Мода на пищевые продукты меняется от года к году. Лет пять назад все заказывали наборы детоксов из смузи и овощных соков, отказывались от коровьего молока в пользу растительного. После бежали перекусывать ореховыми батончиками. В прошлом году в тренды вошел гречишный чай. Теперь свое место в сердцах и рационах уверенно завоевывает кэроб. Хотя в среде адептов правильного питания кэроб уже давно прижился и стал частым ингредиентом полезных сладостей и блюд, но широкую известность продукт обретает только сейчас.
Происхождение
Кэроб – это плоды рожкового дерева, которое принадлежит к семейству бобовых. Происхождением вечнозеленого дерева считается Средиземноморье. На сегодняшний день лидером поставок кэроба является Испания, хотя деревья растут и в Южной Америке, Азии, на севере Африки и на Ближнем Востоке.
Польза рожкового дерева была известна с древних времен. Есть свидетельства того, что кэроб использовали еще в Древнем Египте. По-другому рожковое дерево еще называют «хлебным деревом Иоанна», так как в Новом Завете есть упоминания, что Иоанн Креститель питался плодами рожкового дерева во время блужданий по пустыне.Долгое время плодами рожкового дерева кормили домашних животных. На территории России рожковое дерево не растет, но его плоды были известны еще в императорской России под названием "цареградский стручок".
Кэроб VS какао
Какао, как и кэроб, также является по своей сути «суперфудом», так как содержит множество полезных веществ. Благодаря содержанию кофеина какао способен улучшать настроение и бодрить. Кофеин в составе может быть как положительным качеством какао, так и негативным – он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, вызывает привыкание, запуская неприятные сценарии, известные жителям больших городов – тревожность, бессонницы, раздражительность и так далее. Однако главной проблемой какао является то, что до потребителей он доходит в сильно переработанном виде со множеством добавок. Сахар, некачественные жиры и прочие пищевые добавки, которые входят в состав промышленного шоколада, переводит какао из касты полезных продуктов в ранг вредных и нежелательных.
На фоне коммерческого шоколада порошок кэроба выглядит значительно лучше. Кэроб содержит в себе природные сахара, поэтому он сам по себе сладкий и не требует дополнительного усиления вкуса. Кэроб никак не влияет на работу центральной нервной системы и не вызывает аллергических реакций, что делает его предпочтительным для детского питания.
«Рожковое дерево или кэроб относится к семейству бобовых растений и произрастает она на Кипре, Турции, Алжире и Испании. Он содержит сахара природного происхождения, минеральные вещества, а именно K, Mg, Ca, Na, Cu, Fe, Mn, Zn, не содержит кофеин. Плоды рожкового дерева содержат много микроэлементов и обладают многочисленными лечебно-профилактическими свойствами, а благодаря высокому содержанию сложных углеводов – очень сладкие»,
- Галина Егорова, технолог Royal Forest.
7 полезных свойств кэроба:
- В состав кэроба входят витамины А, D, С, Е, РР, витамины группы В, а также холин, железо, селен, кальций, магний, фосфор, цинк натрий и калий.
- Снижает уровень холестерина, способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Имеет антибактериальные, антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства.
- Сиропом кэроба лечат кашель и облегчают симптомы простуды.
- Укрепляет кости за счет высокого содержания кальция, фосфора и магния.
- Может способствовать снижению веса за счет уменьшения выработки грелина, вызывающего чувство голода, а также нормализует работу кишечника и стабилизирует уровень сахара в крови.
- Высокий уровень железа воздействует на систему образования крови. Поэтому кэроб полезно употреблять при анемии, а также после болезней и травм.
Виды кэроба и его применение
Плоды рожкового дерева представлены в трех формах:
· порошок;
· сироп (пекмез);
· стручки.
Порошок из кэроба в зависимости от степени обработки тоже подразделяется на три типа: сырой (самый сладкий с тонким ореховым оттенком), слабой обжарки (с карамельным вкусом и легкой кислинкой) и средней обжарки (более терпкий благодаря танинам, похожий на горький шоколад).
Самой полезной версией кэроба, разумеется, является органический порошок из чистого кэроба, не подвергавшийся обработке.
Порошок из кэроба можно использовать как альтернативу какао-порошка для приготовления любых блюд и напитков.
При использовании кэроба можно не добавлять сахар или значительно уменьшить его количество. Рецептов с кэробом на просторах интернета настолько много, что можно не выходить с кухни, пробуя новые вкусы. Ингредиентом блюд может стать сладкий сироп кэроба, который в некоторых странах используют в качестве профилактического средства для повышения иммунитета и снятия простудных симптомов.
На полках магазинах и в маркетплейсах легко найти самый простой и вкусный вид кэроба – веганский шоколад из кэроба без добавления сахара.
кокосовое молоко (любое растительное или обычное) — 500 мл;
кэроб — 2 ст. л.;
вода — 50 мл.
Для приготовления нужно: соединить теплую воду и порошок кэроба, перемешать, чтобы не было комочков. Разогреть молоко, влить растворенный кэроб и варить на медленном огне 3-4 минуты. Напиток готов! Можно добавить мед или сироп топинамбура.
- 5 слив;
- ½ банана;
- кокосовое молоко (или любое другое) – 150 мл;
- кэроб – 1 ст.л.;
- овсяные хлопья – 1 ст.л.
Для приготовления: хлопья залить молоком на 10 минут для размягчения. Добавить сливу без косточек, полбанана и кэроб, смешайте все блендером. Для сервировки можно украсить ягодами голубики или маршмеллоу!