?

Наташа: Решительностью.

Кристина: Смелостью! И терпением. Нужно быть готовым к тому, что трудностей будет много – не стоит закрывать дверь, падать духом и говорить: «нет, бизнес — не мое», просто стоит набраться очень много терпения и не брать денег у инвесторов.

Наташа: На самом деле я жуткий пессимист по свей природе, когда все плохо, я думаю, что все плохо! Только Кристина вытягивает меня за уши.

Вот, отличное замечание! Тогда что бы вы посоветовали людям, которые планирует открывать бизнес не в одиночку, а с другом? Какой должен быть второй человек?

Наташа: Адекватным! Это главное.

Кристина: Адекватность – это наше любимое слово (смеется). Еще делить все ровно пополам.

Наташа: На самом деле, все кажется такими простыми истинами, но многие забывают об этом, когда начинают работать вместе.

Текст Деонизия Балде / Фотографии Евгения Петрова

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован