21-22 сентября: кинофестиваль «Фильмы с севера»

Международный кинофестиваль в Тромсё отправляется в тур по РоссииС 19 по 29 сентября новую программу «Фильмы с севера» смогут увидеть жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы.

В своей новой программе «Фильмы с севера», которая будет продемонстрирована в сентябрьском российском туре, Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество ещё не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из скандинавии и россии – диалог о том, что не выразишь словами.

 

В программе шесть короткометражных фильмов из Швеции, Норвегии и России. В фильме Марии Лойтер, представляющей нашу страну, сюжет закручивается вокруг психиатра, специализирующегося на работе с пациентами с суицидальными наклонностями. Людские трагедии вплетаются в жизнь врача. В его буднях вопрос смерти становятся рутинным и теряет свою значимость.

«Отношения между людьми, семья и любовь – чувства и эмоции, которые не поддаются переводу. Правда ли то, что люди во всем мире любят одинаково? Может быть, пересекая границу государства, человек оказывается в системе ценностей, в корне отличающейся от его собственной?», – задаются вопросом организаторы.

 

Фильмы рассчитаны на зрителей от 16 лет. Продолжительность программы 64 мин, все ленты будут показаны на язык оригинала с русскими субтитрами. Свои фильмы режиссёры представят лично, с участием организаторов Международного кинофестиваля в Тромсё.

 

В Санкт-Петербурге показы пройдут 21-22 сентября в кинотеатре "Родина". 

 

«Помни, что жизнь скоротечна» (Husk at livet går fort)

Реж: Isak Gjertsen

Норвегия, 2012 / 4 мин. 

Времени не так уж много... Особенно, когда за четыре минуты музыкального видео необходимо рассмотреть целую жизнь и ответить на ее извечные вопросы. Анимационный клип северо-норвежской инди-группы kråkesølv.

 

«Животное» (Hæstkuk)

Реж: Aasne Vaa Greibrokk

Норвегия, 2018 / 16 мин. 

Девушка-подросток дагни вместе со своими подругами занимается лошадьми, объезжая строптивых жеребцов и лелея ожидания того, что ждет их во взрослой жизни. В конюшню по работе заезжает кузнец, и наивные мечты быстро превращаются в жестокую реальность.

 

«Предложение» (Frieri)

Реж: Det Sporadiske Filmkollektivet

Норвегия, 2018 / 6 мин.

На лодочной прогулке, среди отдаленных островов северной норвегии, иоаким опускается на одно колено и предлагает свои руку и сердце ториль, женщине своей мечты. К сожалению, его избранница воспринимает их отношения немного иначе.

 

«Галангал»

Реж: Мария Лойтер

Россия, 2018 / 15 мин.

Психиатр, специалист по суицидальному поведению, беседует с пациентами, определяя, кто из них может быть выписан, а кому стоит продолжить лечение. Личные трагедии и вопросы жизни и смерти становятся частью его распорядка дня и декорациями для его собственных переживаний.

 

«Искусство работать в паре» (The art of working in pairs)

Реж: Thor Brenne

Норвегия, Швеция 2018 / 11 мин.

Луиза и Хенрик – два стареющих цирковых акробата, ищущие возможности не выпасть из профессии. Их искусство - проект на всю жизнь, но они не имеют понятия, когда и как это закончится. Как долго они могут продолжать выходить на сцену, ведь годы идут, и, к тому же, они впервые становятся родителями. 

 

«Инфекция» (Infeksjon)

Реж: Patrik Eklund

Швеция, 2018 / 16 мин.

Фильм в духе ингмара бергмана «сцены из брака», пронизанный мрачным чувством юмора. Брак кристера и кристины трещит по швам. Любая мелкая неприятность их повседневной жизни – удар по их отношениям. Они обращаются за консультацией, в попытке вылечить инфекцию, которая разрывает их на части.