Илия Воскресенский: Чему учат путешествия

Илия Воскресенский, популярный блогер, молодой отец, любящий муж и человек, для которого путешествия – это внутренняя необходимость. Илия проводит туры совместно с командой блогеров, устраивает встречи и ежедневно вдохновляет людей своими снимками в инстаграме.

— Илия, привет. Расскажи, с чего все началось?

— Все началось с того, что во время отпуска я никуда не смог поехать и остался в Питере. Были проблемы с дачей, строили новый дом, поэтому я целый месяц жил там. Каждый вечер я ходил гулять, бродил вдоль Финского залива, изучил там каждый уголок, начал фотографировать и понемногу развивать свой инстаграм. Благодаря тому, что начала расти аудитория в инстаграме меня стали приглашать в другие регионы. Звали в Швецию, Эстонию. Мне кажется, что именно благодаря инстаграму, моему интересу к фотографии и желанию искать что-то новое – я начал путешествовать.

— Как ты считаешь, нужно ли бояться путешествовать одному?

— Что касается меня, то я больше люблю путешествовать с компанией. Мне сложно путешествовать одному. Я ездил один в Стамбул, и мне не совсем понравилось. Путешествовать с веселой компанией, особенно когда у людей схожие интересы – намного лучше. Например, недавно мы ездили на Байкал с группой блогеров из семи человек, вот от этой поездки осталось куда больше положительных впечатлений.

— А бывает такое, что компания не та, неловкость присутствует, нет общих тем для разговоров?

— Со мной такого еще не было. Я смотрю, конечно, что если компания не та, то я отказываюсь от поездки. Потому что мне будет не интересно попасть не в ту атмосферу. Когда я поехал на Байкал, то был знаком с ребятами буквально один день. Тут, наверное, сыграл фактор общих интересов, потому что вся компания была помешана на инстаграме.

— Почему тебе всегда необходимо быть в дороге?

— Сейчас я вернулся из поездки и каждый день вспоминаю, сколько там всего невероятно крутого. А если спустя месяц никуда не смогу поехать, то пропадет вдохновение, буду сидеть и думать: что делать? Как быть? Потому что все-таки вдохновение — это проходящая эмоция, сейчас оно на пике, а потом начнет угасать.
В тоже время я понимаю, что у меня есть семья и я не могу постоянно их оставлять, чтобы куда-то ездить. Я, конечно, хочу, чтоб они ездили со мной, но не всегда это получается, потому что у нас маленький ребенок.

— Расскажи какой-нибудь случай из путешествий, может быть страшный или, наоборот, веселый.

— Расскажу относительно страшную историю, нам тогда было страшно, а сейчас уже смешно вспоминать. Мы ехали в поезде из Рима в Париж, у нас было свадебное путешествие. Я никогда не ездил до этого на Европейских поездах. Мы взяли билеты, причем они были не дешевые, заходим в купе и видим такую картину: три полки в купе, наверху лежат арабы, а потом еще заваливается семья индусов из трех человек. Я пошел к проводнику, говорю у нас слишком много людей в одном купе и индусов вроде выгнали. Пока ехали дальше мужчина араб постоянно разговаривал по телефону, а было три часа ночи. Я еле как задремал. Потом просыпаюсь от того, что мне в лицо кто-то фонариком светит, открываю глаза, а там стоят жандармы и говорят: «Где они?». Ну, я показываю им наверх, а мужчины там уже нет, только его жена. В общем, жену его увели, проходит минуты три, тут я слышу крики жуткие и звуки странные. Выглядываю с купе, а там мужчину араба жандармы пытались увести, но он брыкался, дрался с ними словно сумасшедший. Это все в четыре утра, весь поезд проснулся. Моя жена в шоке сидит, не понимает, что вообще происходит. В итоге мужчину араба вытащили на улицу, приковали к тележке, на нем сидели двое мужчин, и он все равно сопротивлялся. Когда я спросил у жандармов, в чем же причина, они мне просто ответили, что у араба и его жены не было документов. Мол, все хорошо, не переживайте. Уснуть мы потом так и не смогли.

— Чему учат путешествия?

— В первую очередь путешествия расширяют кругозор, я постоянно узнаю что-то новое, историю или географические факты. Учат общению с людьми, потому что постоянно путешествую в компании. Помимо этого очень сильно вдохновляют, приносят нереальную энергию. Путешествие — это всегда какой-то новый толчок на пути к целям, идеям, мечтам.

— Какие самые необычные места ты посещал?

— Наверное, сейчас я опять скажу про Байкал, потому что это уникальное место, потрясающее по красоте. Байкал разнообразный, там есть и горы, нереальная голубая вода, скалы. Колоритно, красиво, атмосферно. Сейчас мне запало в душу именно это путешествие.

— Что бы ты посоветовал людям, которые хотят отправиться в путешествие, но не знают с чего начать?

— Я думаю, что в путешествии должна быть какая-то цель. Не просто поехать и посмотреть. Я, например, путешествую для того, чтобы вдохновиться самому и передать это другим с помощью фотографии. Начинать нужно с малого. Если ты живешь в Питере, то можно съездить в Эстонию, для меня она открылась совершенно с новой стороны. Да и я сам начал с дачи в Сестрорецке. Сложно просто так взять и поехать в Чили, к примеру. Также нужно знать определенные лайфхаки для поездок. Например, перед тем как ехать куда-то лучше найти людей, которые могли бы сопроводить тебя и показать уникальные достопримечательности, а не платить за гидов, которые ограничивают по времени и водят в места с толпами туристов.

Текст Виктория Болычевская / Фото из личного архива Илии Воскресенского