Александр Калашников: Дорога – это дом

Путешественник и астролог Александр Калашников рассказал о своих любимых местах на планете Земля, как относится к потерям и почему путешествовать одному хорошо.

— Расскажите, с чего все началось. Вы помните, в каком возрасте совершили первое путешествие?

— В каком возрасте — сложно сказать. Наверно, еще с песочницы. Уже в 6 лет мне было скучно играть с одними и теми же ребятами, и я стал ходить в соседние дворы, играть футбол и другие игры. Естественно, мама всегда говорила, чтобы я никуда не ходил. А лет в 7 я с другом стал ездить на соседние станции метро, просто бродить.

Фактически это был 2003 год, я тогда поступил на медфак и, понимая, что ближайшие 5 лет я не смогу увидеть море, решил съездить. На следующий год было лето в Питере, потом стал ездить по России, а в 2010 году — первая поездка за границу.

— Что сподвигло путешествовать по всему миру?

— Мечта. В 12 лет я встал у карты мира на уроке географии и просто не мог оторвать глаза, как от Моны Лизы. Я представлял, сколько в мире стран, сколько гор, рек, и как много везде разных людей. Мне казалось невозможным увидеть все это.

— Подскажите, как спланировать кругосветное путешествие? С чего начать?

— Почему сразу «планировать кругосветку»? Стоит подготовить свой организм к путешествиям, набраться опыта в дороге. Каждый раз я сам делаю уроки из своих трипов. Можно, конечно, бегло быстро пробежаться по всем континентам, вот тебе и кругосветка. Имея большой опыт, спланировать проще. Стоит всегда советоваться с бывалыми путешественниками, чтобы избежать лишних проблем. Лично я сам всегда планирую примерный маршрут, меня интересуют, где какие сложности получения виз, где лучше проходить границу, как и когда купить дешевый билет. И уже, начав свой трип, тебе вселенная поможет в достижении твоей поставленной цели, она будет тебя проверять, насколько сильно ты хочешь осуществления своей мечты.

— Вы путешествуете с кем-то или в одиночку?

Путешествую один. Не знаю, как это — с кем-то путешествовать. Я полагаю, это будет меня отвлекать, я люблю молчать. Мне редко с кем-то комфортно, часто кто-то предлагает совместную поездку, но нет желания. Одному путь кажется сложнее и интереснее. Если с кем поеду, то только в Африку: в целях безопасности. Чтобы с кем-то ездить, нужно чтобы это был «свой в доску человек» и научиться брать за кого-то ответственность, пока что я ответственность беру за себя. Как-то приятно обернуться назад и посмотреть, что ты этот путь прошел один.

Но в далеком будущем было бы здорово путешествовать с женой, например.

— Случались ли непредвиденные обстоятельства (пропажа багажа, кошелька, документов)?

— Конечно, это всегда случается с любым путешественником. Меня грабили три раза и два раза из них с нападением. В Алма-Ате, Караганде и Волгограде. Шел в полицию. Но я не из-за растрат был огорчён, удивлялся жестокости и жадности мира. Я никогда не держу зла на своих обидчиков. Я давно привык, что выход всегда есть. Как-то под Карагандой в феврале у меня украли рюкзак: водитель на машине уехал, оставив меня в столовой. Номер его запомнил, не помогло. Мне жалко было потерянных вещей. Через несколько часов я был в приподнятом настроении и улыбался, когда мы застряли с полицейскими на холоде в уазике, рискуя заночевать в дороге. Я вспомнил, ведь когда путешественника Афанасия Никитина еще 500 лет назад ограбили, он пошел пешком бродить по миру — он смог, и я смогу.

— Что для вас путешествия? Что вы находите для себя в дороге?

— Это часть меня. Я узнаю себя со стороны. В пути я наслаждаюсь поездкой. Еще это багаж впечатлений и приятных воспоминаний. Это то, что делает меня счастливым. Это самое дорогое для меня. Возвращаясь из каждого путешествия, я понимаю, что стал другим человеком.

— В чем отличие путешественника от обычного туриста?

— Один идет своим путем, а другой – путем, протоптанным толпой. У путешественника куча свободного времени и на самостоятельное изучение мира, и на путешествие полное приключений, и на путь в неизвестность за острыми впечатлениями.

— Назовите ТОП-5 ваших любимых мест.

— Индия, Испания, Израиль, Тайланд и Алтай.

Люблю эти места за те ощущения, которые там испытываю. Там появляется ощущение, что попадаешь в сказку. Всегда приятно возвращаться в эти места. Там можно встретить интересных и необычных людей. У этих мест очень богатая история и интересная культура.

— Население разных уголков мира обладает своим особенным стилем жизни, ценностями, мировоззрением. Расскажите, какие люди поразили вас больше всего? Что подчерпнули для себя?

— Это, безусловно, Индия. Она удивляет своим контрастом. Люди приветливые отзывчивые. И, несмотря на свое социальное положение, они все равно улыбаются, они получают удовольствие от жизни, в их взглядах есть счастье. Несмотря на большое количество наций и религий, они живут дружно. У них можно поучиться толерантности. К тому же, я очень люблю индийскую кухню. С этой страной связаны мои первые серьезные путешествия, там я оставил много страхов и неприятных воспоминаний.

У них я научился смотреть на мир без материи. Смотреть на человека «без обертки». И всегда улыбаться по жизни.

— В какой из посещенных вами стран государственный устрой (социальная защищенность, медицина, образование) показался вам наиболее оптимальным для жизни?

— Скорее всего, это Швеция. Красиво, дорого и со вкусом. Внимательность к любым деталям. Видно, как страна заботится о людях.

— Путешествуя по миру, вы задумывались когда-нибудь о переезде в другую страну?

Конечно, задумывался. Вполне возможно, я буду иметь два гражданства. Но навсегда покидать Россию не собираюсь. Я особо не парюсь, в какой стране я нахожусь, я хочу себя чувствовать жителем планеты Земля.

Текст Анна Селютина / Фото из личного архива Александра Калашникова