28 марта: Национальный траур

28 марта: Национальный траур

By Мар 28, 2018 0 комментариев

Трагедии случаются. Мы привыкли молчать, пролистывать ленты новостей, пока дело не коснется нас и наших родственников. Вот, коснулось. Погибли дети. Чужих детей не бывает. Каждый умерший ребенок — это будущее, которого мы лишились.

Пожар в Кемерово разорвал сердца всех, осколками изранив нас изнутри. И эти раны не заживут. Раньше казалось, что время лечит, все стирает. Но для многих время остановилось, замерло. Не только для тех, кто умер, но и для тех, кто выжил, и кто живет за тысячи километров от случившегося.

Для нас всех этот пожар должен быть не отголоском чужой беды и поводом в очередной раз поругать власть, пообсуждать, сколько же трупов от нас скрывают сми. Важно ли сколько скрывают? Разве может стать еще больнее? Потеряны бесценные жизни людей. Детей. Если их окажется 300-400, а не 64, как утверждают официальные данные, будет хуже? или легче, потому что мы сможем скажем: «Я так и знал, что нас опять нае****ют коррумпированные власти»?

Легче не станет. Хуже уже не будет. Это неделимая боль в абсолюте.

Траур — это не поставить черные автарки на пару дней.

  • Это пойти сдать кровь, даже если кажется, что в ней не нуждаются. Нуждаются. Всегда кто-то в ней нуждается.
  • Это проверить пожарные выходы у себя дома, на работе. Купить огнетушители.
  • Это научить своих детей, друзей, как вести себя в экстренных ситуациях. Как искать запасные выходы. Заучить с малышами важную информацию, чтобы они всегда знали, как их зовут и где искать родителей.
  • Это уметь оказывать первую помощь.
  • Это вслух говорить о нарушениях, которые вы заметили. Подойти к охраннику, администратору и рассказать о несоблюдении правил, позвонить в полицию, писать в сми, в соц.сетях с отметкой ответственных. Один голос не услышат. Но хором можно проломить равнодушие.
  • Это не ругаться, когда эвакуируют «Галерею» по ложному звонку. Не злиться, что не успел допить свой кофе или не купить очередные туфли из-за учебной эвакуации. Это говорить спасибо, что спасают жизнь вам или вашим близким в условном 2020 году.
  • Это не оставлять машину у дверей и ворот с надписью «не парковаться».
  • Это делать свою работу хорошо. Чтобы не было стыдно. Чтобы не было страшно.

Это еще очень многое, что нужно делать ежедневно. Траур — это быть ответственным за чужие жизни, не только когда по телевизору отменяют развлекательные программы. Мы коснулись дна, и теперь наша жизнь, наше спасение утопающих в руках самих утопающих.

Хотелось бы напутственно написать: берегите себя и близких. Не в этот раз. Как беречь, если от нас порой ничего зависит. Как, если мы просто хотим порадовать близких, наших детей, вместе провести время, а ведем в кино на верную смерть? Никак. И это значит одно — не забывать.

Да, пару недель, может, месяцев мы будем на чеку, будем бдительны и даже будем проверять запасные выходы в торговых центрах. Но необходимо помнить о каждом умершем ребенке не до следующей «Зимней вишни» или «Хромой лошади» (150 жертв), а так, чтобы не начинать абзацы со слов, что трагедии случаются.
Потому что настоящее геройство — это не спасать жизни, а предотвращать своими поступками смерти.

 

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован