Блогер про блоки: Мари Новосад о выходе своей дебютной книги «22»

Мне просто хочется, чтобы каждый, кто берет мою книгу, стал доверять и не боялся открываться в первую очередь себе

Об идее написания

Примерно за полтора месяца до моего 22 дня рождения я составила лист жизненных уроков для себя, безо всякой цензуры, и мне это показалось слишком личным для формата канала. В это же время на почту пришло предложение инвестировать деньги в книгу от женщины, которая особо не была знакома с моим творчеством, а скорее смотрела на меня как на проект. Мы встретились с ней и с редактором и на следующий же день начали работать над моей дебютной книгой.

 

Магическое число

На тот момент мне был 21 год и логично было написать 22 урока, которым я научилась к этому возрасту. Изначально название было «22 урока, которым я научилась к 22 годам», но за время написания книги я устала ежедневно произносить полную версию, и в итоге название сократилось просто до числа.

 

Про работу с редактором

Вплоть до последнего месяца в мой текст не вносилось никаких корректировок – редактор учила меня писать, помогла мне, если у меня был ступор или блок, поддерживала меня. Все полтора года она была для меня помощником, ментором. Лишь, когда я сдала черновик началась редактура и корректура. Исправления коснулись лишь грамматики и иногда смысла, логики – я и мои друзья понимают, что я имею ввиду, а читатель вряд ли. Мой редактор – фильтр информации, которую я транслирую в книге. Я очень рада, что в книге остался мой голос.

Блогер или писатель

Большинству из блогеров в определенной момент приходит предложение написать книгу, мы это видим уже последние лет семь. Кому-то есть, что сказать, и хватает усидчивости и терпения, а кому-то нет. Я знаю – моя книга уникальна, и я не боюсь потеряться среди других авторов. Не претендую на звание «Писатель всея Руси», писала я в первую очередь для себя настоящей и в прошлом. Я – это Мари Новосад – и блогер, и автор. 

 

Почему стоит взять в книжном магазине «22»

Я общаюсь с массой молодых девушек и вижу себя в них, узнаю в их проблемах и трудностях, те, с которыми я также сталкиваюсь ежедневно. Из-за этого мне было важно поднять ряд тем: первый секс, первый поцелуй, отношения с родителями, – об этом не принято говорить. Мне хотелось говорить честно и не приукрашать – тогда бы смысл говорить о «таких» темах потерялся. У меня страха и стеснения озвучивать что-то нет –  к критике и осуждениям я привыкла с первого дня ведения блога, поэтому я решила быть другом для читателей. Отзывы идут каждый день, в основном, они – книги в ответ на мою книгу. Это дает понять, что у людей как-то срезонировало на мое откровение.

 

Книгу я не привязываю ни к полу, ни к в возрасту – я стабильно вижу, что многие женщины и мужчины и к сорока, и к пятидесяти не принимают себя или боятся себе признаваться в детских травмах. Мне хочется, чтобы каждый, кто берет мою книгу, не боялся открываться в первую очередь себе.

Мое единственное пожелание к читателю: быть губкой, впитывающей в себя новую информацию. Если в читателе что-то отзовется - отлично! Нет - он всегда можете лишнее из себя выжать.

История в отеле    

Фотография, которая стала лицом моей книги, была совершенно случайно сделана моей подругой Жанной Украинцевой в отеле Astoria в марте 18го года. Мы делали съемку для ее школы танцев, а когда съемка подошла к концу, я начала есть сэндвич и надевать на себя всякие атрибуты, что мы использовали, и попросила сфотографировать. Я никуда не выставляла эту серию спонтанных фотографий – они для меня были особенными, личными. Когда же встал вопрос о фото на обложку, я, не думая, с уверенностью сказала: «Это – тот самый снимок!»

 

Трусы как символ репутации

Все иллюстрации нарисованы мной. Приехав в Малайзию в сентябре этого года (к этому моменту книга уже была целиком написана), я удалила все, нарисованное ранее, и начала придумывать новые иллюстрации.

Одной из финальных правок я поменяла иллюстрацию в главе про репутацию: трусы заменили первоначальную змею. Трусы – это отсылка к репутации. Естественное желание зрителей – постоянно «перебирать твое белье»: узнать все про тебя. 

В каждом рисунке есть что-то, подводящее к содержанию главы. Сэндвич в главе про семью, наверное, самая неочевидная иллюстрация. Это – символ начала дружбы с моей подругой Машей Фиксон. Через сэндвич я увидела ее любовь ко мне и заботу. 

 

Эмоции в работе: как помогает поход к гинекологу в написании новой главы

Сложнее всего мне далось написание главы про отца – неприятные воспоминания и чувства поглощали меня. Про маму же я написала быстрее всего, но в процессе создания всей книги в течение полутора лет постоянно возвращалась именно к этой главе.

Про первый поцелуй я написала достаточно быстро. Обычно у меня был график одна глава в два дня, но тут… Мне хотелось писать и писать. Началась эта глава буквально с истерики: я вышла из кабинета врача после неприятной процедуры. У меня было пять часов до поезда и провести их я решила в своем любимом заведении на Кирочной. За двумя бокалами вина в ужаснейшем настроении начала рождаться эта глава, и, когда я писала, настроение менялось в лучшую сторону – мне было приятно, что я этим деюсь, хоть и пока только с собой. 

 

Про культурный бэкграунд

Я писала книгу в разговорном стиле. На меня повлияли все от Билли Джоэла и Фицджеральда до моих подруг, которым я давала читать отрывки. В большей степени, мой главный герой, который в нужный момент своим словом и действием всегда направлял и направляет меня на верный путь – это Опра.

 

Текст Анастасия Медвецкая / Фото из личного архива Мари Новосад