Австрия - страна головокружительной природы от заснежанных или покрытых лесами Альп, классической и оперной музыки, великолепной архитектуры и редких шедевров искусства как ушедших эпох, так и современного.
Читайте про самый большой магазин иностранной литературы и город с открытки, до которого не ходят прямые поезда.
Моя Австрия началась с репоста в Твитере: кто-то разместил фотографии альпийского озера, в которое будто врос маленький город с домами, подпирающими своими крышами небо, и гор на заднем плане. Город назывался Халльштатт, и он исполнил роль последней остановки в моем маршруте по Австрии, который выглядел так: Вена — Зальцбург — Халльштатт. В активе имелось относительное знание немецкого, который был вторым языком у меня в инязе, верный спутник Nikon, бюджет в размере 50 тысяч рублей (не считая платы за жилье) на 12 дней путешествия, и моя подруга в качестве компании.
ВЕНА
Из венского аэропорта в сам город можно добраться двумя способами: на автобусе или поезде. Мы протестировали оба варианта: по прилету отправились на автобус (7 евро за одного человека, в пути 20-25 минут, билет можно приобрести в терминале у выхода из аэропорта за наличные или оплатив картой), а на обратном пути уехали на поезде (время в пути — примерно аналогичное автобусу, но стоимость ниже, около 3-4 евро за человека).
Я всегда придерживаюсь мысли, что хостелы и отели лучше выбирать в центре: это экономит время и деньги на дорогу. Нам в этом плане повезло: хостел Do Step Inn, несмотря на близость к вокзалу, располагался все же немного в глубине улицы, благодаря чему всегда было тихо. Музейный квартал был в получасе ходьбы, в пределах досягаемости — пара крупных супермаркетов, где всегда можно было взять для утреннего завтрака на свежем воздухе вкусный сандвич или свежий круассан.
Вена — ажурная, кружевная, яркая, состоящая из барочных дворцов, коллекций картин знаменитых художников и лошадиных упряжек на одной из центральных площадей.
Цена: 13 920 руб. за двухместный номер с общей ванной комнатой
To do list в Вене:
- Посмотреть кино на английском вечером под открытым небом в саду Бельведера — не каждый раз получаешь возможность наслаждаться кинопросмотром в настоящем барочном дворце (и не забыть прихватить с собой горячий кофе, потому что к вечеру становится ощутимо прохладнее);
- Увидеть «Поцелуй» Густава Климта и работы Эгона Шиле: картины находятся в том же Бельведере, поэтому логичнее всего осмотреть их днем, а вечером отправиться смотреть кино в саду;
- Забраться на обзорную площадку собора святого Стефана на Стефанплатц: это сочетание отличного фитнеса (предстоит весьма длительный подъем по винтовой лестнице) и шикарного вида на город, который откроется, когда вы достигнете пункта назначения;
- Увидеть красивые интерьеры дворца Шенбрунн (бывшая летняя резиденция Габсбургов) и послушать очень интересную экскурсию по аудиогиду (есть на всех языках, включая русский), который вы получаете на кассе при покупке билета. Прогулка по всему дворцу с параллельным прослушиванием аудиогида занимает час-полтора, но пролетает в один миг: про императрицу Сиси рассказывают так интересно, что вы не можете сопротивляться желанию купить про ее биографию в музейном магазине (книга стоит 14 евро и доступна на английском и немецком языке);
- Попробовать хот-доги в колбасном киоске Битцингер на Альбертинаплатц — размеры сосисок впечатляют, как и широта выбора: есть и острые сосиски, и с сыром, и из разного мяса. В итоге у вас получается сытный перекус, которым вполне можно заменить обед;
