Китай – страна контрастов

Что вы ожидаете, когда едете в Китай? Наш автор Алиса Топчий провела этим летом месяц в Китае и теперь делится своим мнением о стране и ее населении.

 

Я думала, что в Китае повсюду рисовые поля, красивые домики и люди ходят в тех самых конусообразных шляпках. Но всё оказалось совсем не так. Даже не знаю, как одним словом описать Китай, ведь он настолько разнообразен. Я на протяжении месяца жила в городе Харбине, который был основан русскими в 1898 году.

 

В начале ХХ века здесь скрывались русские белогвардейцы, которые принимали участие в развитии города. Сейчас, спустя почти сто лет, вы, конечно, едва ли найдете в Харбине русскоговорящих китайцев. Хотя в один из вечеров мы встретили на улице торговца, который блестяще говорил по-русски, но ему было уже около 70 лет. Он рассказал, что раньше русский язык был обязательным для обучения в школе, а сейчас его помнят только старики. Но, если язык и забыли, то памятники архитектуры остались и в большом количестве. Так, прямо в центре города на площади, которая напомнила мне площадь Сан-Марко в Венеции, расположен Софийский Собор. Он поражает своим величием и красотой. Внутри располагается музей, где можно посмотреть на фотографии и макеты зданий Харбина. Также оттуда можно отправить письмо домой, что непременно следует сделать, если вы туда попадете, ведь так приятно получать письма из других стран. Письмо из другого города намного лучше и памятнее магнитика, которые здесь, кстати говоря, недешевые.

Следующее место, куда просто нельзя не сходить, будучи в Харбине – канатная дорога через реку Сунгари. Эта дорога соединена двумя замками. Перебраться на другую сторону стоит 40 юаней (примерно 400 рублей). Чтобы больше окунуться в волшебную атмосферу, советую приезжать к заходу солнца, где-то в 7 вечера. С той стороны реки открывается потрясающий вид на город. И вот, вы уже как будто в Нью-Йорке: небоскребы, освещенные заходящим солнцем просто завораживают глаз. Чтобы не тратить лишние деньги на обратную дорогу, можно сесть на кораблик, который стоит всего 2 юаня, и насладиться прекрасным видом с реки. Но будьте готовы к тому, что вас будут постоянно фотографировать. Европейская внешность для китайцев идеал красоты. Кто-то даже говорил мне, что сфотографироваться с европейцем для них залог счастья. Поэтому они выстраиваются в очередь, чтобы сфотографировать вас, вас с детьми, вас с бабушками и дедушками, вас, показывающих знак победы V, вас, вас, вас и еще раз вас. Сначала это довольно интересно, начинаешь чувствовать себя супер звездой, но не стоит сильно обольщаться по этому поводу. Для них мы словно обезьяны в зоопарке, красивые, но ниже них по статусу. И когда они начинают фотографировать без спросу, это уже перестаёт так нравиться.

Раз уж я заговорила про зоопарк, то вот вам еще один маст визит — Сафари парк тигров. Я думаю, вы представляете себе, что такое сафари. Группу людей сажают в автобус с решеткой вместо окон и возят по парку, где разгуливают тигры. Ничего особенного, но не в каждом сафари парке вы сможете посмотреть за тем, как тигры ловят добычу. Зрелище не для слабонервных. За отдельную плату можно купить курицу или барашка, которых потом привозят на машине и отдают на съедение тиграм. Всё происходит за секунды. Такая услуга стоит не дешево, и я считаю варварами тех людей, которые ею пользуются. Но к приятному. На выходе из сафари парка вас ждет маленький пушистый тигренок, с которым можно сфотографироваться. На вас надевают специальные перчатки, на колени стелют небольшой плед и дают вам это милое создание в руки. Хотя бы ради этого стоит посетить этот парк.

После можно пройтись по магазинам. В Харбине есть пешеходная улица, которую в народе называют Арбат. Как только туда заходишь, слышишь мелодии знакомых нам «Катюши» или «Калинки». Вечером на балконы выходят музыканты с гармошками и балалайками. Но смотрите, как бы вам не пришлось как нам под эти мотивы понять, что вас там обдурили. Да, разводить туристов на деньги – любимое занятие китайских торговцев. Они могут, не краснея, дать вам сдачу вместо 10 юаней вместо 40. В сувенирных магазинах вообще нужно быть осторожнее: после того как вы выбрали сувенир, вам выписывают квитанцию на оплату; вы идете в кассу, оплачиваете и возвращаетесь за вещью. Пока вы платите, они частенько подменивают оригинал на подделку, поэтому всегда проверяйте. Кстати, карточки они не принимают. Карты заменяет приложение Wechat. Там хранятся все деньги, документы, контакты. Приложение заменяет запрещенные Facebook, Instagram и многое другое. Даже Google в Китае не работает. Это можно обойти, закачав приложение VPN, но и его собираются запретить со следующего года, так что будьте готовы в Китае выпасть из интернета на какое-то время.

