Алексей Рябков: Боль появляется от недостатка любви

Алексей Рябков: Боль появляется от недостатка любви

Алексей Рябков, мастер целительских практик, бизнес-тренер, телеведущий, рассказал о формуле успеха, целительных медитациях и внутренней боли, которую каждый из нас носит в себе.

— Здравствуйте, Алексей. Вы долгое время были, если можно так сказать, обычным человеком, который ходит на работу, встречается с друзьями, просто проживает жизнь. В какой момент вы поняли, что нашли свой Путь?

— Я думаю, это произошло постепенно. Неким толчком послужил развод с женой, это значительно поменяло ориентиры в жизни. Чтобы развеяться, поехал с друзьями на эзотерический фестиваль, там было много разных практик, большинство из которых меня скорее разочаровали, но там я впервые услышал про систему целительства Рэйки. Позже, пройдя инициацию в Рэйки, я стал изучать, как эта энергия влияет на меня и других людей. Рэйки учит принимать мир и гармонизировать себя в нём, а не бороться с миром. Я стал ярко видеть и чувствовать другие энергии, которые, как оказалось, всегда были во мне, стал их исследовать, что в дальнейшем стало импульсом для создания целительской практики Энергия Души — уникальной практики, основанной на работе с естественными энергиями души человека.

В нашем обществе устоялось представление о целительстве скорее как о неком сказочном волшебном действе, хотя, на самом деле, это просто область физики, ещё не достаточно хорошо изученная. Мы все «работаем» как сообщающиеся сосуды – то, что внутри нас, наш внутренний мир, то и снаружи. В момент, когда мы испытываем искренние чувства, внутри нас появляется новая энергия. Когда её становиться достаточно много, происходит квантовый скачок, катарсис, что обеспечивает развитие и духовный рост человека.

— Каждый может стать ясновидящим?

— Да, конечно. Ясное восприятие – природная способность каждого человека. Любой может её развить до хорошего уровня, хотя, конечно, кто-то в этой области может быть более талантлив, кто-то — менее. Но ясно воспринимать и чувствовать мир мешают внутренние блоки и болезненные точки, которые каждый из нас носит в себе. Если мы позволим себе не видеть, не чувствовать, то что нам не приятно, то вместе с эти мы запрещаем себе экстрасенсорно воспринимать мир.

— А как развить в себе эти способности?

— Слушать и слышать себя, начать следить за своим ощущениями и анализировать их. Общество навязывает нам жесткие рамки – ты должен вести себя так и не как иначе. Что ты должен сейчас чувствовать, а что не должен. Нельзя, например, злиться или обижаться. И мы к этому привыкает и принимает правила игры. Любые ощущения, эмоции, переживания, чувства — сообщения для нас о том, что с нами происходит, происходило или будет происходить. Если мы игнорируем эти сообщения в себе, то постепенно перестаём чувствовать ситуации, людей, многомерность всего мира, где все связаны, где прошлое, настоящее, будущее, включая наши прошлые жизни, прошлое нашего рода, сплетены в один большой рисунок, где нет случайностей. 

Я, как мастер целительских практик, иногда говорю своим клиентам и ученикам – вы можете обманывать кого угодно и как угодно, но нельзя обманывать себя. Как только вы перестаете обманывать себя, то пропадает потребность обманывать и других. Для многих людей, конечно, остаётся ещё ловушка в том, что они на самом деле чувствуют или что они представляют себе в виде своих ощущений. Здесь существует опасность запутаться в иллюзиях и не понять, что реально, а что фантазии.

— А как отличить иллюзии от реальности?

— Быть в гармонии со своим центром души, неким вечным ядром, который не меняется из жизни в жизнь, и своими искренними чувствами. Единственное искреннее чувство – это любовь, включающая в себя радость, принятие, ощущение красоты, благодарность. А эмоции, которые мы испытываем (ненависть, гнев, зависть) – всего лишь рефлексы. Конечно, совсем не испытывать эмоции нельзя, но важно не придавать им большого значения – они как рябь на поверхности воды, не должны влиять на глубины. Важно проверять свои ощущения через реальность: факты, логика, сопоставления, повторяемость опыта, то есть, применять инструменты любого настоящего учёного-исследователя.

— Вы употребляете термин «внутренняя боль». Что это и как она появляется?

— Любая боль или внутренний блок появляется от недостатка любви. Наше сознание очень интересно устроено – оно блокирует все, что может вызвать страх, боль, неприятные ощущения, но при этом как бы отделяя нас от части себя, разделяя цельное сознания на осколки. В своей практике я часто встречаюсь с повторяющимися сценариями поведения – мы повторяем те же ошибки, что совершали наши предки по родовой линии, а также «тащим» старые истории из прошлой жизни. Из жизни в жизнь мы вынуждены повторять одни и те же истории, играя в них разные роли. Эдакое кармическое фаталити.