- Погулять по Музейному кварталу. Это целый комплекс, в который входят самые разные музеи — от императорского дворца до музея современного искусства, поэтому фактически по соседству расположены здания различных архитектурных стилей, создающих интересный контраст. Внутреннее наполнение тоже разительно отличается: если в Шенбрунне мы разглядывали императорский фарфор и убранство рабочего кабинета Франца Иосифа, то в MUMOK в начале экспозиции нас встретила инсталляция из игрушек под предводительством огромного черного кролика выдающихся размеров, который выглядит так, будто по ночам убивает людей. В такие моменты вспоминаешь бесценный диалог про искусство современности в первой части «О чем говорят мужчины» и остаток экспозиции пытаешься сохранять серьезное выражение лица, что не очень легко из-за кроликов-убийц;
- Заглянуть в книжный магазин Shakespeare & Company, который также находится недалеко от Стефанплатц и может похвастаться огромным ассортиментом книг на английском совершенно любого жанра, от художественной литературы до узкоспециализированной: продавец нашел мне невероятно интересную книгу о моем любимом Энди Уорхоле, а моя подруга ушла со сборником мифов и легенд о Вене;
- Зайти в так называемый Klimtshop. Подобных «Климтшопов» несколько, нам попался такой на одной из центральных улиц: “Поцелуй» уже давно стал своеобразной визитной карточкой Вены, поэтому с ним (и с другими картинами Климта тоже, впрочем) мы нашли кружки, подставки для чашек, канцелярию, бумажную продукцию, сумки, зонты и многое другое. В итоге моя подруга разжилась «поцелуйным» зонтом (так я всегда буду выделяться в московской массе черных зонтиков, объяснила она), а я привезла с собой два подстаканника с климтовскими цветочными мотивами.
Утром пятого дня мы сели в поезд и отправились в Зальцбург. Немного о поездах в Австрии: билеты можно купить заранее на сайте OBB или Westbahn, билеты Вена — Зальцбург — Халльштатт — Вена обошлись нам примерно в 4 тысячи рублей на человека. Все поезда современные, многие двухэтажные, с кондиционерами, wi-fi и всем тем, чего нам так часто не хватает в агрессивных реалиях российских пригородных поездов.
Совет: Kartoffelsalat — типично немецкое блюдо из картофеля — повсюду. Относиться к этому нужно с долей понимания и смирения: его подают в качестве гарнира в разных вариациях практически ко всему, от ростбифа до венских сосисок. В принципе, ни я, ни моя подруга не имели претензий к пресловутому картоффельзалату до этого, но он все равно умудрился стать виновником неловкой ситуации: когда в наш первый вечер в Вене мы заказали вполне самостоятельное блюдо, включающее в себя и мясо, и гарнир, нам внезапно сначала принесли тот самый Kartoffelsalat. Подобная участь постигла также и итальянцев, сидящих за соседним столиком — поэтому, в ожидании возвращения официантки, мы понимающе переглядывались с ними, напряжение возрастало. Когда официантка вернулась, мы тактично сказали, что заказывали совершенно не это. Официантка также тактично ответила, что данный катофельный камень преткновения прилагается совершенно бесплатно ко всем их блюдам.
ЗАЛЬЦБУРГ
Когда мы покинули вокзал Зальцбурга и везли чемоданы к хостелу, моя первая мысль была — зачем мы запланировали на этот город аж три дня? Впрочем, уже к вечеру я пообещала самой себе впредь никогда не делать поспешных выводов не только о людях, но и городах в том числе.
Зальцбург — это «Звуки музыки», дом, в котором родился Моцарт, узкие улочки и горы. У него свой собственный ритм и на контрасте с Веной это очень ощущается; а еще в Зальцбурге дышится намного свободнее. В Зальцбург невозможно не влюбиться — только не с его горами, мощеными мостовыми, архитектурой и ягодными ликерами, которые продаются в бутылках формы контрабаса с изображением Моцарта, поэтому Зальцбург вошел в число городов, в которые я обещала себе вернуться.
«Звуки музыки» крутили в нашем хостеле каждый вечер — просмотр был совершенно бесплатный, и все, что требовалось от желающих посмотреть — подойти за пару минут до начала в гостиную, чтобы успеть занять удобное место. Если вы настолько вдохновитесь, что захотите узнать о семействе Фон Траппов и мюзикле в целом больше, то в Зальцбурге есть целый музей, посвященный «Звукам музыки».