В Харбине есть места похожие на Россию, на Нью-Йорк, на Италию, а где же Китай? Атмосферу традиционного Китая можно сполна прочувствовать, посетив Буддийский храм. На самом деле это не просто храм, а целая деревня. Там ходят монахи в желтых мантиях, ведется служба и обучение. Посредине стоит огромная золотая статуя Будды. Очень впечатляет. Хотя в Китае и свобода религии, основой всё же остается буддизм. Люди приходят, чтобы поклониться Будде и зажечь благовония в память об усопших.

 

Шестёрку самых запоминающихся достопримечательностей Харбина я замкну музеем, посвященным отряду 731. Все мы слышали об Освенциме и страшных экспериментах, проводимых во время второй мировой войны над людьми. Что ж, это место ничуть не уступает по жестокости. Японский отряд 731 был создан для изобретения биологического оружия. Тогдашний император верил в то, что его предназначение – завоевать весь мир. Отряд разместили в Китае, чтобы, если что-то пойдет не так, пострадало население Китая, а не Японии. Для ученых отряда 731 китайцы были «бревнами», которые даже ниже скота. Их заражали различными инфекциями, заживо препарировали и наблюдали за тем, как инфекция распространяется по организму. Анестезия могла нарушить естественный ход эксперимента, поэтому к ней не прибегали. Кроме разработки биологического оружия отряд 731 занимался тем, что испытывал пределы человеческой выносливости. Страдали не только взрослые китайцы, но даже трехдневный ребенок не избежал страшной участи. Китай до сих пор не может простить этого античеловеческого злодейства, которое нанесла Япония.

С тяжелыми мыслями я полетела домой, но из-за задержки рейса не успела на самолет в Санкт-Петербург и застряла в Шанхае на два дня. Так мне выпала возможность посмотреть на город, превосходящий Петербург по своим размерам в 5 раз. Сразу скажу, не летите туда летом. Ходить по мегаполису в жару 36 градусов по Цельсию – очень трудно.

 

Как описать Шанхай? Представляете себе Moscow City? Вот, это то же самое, только в разы больше и выше. Город, который постоянно находится в движении и поражает своими масштабами. Первым делом мы с моими товарищами по несчастью решили отправиться в Храм Нефритового Будды. Немного проехали не метро и около 1,5 км шли пешком. Стоило нам отойти от центра города, сразу вокруг появились разваливающиеся дома, мусор, бедность. Но я не сильно удивилась, так как вдоволь насмотрелась на это в Харбине, где ко всему этому прибавлялась еще и неприятная вонь от мусорных баков. Так, за красивой обложкой современного Китая скрывается настоящая жизнь.

Мы дошли до храма, но, к сожалению, он оказался на реставрации, поэтому нам не многое удалось увидеть. Храм Будды в Харбине оказался намного лучше. Немного расстроенные мы направились обратно в город. Через пару часов должно было стемнеть, и город бы засветился яркими огнями. Чтобы скоротать время, мы пошли пить кофе. На улице начался дождик и на секунду я почувствовала, что снова в Питере. Китайцы бежали под зонтиками, а я стояла и наслаждалась каплями дождя.

 

Незаметно на улице начали зажигаться фонари, и мы отправились на самую высокую башню Шанхая, чтобы посмотреть на город с высоты более 500 метров. Лифт поднял нас наверх за полторы минуты. От такой скорости даже заложило уши. Но наверху нас ждало небольшое разочарование — из-за дождя нас не пустили на открытую площадку. Пришлось довольствоваться видом из окна. Когда облака не закрывали нам обзор, внизу открывался потрясающий вид. Но снизу вид оказался еще прекраснее. Мы были частью этого города сверкающих огней, а над нами возвышались небоскрёбы. Ночной Шанхай произвел неизгладимое впечатление, и наше путешествие завершилось на приятной ноте.

 

Да, Китай оказался абсолютно не таким, каким его представляют. Я была абсолютно не готова к тому, что люди будут харкать в общественных местах, справлять свою нужду, где им захочется, чавкать и ходить по улице, задрав футболку, обнажая довольно габаритный живот. Это дикость для русского человека, но не для них. Это их культура, которая провозглашающая «что естественно, то не безобразно». В следующий раз я приеду в Китай готовой ко всем этим мелочам и надеюсь, по-другому посмотрю на эту страну, которая несомненно таит в себе ещё много интересного и прекрасного.

 

Текст Алиса Топчий / Фото Алиса Топчий и Елена Пчелко