5 проблемных зон правильного питания

Набитый холодильник - алтарь современного вечно голодного человека.  

К сожалению, сегодня сказать «нет» еде нельзя, потому что все «слишком вкусно».  Изобилие пищи дало людям возможность получать новые удовольствия, наслаждение через пресыщение. Ценники позволяют всем слоям населения побаловать себя чем-нибудь вкусным: калорийным или низкокалорийным, острым или пикантным, вегетарианским или мясным. Сейчас каждая уважающая себя кофейня имеет в наличии соевое, миндальное или безлактозное молоко, везде есть вегетарианское меню, есть возможность попробовать альтернативные способы заваривания кофе и, например, постные десерты.

 

Это изобилие продуктов может не просто ввести в замешательство обычного человека, но и сбить его с пути. Поэтому многие бросаются в крайности и в погоне за правильным питанием и «идеальным» (эталонным) телом начинают выпивать огромное количество воды (не понимая элементарно — зачем это делают), переходят на низкокалорийные продукты, которые употребляют в большом (несоразмерном) количестве. Некоторые перестают питаться молочной продукцией, потому что прочитали в ленте Instagram, что это, оказывается, вредно. Мы занимается повторением чужих действий, живем по тенденциям моды и не задумываемся о причинах своих поступков. Не пытаемся понять, а лишь бессмысленно бредем по «протоптанной дорожке». Люди копируют внешний вид друг друга, мысли и мнения, копируют любовь к определенным авторам и жанрам литературы и, как мы уже поняли, копируют образ жизни. Пища, которую мы употребляем, должна насыщать организм, доставлять удовольствие и не должна занимать бoльшее место в жизни, чем требуется для простого поддержания жизнедеятельности. 

И, таким образом, большая часть населения находится в некотором заблуждении относительно правильного и полноценного питания. 

 

Самое главное на пути к здоровому  телу — понять, что наш организм изначально знает лучше всех диетологов, что ему необходимо. Главное — это почувствовать то, что тело пытается нам сказать, и чем внимательнее мы к этому отнесемся и прислушаемся, тем проще будет в дальнейшем и тем быстрее мы увидим результаты.

1) Вода

Вода необходима здоровому телу. Но что получается на деле, если пить именно 8 (иногда пишут - 6) стаканов воды в день, как советуют сайты о здоровом питании? Приведу простой пример: моя знакомая внимательно следит за своим здоровьем и контролирует питание. Она понимает, что нужно обязательно выпить все 8 стаканов в день и заполнить отметки в специальном приложении (например, WaterMinder). Но этих усилий ничего не меняется, в теле все время присутствует тяжесть и кроме того, что приходится постоянно бегать в туалет,— результатов нет. 

Проблема в том, что четкого (идеального) регламента о количестве воды не существует. Люди, которые едят много фруктов и овощей получают значительное количество влаги именно оттуда. Им незачем выпивать то количество воды, которое будет необходимо людям с другим образом жизни. Если в вашем рационе присутствует много хлеба/соли/круп/сладкого/печенья, то ваш организм естественным образом будет обезвожен, поскольку для усваивания этих продуктов требуется воды гораздо больше, чем они содержат. В этом случае просто крайне необходимо пить большое количество воды в течение дня. 

 

Как пить воду:

—Слушайте свое тело (если испытываете жажду— пейте, но никогда не стоит насильно(!) вливать в себя большое количество воды);

—Пейте маленькими глотками (для лучшего усвоения);

—Не жалейте стакан воды натощак (вода выведет накопившиеся за ночь токсины и шлаки);

—Всегда следите за качеством воды. 

2) Фрукты и овощи

Очень плавно из пункта о воде мы перебираемся во «фрукты и овощи». В этом вопросе огромное впечатление на меня произвела книга Дугласа Грэма «80/10/10». Как сейчас относятся к фруктам? Не как к полноценной пище, а скорее, как к некой добавке. Созданная природой идеальная пища, готовая для употребления, перерабатывается, жарится, теряет свои полезные свойства и только в таком виде становится вкусной и съедобной для людей. И это катастрофа современного человека. Важно понимать, что если вы не чувствуете сладости свежих фруктов, то ваши рецепторы забиты усилителям вкуса, бесконечными подсластителями, поэтому обычная, здоровая пища кажется слишком пресной. Чтобы избавиться от этой зависимости и вновь открыть для себя прелесть свежих фруктов и овощей, необходимо постепенно и обдуманно подойти к этому вопросу. Не отказывайтесь полностью от всего любимого и вкусного: начните просто употреблять все в меньших количествах. Результат даст о себе знать сразу же и после первых удачных шагов на пути к цели, вам станет гораздо легче убрать из своей жизни все, что вызывает зависимость и убивает настоящий вкус.

Благодаря тому, что сырая пища насыщена влагой и содержит полезные сахара, витамины, микроэлементы и клетчатку, реакция, которая будет оказана на организм, привыкший получать только видоизмененные, рафинированные продукты, будет молниеносной. Вы сразу же почувствуете, как повысится физическая активность, уменьшится фаза сна, улучшится физическое состояние тела, изменится состояние кожи, волос, ногтей и, конечно, улучшится настроение и общее самочувствие.