Цена: 6 000 руб. за койко-место в четырехместном женском номере за 3 дня, завтрак включен
To do list в Зальцбурге:
- Подняться на фуникулере к Зальцбургскому замку — полюбоваться видами, от которых захватывает дух, и зайти в сам замок;
- Подняться на Капуцинерберг — мы поднимались в пасмурный день и туман в горах — это то, что лучше увидеть собственными глазами, плюс с вершины открываются очень красивые пейзажи;
- После восхождения в гору согреться теплым яблочным пирогом и кофе с ромом или ликером в одной из кафешек, которые прячутся в уютных дворах, если свернуть с главных улиц;
- Посмотреть вечером бесплатную трансляцию концертов классической музыки на главной площади рядом с собором — показы идут на большом экране, напротив которого стоит несколько рядов стульев; мы решили совместить приятное с полезным и разместились чуть поодаль за столиком кафе с бокалом апероля;
- Заглянуть в «Christmas in Salzburg» — магазин, где круглогодично продаются елочные украшения (в том числе и ручной работы, подобные игрушки вы точно не обнаружите на елках ваших друзей) и прочий рождественский декор; оформление соответствующее, и, даже если заходишь туда в августе, полностью погружаешься в атмосферу Рождества;
- Увидеть дом, в котором родился Моцарт — можно не только посмотреть на него снаружи, но и побывать внутри: там оборудован музей;
- Пройтись вдоль набережной: там не только красивый вид, но и регулярно стоят прилавки с разнообразными сувенирами и даже одеждой — нам повезло наткнуться на палатку с льняными вещами из Италии по очень приятным ценам;
- Побывать на старом кладбище у аббатства святого Петра и посетить катакомбы там же.
И отдельным пунктом стоит добавить «выбраться к озеру Mondsee» — это одно из горных озер, расположенных неподалеку от Зальцбурга. Добраться можно на автобусе, который ходит регулярно (но лучше заранее все равно ознакомиться с расписанием, которое есть на каждой остановке маршрута автобуса), дорога занимает около 35-45 минут и пролегает по очень живописным окрестностям.
Само озеро чистое, безумно красивое, и, что самое приятное — в нем можно купаться, что мы, собственно говоря, и сделали, после чего взяли напрокат лодку и поехали бороздить озерные просторы. Лодку можно арендовать на разное количество времени, мы ограничились 40 минутами — за это время успели спокойно объехать все озеро, пофотографироваться красивые виды, пофотографироваться сами и чуть не перевернуться вместе с лодкой (в этот напряженный момент у меня в голове упорно крутилось выражение «мы пойдем ко дну вместе с этим кораблем»): в ясную погоду вода спокойная, но если вам, как это случилось с нами, не повезет встать на пути у кого-то, очень бодро рассекающего верхом на водном мотоцикле или катере, появятся довольно сильные волны, которые могут покачать вас вполне ощутимо.
Другой важный момент, про который не стоит забывать — не недооценивайте силу альпийского солнца, поэтому лучше смазать кремом от загара не только открытые участки тела, но и лицо: у меня пострадал нос, который, не будучи смазанным заранее, принял настолько интенсивную солнечную ванну, что обгорел.
Совет: Завершить поездку к Mondsee обедом в одном из прибрежных ресторанчиков — их весьма много, есть на любой вкус и кошелек. Мы выбрали достаточно бюджетный, заказали рыбу, которую в Австрии часто подают с картофелем (тот самый kartoffelsalat). Рыба свежайшая и очень хорошо сочетается с аперолем, который вам предложат к ней — причем апероль не стандартный, а из белого вина, благодаря чему очень освежает в жаркий летний день.