— А если не играть и не участвовать в этой игре?

— Отсутствия выбора – тоже выбор. Тем более, выбирая одну роль, мы одновременно выбираем и ее противоположность: например, рабовладелец становится еще и рабом, убийца – своей жертвой, родитель – ребенком. 

— Раз мы заговорили о детях – как воспитать морально здоровых детей?

— Здесь я не буду оригинален – их нужно просто любить, дарить им свой внутренний свет и учить на своем примере. Через отца ребенок «впитывает» харизму, способность зарабатывать деньги и комфортно чувствовать себя в обществе, а через маму – способность к творчеству, отношение к семье и к самому себе.

Каждый родитель видит счастье через призму своего собственного восприятия, и навязывают своё восприятие счастья детям – это не просто ошибка воспитания, это буквальное насилие над человеком. Сам родитель видит в ребенке одновременно и себя, и своего партнера. Если он не в гармонии с собой или испытывает негативные эмоции по отношению к своему партнеру, то такие смешанные эмоции он будет испытывать к ребенку. А ребёнок будет расти с искажённым представлением о любви и отношениях в семье.

— Как тогда развод родителей влияет на сознание ребенка?

— Для ребенка родители – единое целое, и когда они расходятся, то ребенок разделяется на две части. Его постоянно что-то тревожит, разрывает изнутри. Но такая ситуация (развод) возникает неспроста – значит, ребенку или родителям нужно проработать какой-то урок. Например, если у одного из родителей появляется муж/жена, а у ребенка – мачеха/отчим, то это шанс для маленького человека расширить свою любовь. Вместо одной мамы у него появляются две и семья расширяется.

Жизнь богата на примеры. В одной из народностей Китая есть обычай, что дети не живут в неполной семье. Если кто-то из родителей погибает или происходит развод, ребенка сразу же забирают к родственникам, в полную семью, когда родители вновь женятся, дети возвращаются в уже эту полную семью. Когда появляются приемные родители, отчимы и мачехи, или те, кто так или иначе выполняют эту роль, они тоже играют для человека роль родителей на энергетическом и бессознательном уровнях. Так жизнь даёт ребёнку больше «мам» и «пап», следовательно, увеличивается и возможность для любви, которую он отдает и принимает. 

— У вас своя школа и много авторских методик. Был ли у вас когда-нибудь духовный учитель или же вы сами постигали свое ремесло?

— К счастью или к сожалению, у меня нет и не было наставника в моих целительских практиках. Я всё открывал и познавал сам, хотя в каком-то смысле, для меня учителями стали мои клиенты и ученики. Духовное целительство это всегда самоисцеление, мы помогаем душе исцелиться, а все остальные чудеса делает она делает сама. Если внимательно наблюдать за процессами души, не уставать задавать себе вопросы, в том числе неудобные и неприятные, то можно очень много узнать про жизнь, про людей, про целительство. Практики сами раскрываются в руках наблюдательного мастера, особенно если он смог в себе развить экстрасенсорные способности ясного восприятия. Знания открыты тем, кто готов их принять.

Безусловно, многие мои практики уникальны, но нельзя их назвать совсем моими, ведь так устроена жизнь, что многие практики так или иначе приходят к такому же пониманию, но у каждого свой путь в этом. 

Хоть и сложно, но в то же время почётно быть первопроходцем.  Могу с уверенностью сказать, что я первый в России практик, который начал проводить тематические медитации. У меня самый богатый опыт проведения таких групповых медитаций, ведь уже около 10 лет я провожу их регулярно как минимум раз в неделю, иногда чаще. А сейчас медитации всё больше и больше набирают свою популярность, как в России, так и во всём мире.

— С какими проблемами часто всего к вам приходят люди за помощью?

  Причины очень разные. Например, когда в жизни всё у людей валится, нет ни энергии, ни сил что-то делать, потеряли веру в себя. Душевная и эмоциональная боль преследует некоторых людей постоянно, хотя у них может быть всё в порядке с психикой. На нас сильно влияют конфликты в отношениях с близкими людьми, проблемы в общении с родителями, детские эмоциональные травмы, или даже всё вместе. Часто так бывает, что люди уже много чего попробовали, побывали и у психологов, и у психотерапевтов, и у магов-колдунов, но ничего не помогло.  

Бывают специфические случаи, где эффективно помогает только практика Энергия Души, где бессознательные конфликты необходимо решать комплексно, как в детстве, в роду, в прошлых жизнях, так и в моменте здесь и сейчас. Ко мне за помощью приходили и популярные, и очень обеспеченные люди, которые, например, испытывали панические атаки, навязчивые идеи или впадали в депрессию. Отдельная тема — трудности в рождении детей, когда у пар нет медицинских противопоказаний, но несколько лет не получается забеременеть. Очень приятно видеть потом,  как они рады своим детям.

