Репортаж: «ВАУ-мода! World of WearableArt»

Репортаж: «ВАУ-мода! World of WearableArt»

5 октября в музее Эрарта состоялось официальное открытие выставки «ВАУ-мода! World of WearableArt». Впервые в России представлены костюмы-победители, созданные для крупнейшего международного конкурса дизайнеров World of WearableArt. На открытие выставки приехала и сама основательница конкурса WOW новозеландский скульптор Сьюзи Монкриф.

«Наша главная надежда, что восторженно воскликнув: «Wow!», в нашем конкурсе захотят поучаствовать и российские мастера. Потому что WOW – это в первую очередь международный конкурс, и его прелесть в том, что в нем может участвовать кто угодно. Совершенно не обязательно быть профессиональным художником или дизайнером. Мы открыты всем. У нас есть люди, которые участвовали в Лондонской неделе моды и которые строят лодки в Новой Зеландии», − поделилась Сьюзи Монкриф.

Среди костюмов, представленных на выставке, вы не найдете похожих друг на друга. Они настолько разнообразны и поражают воображение. Дизайнеры дают волю фантазии и создают все, что придет им в голову, используя при этом всевозможные материалы.

Например, костюм воина, сражающегося за экологическую победу, под названием «Возрождение» сделан из автомобильных шин, выброшенных на помойку. Таким образом авторы хотели привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды.

Один из самых потрясающих экспонатов – это костюм «Готика», вдохновленный Собором Парижской Богоматери. Он собран из более 2300 кусочков войлока, подвергнутого гравировке и резке.

Не все костюмы выполнены из множества мелких деталей, есть и минималистичные работы, что не умаляет усилий, вложенных в них. Экспонат «Чика под стеклом» − это розовое платье оттенка сахарной ваты, сделанное из стеклопластика и фанеры. Питер Уэйкман, автор работы, потратил на ее создание восемь месяцев. Вот что он хотел бы сказать возможным участникам конкурса: «Важно, чтобы все, в особенности мужчины, понимали: стоит только захотеть, и у вас все получится… Я чувствую, что нашел пространство для самовыражения, мне теперь есть, кому показать свои произведения. Это настоящая творческая свобода».

Также впечатлили и «экстравагантные бюстгальтеры», посвященные борьбе с раком молочной железы. Их на выставке всего шесть, но были отобраны самые необычные и запоминающиеся работы. Два из них представляют чудеса таксидермии: их чашечки украшают ежи, когда-то безжалостно сбитые на дороге, и попугаи (любимые питомцы одного из авторов) – все они навсегда стали частью искусства. 

Бюстгальтер под названием «Руки прочь» сделан из различной кухонной утвари, переделанной под оружие. Эта работа очень символична и, очевидно, призвана разрушить стереотип о том, что место женщины на кухне.

«Мне очень нравится эта работа. Модель выглядит крайне эффектно в этом бюстгальтере. Кажется, что сейчас она нажмет на спусковой крючок, и лучше к ней не подходить. Очень опасная женщина», − сказала основательница конкурса Монкриф.

Выставку определенно стоить посетить хотя бы из любопытства и для вдохновения. Ведь участникам конкурса предоставляется полная творческая свобода, поэтому каждый зритель сможет найти в ней что-то свое. Экспозиция продлится до 2 февраля. 

Текст Анна Набока

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.