3) Калорийность

Наиболее частая ошибка людей, которые решают изменить свой образ питания — это переход на полностью низкокалорийные (диетические) продукты. Надежды, возложенные на них, не оправдаются, поскольку такое питание является ловушкой, в которую постоянно попадают покупатели.

Благодаря химической обработке продавцы научились изменять калорийность продуктов так, чтобы вкус оставался прежним. Например, вместо обычного сахара будет подсластитель, вместо сливочного масла — пальмовое (дешевое и потенциально вредное), вместо настоящего вкуса будут лишь ароматизаторы и усилители вкуса. Но при этом продукт можно будет отнести к низкокалорийным. Отличный пример - обезжиренные сладкие йогурты. В состав такого продукта лучше не заглядывать, если дорожите своими нервами. Ароматизаторы, красители, консерванты и загустители составляют большую часть «полезного» продукта, а отсутствие жира в нем заменяет обилие сахара, который не только добавит вам лишний вес, но и вызовет привыкание, поскольку зависимость от сладкого в современном обществе можно наблюдать повсеместно (посмотрите фильм «Сахар» 2014 года).

Настоящие полезные низкокалорийные продукты, которые нужно чаще включать в свой рацион— это фрукты, овощи и зелень. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ и понижает уровень холестерина. 

3) Гликемический индекс

Гликемический индекс — это тот показатель, о котором мало кто слышал и на который недостаточно обращают внимание. А зря, ведь он также имеет значительное влияние на организм. Он, по сути, показывает скорость, с которой усваиваются и поднимают уровень сахара съеденные продукты. Чем выше ГИ, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Употребление большого количества таких продуктов влечет за собой значительные негативные последствия: нарушение обменных процессов в организме, скачущий уровень сахара, формирование жировых отложений, постоянное неутолимое чувство голода. 

Вредны не столько сами продукты с высоким ГИ, сколько их чрезмерное употребление. Если вы постоянно съедаете, например, по паре сладких конфет в час, то уровень сахара будет держаться постоянно высоким. Организму придется производить все меньше и меньше инсулина, что в итоге негативно скажется на обмене веществ.

К «правильным углеводам», которые медленно усваиваются организмом и постепенно отдают энергию, относятся: макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, многие фрукты (апельсины, авокадо, киви, манго, яблоко и пр.), арахисовая паста (без сахара), чечевица (коричневая), некоторые орехи(миндаль, арахис и пр.) и овощи (кабачок, вся капуста, томаты, огурцы и пр.).

4)Недооцененная зелень

В заблуждении относительно зелени сейчас находится каждый третий, если не второй человек. Как мы используем укроп, петрушку, сельдерей, кинзу? Украшаем блюда или добавляем немного для насыщенности вкуса. Если вдруг зелени дома не окажется, то ничего страшного, от нее блюдо все равно сытнее не станет, так что можно смело ей пренебречь. Мышление, основанное на подобных мыслях, крайне ошибочно. Мясо, рыба, фрукты, овощи и многие другие продукты не содержат такого количества полезных веществ, которое содержится в свежей зелени. Это не просто приправа, а незаменимая часть нашего рациона. В детстве многие смотрели мультик, где главный герой моряк Папай обладал небывалой силой, потому что ел шпинат. И, действительно, шпинат — чемпион по количеству полезных витаминов и минералов. 

Совсем скоро настанет то время, когда свежую и вкусную зелень можно будет приобрести повсюду и по низкой цене, поэтому советуем вам не упустить эту возможность и включить в свое питание как можно больше новых ингредиентов. 

5) Почему молоко вредно

Все больше людей сейчас говорят о том, что молоко вредно для здоровья и от него лучше отказаться. Эта мысль ломает шаблон, который присутствовал у нас с детства о незаменимой пользе этого продукта. 

Молоко действительно содержит большое количество полезных веществ (белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины), но изначально оно предназначалось не для употребления человеком, а для кормления телят. И совсем не обязательно, что то, что полезно теленку, будет полезно и человеку. Например, казеин— это основной  белок молока, с усвоением которого у пищеварительной системы человека возникают большие проблемы.

Также важно понимать, что деревенское молоко и молоко в магазинах— это два абсолютно разных продукта. Товар, лежащий на прилавках, прошел длительную стадию обработки, потеряв большую часть своих полезных свойств. Магазинное молоко гомогенизировано и вредно для здоровья, оно плохо усваивается и вызывает различные болезни. Для того, чтобы коровы давали молоко 300 раз в год, а не 160-180 (в обычных естественных условиях), их кормят специальными кормами, стимулирующими выработку большего количества молока. И кроме того, что это эксплуатация животных, для людей это также вредно, поскольку то, что ест корова — пьем мы.

На данный момент существует большое количество заменителей коровьего молока: рисовое, соевое, ореховое, миндальное и другие - это отличная альтернатива для тех, кто не может жить без этого продукта.

 

Текст Юлия Равковская / Фото из открытых источников