In vino veritas

Как много каждый из нас знает о вине как о культурном или даже философском продукте? Сомелье винного бара «74» Алина Михалева помогла нам в изучении винной культуры.

Существует несколько правил, для того чтобы подготовить человека к самостоятельной покупке вина в магазине. Первое, нужно осознавать, что вкусы у всех совершенно разные, поэтому выбор вина – это абсолютно индивидуальный подход. Попробуйте разобраться именно в своих вкусах, для этого придется прибегнуть к вину разных стилистик.  Возьмите несколько сортовых вин, например Совиньон-блан из Франции, из Новой Зеландии и другой из Чили, старайтесь сравнивать их вкус, составляйте винные заметки. Тогда вы сможете понять, какая именно стилистика вам больше всего подходит. В магазинах старайтесь делать выбор, исходя уже из своих вкусовых предпочтений.

На этикетке содержится вся главная информация о вине. В первую очередь вы видите, откуда оно, например, Медок, Бордо, Франция.  Медок – это субрегион, Бордо — регион, Франция – страна. Иногда выделяют даже конкретные виноградники. Если вино моносортовое, то всегда на этикетку выносится его название, если бленд – также обычно выбирают одно конкретное название. На контрэтикетке вы найдете подробный состав вина. Всегда стоит обращать внимание на год, все вина до 1500 рублей лучше выпивать в ближайшие один-два года. Чем моложе вино, тем оно будет сочнее и интереснее. Как показывает опыт, молодое вино людям нравится больше.

Не думаю. В России строгая политика по поводу этикеток. Если производитель решит на контрэтикетке соврать по поводу состава вина, то вряд ли такой продукт пропустят. Конечно, не забывайте разграничивать «вино» и «винный напиток».  При покупке  вина вы будете уверены, что у вас натуральный сок, а не химическая подделка.

Конечно, специализированные магазины, такие как «Академия вина», «Росал», Vinissimo и т.д. Тогда при покупке вина вы будете уверены, что его хранили  при правильной температуре. В супермаркетах вино часто стоит под яркими лампами, от чего оно портится. Также в специализированных магазинах вы можете потребовать документы на любую бутылку вина. Зачем это нужно? Если говорить коротко, то при пересечении границы бутылке дается определенный номер, по которому можно отследить, где конкретная бутылка вина была продана, где она хранилась, как долго и т.д

В России сейчас на самом деле расцвет виноделия. Не сказать, конечно, что вина шикарные, но нужно дать им немного времени. Уже сегодня на небольших винодельнях стали делать хорошие вина, которые иногда можно сравнить даже с винами старого света. В Севастополе есть неплохие винодельни, есть несколько в краснодарском крае. Например, завод «Лефкадия» или «Шато-Тамань».

Боюсь, что да. Это отличное вино для кухни, т.е готовить на основе такого вина те же мидии здорово. Но пить его не стоит, по крайней мере, никакого удовольствия от такого вина вы не получите. Да и если винодел любит свое вино, то он точно не нальет его в Tetra Pak или в пластиковую бутылку.

Мне сложно выделить любимое, потому что под каждое настроение хочется выпить что-то особенное. Я никогда не откажусь от хорошего шампанского и никогда не откажусь от хорошей Бургундии.

 

Текст Виктория Болычевская / Фото Юлия Равковская, Михаил Следьев

Словарь используемых терминов:

 

  • Тело вина – осязательное восприятие напитка, а именно тягучесть, вязкость, плотность. «Тело» определяется содержанием алкоголя и сахара в вине.
  • Эногастрономия — искусство выбора вина под определенное блюдо.
  • Автохтонные сорта – сорт, выращиваемый в строго определенной области. Уникальный сорт.
  • Десертные вина – крепленные сладкие вина, которые содержат 17% спирта, 16-20% сахара.
  • Танины в вине – вещества, содержащиеся в растениях. В винограде танины содержатся в кожице и семенах. Танины придают специфический вкус красному вину, из-за них оно кажется «сухим».