Больше всего я люблю помогать людям раскрывать их собственные таланты. Каждый человек одарён с рождения, но часто он не слышит себя и не в состоянии разбудить, распознать свои таланты. Всегда интересно соприкасаться с этим чудом, с внутренней красотой человека, когда он не боится идти к своей мечте. Это особенно заряжает и мотивирует меня как мастера целительских практик.

  Как вы проводите свои сеансы?

— Индивидуальное занятие продолжается около пяти часов. Первые 1-1,5 часа уходят на чистку и наполнение — необходимо восстановить человека, прежде чем заниматься более глубокой терапией. Интеграция с самим собой, со своим родом, восстановление поддержки и любви от родителей – необходимая часть, восстанавливающая так называемый фундамент личности. Дальше происходит работа с внутренними сценариями, установками, ресурсными состояниями. Последние пару часов самые продуктивные: человек к этому времени уже напитан энергией и привычные эмоциональные блоки и ментальные установки уже не так сильно мешают внутренним изменениям. К концу сеанса человек уже настолько наполнен новой для него информацией о себе и ему нужно время, чтобы всё переварить и осознать. Такого «заряда» от сеанса хватает на несколько дней, а иногда и недель. Во время сеансов я также с удовольствием обучаю людей справляться самостоятельно.

Что касается результативности, то изменения человек обязательно почувствует и в результате одного сеанса: бывают случаи, когда все можно решить за одно посещения, а бывают более тяжелые ситуации, где «копать» нужно глубже.

— Вы также проводите коллективные тренинги.

— Да, уже десятый год каждую неделю я провожу свои занятия. Сейчас они проходят по средам – это своеобразный микс из медитаций, расстановок сценариев жизни и энергетических практик. Этот микс строится в зависимости от темы и состава участников.  Я стараюсь формировать группы числом не более 15 человек. С большим количеством людей также можно работать, но мне нравиться, когда каждому участнику можно уделить должное внимание и получить качественную обратную связь.

— Сколько по времени длятся подобные тренинги?

— Около трех часов. Кроме этого, я веду онлайн-трансляции своих занятий. Медитативные практики в виде видео-записей — очень интересная возможность «упаковать» целительские практики так, чтобы человек мог работать с собой. Ведь работают в первую очередь не слова, а энергетика, удивительным образом передающаяся через экран. Медитативные практики в таких записях специально выстроены так, чтобы можно было использовать запись и прорабатывать многократно, открывая каждый раз новые глубины.

— Вы не только целитель и коуч-тренер, но еще телеведущий и журналист. Вы взяли интервью у многих успешных в разных областях людей. Расскажите об этом.

— Целительские практики — дело моей жизни, но телевидение — пространство, которое добавляет новые краски, позволяет раскрываться в разных амплуа и знакомиться с разными людьми, особенно с теми, кто достиг своего собственного успеха. Такие знакомства многому учат и внутренне обогащают. Сейчас уже пройдено много проектов и много эфиров, но самый первый проект был направлен на то, чтобы во время радиоинтервью выявить формулу успеха каждого гостя.

Удивительно, но у очень разных людей формула успеха одна. Во-первых, понять то, чего ты хочешь на самом деле. Это главное и не всегда простое условие. Во-вторых, не поддаваться страху – все бояться изменений в жизни, и внутренний рост — всегда преодоление страхов. Бояться естественно, мы боимся того, чего не знаем, но не нужно давать этому страху взять над собой вверх. В-третьих, всегда повышать свое мастерство и подходить к любому делу профессионально, в том числе привлекая специалистов. В-четвертых, выстраивать отношения с людьми. Все к нам приходит от людей – деньги, слава, признание. Поэтому не старайтесь быть одиночками, не бойтесь сотрудничать, ведь совместный вклад всегда даёт больше единичных усилий.

— Это формула очень похожа на воспитание предпринимательского духа.

— Совершенно верно. Я очень уважаю предпринимательский дух и людей, который из своего любимого дела сделали успешный бизнес. Думаю, это качество нужно каждому человеку развивать его в себе. 

— И последний вопрос. Какой бы универсальный совет вы дали бы любому человеку?

— В любой ситуации учитесь принимать и наполняться любовью не только в отношении  себя, но и окружающих людей. Тогда вы удивитесь, как мир меняется вокруг вас.

Текст Дарья Афонина

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

2 комментария

  1. Дарья
    1 неделя ago Reply

    Какой у вас великолепный сайт! Материалы очень интересные и фотографии. Меня зовут Дарья и я фотограф. Очень вдохновилась несколькими статьями и хотела бы если получится стать частью вашей редакции. Это возможно?

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.