Рожденная в Багдаде, прошедшая обучение в Лондоне,  Заха – победительница многих престижных архитектурных конкурсов, высоко оцененная критиками за свои смелые и оригинальные проекты, над которыми работала, начиная с юного возраста. Сейчас в это трудно поверить, но, несмотря на всеобщее восхищение, ее дерзким проектам суждено было пылиться на полке больше 20 лет, прежде чем мир осмелился принять их.

В 2004 году в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже, Заха получила Притцкеровскую премию и стала первой награжденной женщиной-архитектором. Работы Захи поражают своим стремлением разрушить каноны, выйти за пределы зоны комфорта.Архитектор на протяжении всей жизни вдохновляла тем, как можно спокойно и уверенно ломать понятия геометрии, играясь с линиями и углами в своей технике деконструвизма, как с обычным пластилином.

Ее произведения искусства можно увидеть во многих уголках мира, включая Рим, Гонконг, Баку, Лондон – в качестве зданий, инсталляций, театральных декораций, мебели. В Москве находится впечатляющее офисное здание Dominion Tower, построенное по ее проекту в 2014 году.

Заха Хадид – была глотком свежего воздуха для современной архитектуры, смогла показать всему миру, что, ежедневно экспериментируя, бросая вызов самому себе, можно добиться небывалых высот.