Первые гастроли Шуры Кузнецовой

Шура Кузнецова – молодая певица, которую знает и любит весь Петербург. Музыку Шуры ценят за невесомость, честность и силу, сокрытую в каждой ноте и в каждом слове.С февраля по март певица со своей командой дала концерты по всей России, представив новый альбом «Молчи и обнимай меня крепче». О том, что такое первые гастроли читайте в интервью с Шурой.

- Расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь музыкой? Откуда истоки вашего творчества?

- Я занимаюсь музыкой с пяти лет, моя бабуля всегда хотела, чтобы я стала пианистом. Про истоки сложно ответить, не думала об этом. Мне всегда нравилась медленная музыка и про любовь, вот и у меня такой альбом получился.

- Вас любят и ценят в Петербурге очень давно, но как пришло понимание, что пора выходить на российский уровень? Что пора ехать в гастрольный тур?

- Мой директор Маша Брит пришла одним утром и сказала, что пора ехать с концертами по России, я сказала:«поехали». Мы поехали и слава Богу, что решились, хотя сомнения меня мучили. Не понимала, есть ли моя аудитория в городах, оказалось, что есть и много, что они рады встрече — для меня это счастье!

- Какие эмоции вы испытывали, когда решились ехать в гастрольный тур по России? Каким было это решение?

- Легким. Мне всегда легко решиться. Для нас это было веселым приключением, мы спали в поезде, потом пели, опять садились в поезд, потом опять пели, вкусно ели, узнавали города, в которых не бывали до этого, но больше всего поражали люди! В каждом городе они были такие разные, но все доброжелательные, они старались показать все с наилучшей стороны и у них это получалось!

- Что было самое сложное в туре? Накапливалась ли усталость?

- Если честно, в туре оказалось проще, чем я ждала. Единственные сложности, это когда организаторы не очень готовы по звуку, но это мелочи. Для меня это не было работой, поэтому я не пыталась оптимизировать или разделить на плюсы и минусы. Впечатление великолепное, я все ближе к тем, кто слушает мою музыку и это вдохновляет на новые большие шаги.

- А что было самым классным и волнительным?

- Самое волнительное, это после концерта, когда напряжение спало, когда все подходят и говорят о своих впечатлениях. Становится легко и радостно от того, что все-таки мои странные и непонятные другим решения в жизни приводят к таким моментам.

- Кто вас поддерживал в туре? Большая ли с вами была команда?

- Мы ездили втроем: я, Никола Мельников и Маша Брит. В Москве оставалась наша pr-королева Оля Чернова и в Питере смм-богиня Саша Жаркова, вот и весь состав. В Питере добавилась Анна Баррели и ее организаторский талант. В самом туре нас поддерживали все наши друзья, в каждом городе была масса друзей, которые нам помогали с анонсами и другими делами. Я очень благодарна всем, что разделили со мной первые шаги. Дальше больше, но так приятно, что есть команда, на которую можно положиться.

- Расскажите, истории, которые приключались в дороге, которые стали очень дорогими.

- Мы стояли в городе Архангельск ночью после концерта около какого-то великолепного бара, где были только мы и компания в отдельном зале. Мы играли на рояле “Красный октябрь” (!), пели, а потом вышли на улицу. Вдруг парень Федор, рассказывая что-то умное, произнес “Как Гарри Поттер!”. Незнакомая девушка в метрах 10 от нас крикнула “экспеллиармус”, я естественно сразу спросила ее: “вы из министерства магии?”, — она сказала: “да”. Мы все посмеялись, что получился такой диалог с незнакомыми людьми ночью, в Архангельске!

И тут из бара, где нам казалось нет никого, вышел огромный пьяный клоун в ярко желтом комбинезоне зимой, с красным носом и просит помаду для того, чтоб нарисовать еще и щеки. За ним из этой же двери выходит мужик с буром для рыбалки, и наш друг Федор кричит ему: “возьмите меня на рыбалку!”, и тут этот мужик развернулся и говорит фразу, которую я запомню на все жизнь. Он говорит: “давай разберемся — хотим или делаем?”, тут я просто начала аплодировать в восторге, потому что он в двух словах обозначил все, о чем я говорю часами! Вот такая историю про Архангельск!

- Удивительный Архангельск! Вас любят и слушают по всей России, что вы по этому поводу думаете? Куда будете двигаться дальше?

- Спасибо! Я думаю, мне невероятно повезло, если вы так правда считаете) Я счастливый человек, потому что я на своем месте. Дальше только вперед, все выше и выше, а на самом деле не совсем важно как высоко, главное, чтобы музыка не заканчивалась.

- Дайте, пожалуйста, небольшой совет-наставление молодым музыкантом: как пройти путь от первого концерта к гастрольному туру?

- Надо любить заниматься музыкой, не важно, где ваш концерт: в квартире у друзей или к Кремле, любовь к процессу оправдает все! Успехов!

Текст Дина Шакенова / Фото Никита Попов