5 мифов о благотворительности

Вокруг сферы благотворительности кружится много мифов, затрудняющие приток новых людей. Мы разобрали 5 основных неправильных установок, которые мешают сделать первый шаг. 

О том, почему порой личное участие ценнее денег, и почему лучше отдать деньги в фонд, чем напрямую.

1. Лучше помочь напрямую, чем отдать деньги в фонд

Многие слышали неприятные истории, как фонды обманывали жертвующих деньги, не тратя их на заявленные цели. Поэтому адресная помощь кажется более результативной – вы сразу видите, что ваши деньги пошли на закупку товаров для дома престарелых или на оплату операции онкобольного. Но с другой стороны прямая помощь лишает фонды возможности реализовать программу системной помощи больным. К примеру, пожертвовав 300 рублей, вы поможете организовать технологию лечения в российской больнице, тем самым спася потенциально тысячу человек, а не конкретного одного больного. 

Многие не хотят перечислять деньги в фонды, осознавая, что их часть (до 20%) может быть направлена на административные нужды и зарплаты работникам. Но важно понимать, что для работы фонда необходимо оплачивать аренду офиса, счета на электроэнергию, хостинг сайта и другие траты, а сотрудники фондов те же люди, которым нужно покупать еду и вещи, и они не могут существовать на добром слове. Более того у сотрудников благотворительных фондов часто ненормированная работа, которая намного сложнее в эмоциональном плане, чем у большинства, и она должна рыночно оплачиваться. Не получая деньги и не имея в своем штате компетентных сотрудников фонд просто закроется и не сможет реализовать свои задачи.

2. Волонтеры нужны для грязной работы

Работа волонтеров хоть и не оплачивается, но это совершенно не значит, что вас заставят делать самую неприятную работу. Не стоит отрицать, бывает и такое. Вас могут попросить что-то отремонтировать или помочь 

посадить цветы на территории подопечной организации, но кроме есть много другой работы: участие в праздниках, организация мероприятий, курирование административных задач. Кстати, если вы юрист, вы можете оказаться полезнее по своим профессиональным вопросам, чем наряжаясь в костюм Деда Мороза или пытаясь приколотить полку, а если вы отлично готовите, то сможете провести мастер-класс по приготовлению печенья для семей в кризисных ситуациях. 

Волонтерская помощь, в том числе интеллектуальная, очень важна для фонда, так как экономит время штатных сотрудников НКО и деньги на привлечение сторонних специалистов. 

Но важно понимать, что беря на себя ответственность перед фондом по выполнению какой-то задачи, обязательно нужно ее исполнить. Конечно, если вы просто вдруг передумаете и пропадете из виду, никто не сможет вас «наказать», но таким образом можно сорвать важное дело: нужные лекарства не доедут вовремя до больницы или дети останутся без праздника. Не стоит брать на себя лишние обязательства, если не уверены в своих силах – в благотворительной сфере ставки слишком высоки.

3. Лучше всего помочь деньгами

Деньги – один из самых ценных ресурсов в сфере благотворительности. Но одними деньгами нельзя сделать все – нужны руки и добрые сердца, готовые помогать. Порой гораздо важнее выполнить какие-то физические задачи, к примеру, отвезти вещи в дом престарелых или же создать сайт для фонда, который в итоге привлечет к помощи больше людей. Да и не все могут постоянно жертвовать денежные средства – помогать надо в меру своих возможностей. Зачастую оказывается нужнее приехать пообщаться со стариками и детьми, поучаствовать в спектакле или празднике в хосписе. Некрупные некоммерческие организации в провинциях выживают только благодаря волонтерской помощи.

4. Не кричать о своих делах

В России есть установка, что нельзя хвалиться своей помощью. Но это не верно. Не стесняясь разговаривая о своих делах, вы можете стать для кого-то личным примером, 

подтолкнуть окружение к позитивным изменениям. Никто не осудит вас за то, что вы помогаете людям или животным, оказавшимся в сложной ситуации. Если есть хоть один шанс, что кто-то вдохновится вашей историей и тоже займется благотворительностью, его нельзя упускать, так как почти всегда на кону чья-то жизнь.

5. Моя помощь ничего не изменит

У всех нас на слуху заголовки из газет и интернета о том, как крупная компания или успешный актер пожертвовали какой-то организации много миллионов рублей. Или селебрити в Instagram собирает на сложную операцию в Швейцарии для новорожденного сразу 100 тысяч долларов. Видя такие цифры, кажется, что 200 рублей ничего не изменят и никому не помогут. Однако, именно благодаря таким 200 рублям спасают множество детей ежемесячно. 

Кроме того, крупные вклады от корпораций зачастую носят разовый или не регулярный характер, что затрудняет фондам планирование деятельности в долгосрочной перспективе, так как они никогда не могут быть уверены, что в следующем квартале им также переведут внушительные суммы. Поэтому во всем мире благотворительный сектор держится на регулярных, хоть и небольших, но очень значительных, пожертвований от частных лиц. Именно наши 200 рублей вместо очередной чашки кофе позволят фонду планировать ремонт в приюте для бездомных животных, закупку оборудования для лечения редких болезней или аренду безопасных квартир для жертв домашнего насилия от преследователей.