ХАЛЛЫШТАТТ
У меня есть привычка в любой стране выстраивать маршрут следующим образом: столица или другой крупный город — город поменьше — город, до которого даже не ходят прямые поезда и доехать можно только с пересадками/на собаках/вплавь/как-нибудь еще, руководствуясь принципом «слабоумие и отвага». В этот раз, к счастью, девиз «слабоумие и отвага» не пригодился, а мы загрузились в поезд в Зальцбурге и отправились до станции Attang-Phukeim, где пересели на другой поезд, который и привез нас в Халльштатт в компании внушительного количества корейских туристов.
Тут сразу следует сделать небольшую ремарку: если вы хотите сэкономить, поселитесь не в самом Халльштатте, а Обертрауне — городке, который находится чуть подальше на том же озере. Там мы нашли отличный гостевой дом с уже включенным в стоимость завтраком, и по стоимости это было дешевле на 2,5 тысячи рублей в сравнении с тем фондом жилья, который предлагается в Халльштатте. Кроме того, сам Халльштатт очень маленький (вы пройдете его насквозь максимум за полчаса), там всегда очень много туристов, поэтому жить шумно и тесно: несмотря на то, что в городке очень красиво, вскоре начинает хотеться чуть больше пространства.
Добраться в Халльштатт из Обертрауна можно пешком (это займет около 40 минут и вы пройдете по очень живописному берегу), на автобусе (нужно заранее посмотреть расписание, потому что ходит он с большими перерывами) или на лодке, которая регулярно перевозит туда людей от пристани Обертрауна. Стоимость последнего варианта не всем нравится (около семи евро), поэтому есть лайфхак: пройти минут 10-15 до железнодорожной станции «Халльштатт» и отплыть на лодке оттуда за 2 евро.
Халльштатт состоит из пристани, шпиля церкви, нескольких рядов домиков, которые так органично слились с горами в одно единое целое, будто всегда там были. Город с открытки, город, который будто является отдельной горной вселенной, город, который настолько красивый, что стоит того, чтобы добираться до него через всю страну с пересадками.
Обертраун и Халльштатт — это не про музеи, брендовые магазины и ночную жизнь. Они — про природу, безумно красивые виды, невероятную близость гор и небо, усыпанное звездами. И, конечно, про чистейшее озеро, вода в котором всегда умеренно прохладная, что является спасением при +32С в дневное время. В конце концов, эти красоты могут покорить любого даже заядлого городского жителя.
Гостевой дом: Obertrauner Hof
Цена: 24 909 руб. за двухместный номер с собственной ванной комнатой за 4 дня, завтрак включен
To do list на Hallstattersee:
- Покорить горы — есть несколько типов билета в зависимости от того, что вы хотите увидеть, в один билет включено несколько локаций (например, смотровая площадка, пещера и что-нибудь еще). Мы не полезли, потому что меня несколько смутила цена порядка 40 евро, поскольку опции заплатить только за подъемник, а дальше просто гулять, если не хочешь ни в какие пещеры (как, например, это можно было сделать в Берхтесгадене), тут нет — плюс были негативные отзывы от туристов касаемо того, что цены завышены несколько необоснованно и есть претензии по сервису;
- Обязательно погулять по Халльштатту, причем не только днем, но и в вечернее время, когда зажигаются огоньки по всему городу, включая набережную;
- Встретить закат на пристани — в озере настолько чистая вода, что небо отражается в нем очень ярко, и вы в какой-то момент перестаете понимать, где заканчивается вода и начинается небо. Я садилась на деревянный причал у самого края и смотрела, как солнце медленно скрывается за горами, в то время как возле моих конверсов плескалось небо.
Совет: В Европе магазины часто закрываются раньше, чем у нас, а по выходным и вовсе многие не работают. Единственный в Обертрауне супермаркет даже по рабочим дням делал несколько перерывов в течение дня, поэтому держите это в уме. Также в таких маленьких городках есть определенный напряг с оплатой по картам — за путешествие на лодке из Халльштатта в Обертраун и обратно нужно платить только наличными, а магазины часто принимают карты, только если сумма ваших покупок 10-15 евро и выше.
Текст Дина Шакенова
Фото Юлия Халдина