Книга: «Фудхакинг. Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное»

В издательстве «Питер» выходит новая книга кандидата медицинских наук Юрия Гичева про питание «Фудхакинг. Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное».

В книге собрана полная информация про привычки, определяющие наше пищевое поведение. Она подойдет всем, кому интересна тема здорового образа жизни. Здесь можно найти как уже давно известные советы, кочующие из одного паблика в другой, но объясняемые с научной позиции, так и информацию, до которой добираются только самые любознательные и внимательные к своему здоровью. 

Автор подробно и просто рассказывает, в чем источники зависимости от еды, объясняет многие мифы связанные с едой от глютена до «вымывающего кальций из костей» кофе, рассказывает про фастфуд на примере «Макдональдса», поясняет способы приготовления еды с точки зрения биохимии. 

 

Публикуем отрывок из главы «Железные принципы питания», в котором перечислены продукты, которые нужно исключить из своего рациона раз и навсегда. Помимо внушительного списка запретов, Гичев рассказывает про продукты, которые можно есть постоянно и которые стоит употреблять время от времени. 

«Не надо!» — категория продуктов, которых желательно избегать всегда и везде

К данной категории относятся следующие продукты, которые для удобства разбиты на несколько привычных для большинства групп. 

 

1. Многие хлебные, мучные и крупяные изделия. А именно: обычный белый хлеб (особенно хлеб для тостов), лапша быстрого приготовления, сдобные булочки, сушки, бублики, вафли, мучные торты, крекеры, сухарики, печенье, разваренный рис, манная крупа.

Почему нельзя?

Вся эта пища состоит из рафинированной муки (крупы), да еще и с огромным количеством сахара. Поэтому она практически не содержит ничего полезного, но при этом переполнена быстрыми углеводами, которые постепенно ведут к ожирению, атеросклерозу и сахарному диабету. Кроме того, из-за резких углеводных скачков такая пища разрушает нормальную систему регуляции аппетита, и мы съедаем ее в разы больше. 

 

2. Ряд мясных изделий. Сюда относятся все колбасы, сосиски, сардельки, сало, а также блюда из жирного мяса и птицы (например, свинина, баранина, утка). В эту группу входит и большинство пельменей, сочетающих в себе вредное жирное мясо с вредными же мучными добавками. Можно взять себе за правило следующий принцип: если мясо было выбрано и приготовлено не мной, я его не ем. 

Почему нельзя? 

Такие мясные изделия содержат очень много животного жира, который вреден для сосудов и сердца. Кроме того, мясо, подвергнутое глубокой кулинарной переработке, нарушает работу микрофлоры кишечника (которая столь важна для здоровья в целом). И именно при промышленном производстве мясных изделий и полуфабрикатов допускается максимальное число нарушений качества и рецептуры, в результате чего эти продукты избыточно обогащаются жиром (часто даже не мясным), теряют белковую полноценность и перекачиваются консервантами и антибиотиками. 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - рецензия на книгу «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь»

 

 

3. Многие молочные изделия. Сгущенное молоко, сладкие йогурты, сладкий творог и сырки, молочный шоколад, дешевое мороженое, дешевые сыры средней зрелости. 

Почему нельзя? 

Эти продукты уже мало что имеют от молока, но при этом напичканы сахаром, о вреде которого в частности и быстрых углеводов вообще мы говорили ранее. Кроме того, очень часто в последнее время творог, творожные изделия, мороженое и дешевые сыры «кондиционируются» большими количествами пальмового масла, богатого потенциально опасными тугоплавкими жирами.

 

4. Некоторые масложировые продукты. Маргарины, спреды для бутербродов, кулинарный жир, пальмовое масло. 

Почему нельзя? 

Все эти виды жиров содержат искусственно модифицированные жирные кислоты (либо тугоплавкие жиры), которые в значительной мере повышают риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. 

 

5. Ряд овощей и фруктов. Бананы (за исключением мелких диких бананов), финики, картофель (за исключением молодого летнего картофеля). 

Почему нельзя? 

Минимум полезных веществ, максимум быстрых углеводов и сахаров. В данном случае речь идет, конечно же, о систематическом употреблении данных продуктов, а не о случайных перекусах в отсутствие другой пищи. 

 

6. Фастфуд и снеки. Чипсы, жареные соленые орешки, батончики, сухарики, попкорн.

Почему нельзя? 

Уже по одной цене можно понять, что в этих продуктах ничего ценного нет. А для того чтобы люди их ели, они обильно сдобрены усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами, дешевым жиром, солью, сахаром. Понятное дело, люди их едят на уровне бессознательных первобытных инстинктов, которые все эти добавки активно стимулируют. И едят в огромных количествах! Правда, не получая при этом ровным счетом ничего, кроме сахара и жира. 

 

7. Некоторые сладкие напитки. Все разновидности колы, лимонада и другие виды сладких газированных напитков, фруктовые соки длительного хранения в пакетах и бутылках. 

Почему нельзя? 

Ничего полезного, кроме сплошного сахара и консервантов. В промышленных фруктовых соках остается очень мало
полезных компонентов фруктов, зато добавляется слишком много сахара.

 

8. Многие соусы и приправы. Кетчуп, соевый соус, майонез и другие промышленные соусы. 

Почему нельзя? 

В таких соусах очень мало натуральных компонентов, но уйма соли, глутамата натрия, жира не лучшего качества, искусственных наполнителей, загустителей и т.д. С такими соусами мы никак не улучшаем питательную ценность пищи, но зато съедаем ее в 2–3 раза больше. Возьмите себе за правило готовить разнообразные соусы и приправы исключительно самостоятельно. 

 

9. Соль и сахар. 

Почему нельзя? 

В вашей обычной пище (если большую часть вы не готовите сами) и так очень много углеводов и соли, чтобы их еще и в чистом виде добавлять в пищу. И если вы самостоятельно готовите менее трети своего рациона (причем из натурального исходного сырья, а не из полуфабрикатов), постарайтесь забыть о соли и сахаре. 

 

10. Промышленные сладости. Сладкое печенье, вафли, пряники, дешевые сорта мороженого, дешевые конфеты и шоколад, ореховые пасты, промышленные торты и т. Д. 

Почему нельзя? 

Исключительно высокое содержание сахара и низкокачественных жиров или трансжиров, что необходимо для обеспечения длительного срока хранения. И это при полном отсутствии каких бы то ни было полезных компонентов (для минимизации себестоимости). Любите сладкое? Делайте его сами — так вы хотя бы будете уверены в том, что вы едите. 

 

В заключение стоит сказать несколько слов и о способах приготовления пищи, которых также следует избегать или сильно ограничивать. Здесь мы опять видим тот же самый парадокс: при всем многообразии способов приготовления пищи человек почему-то выбирает самые вредные. Те, что не только убивают питательную ценность исходного продукта, но еще и добавляют к такому «мертвому» продукту большое количество посторонних вредных веществ. Хотя с точки зрения описанных в книге пищевых инстинктов и зависимостей все очень объяснимо — эти способы обработки пищи приводят к увеличению содержания жира, глутамата, соли, быстрых углеводов. То есть всего того, что пробуждает наши первобытные пищевые рефлексы.

1. Жарка при высокой температуре с большим количеством жира (особенно животного) и тем более во фритюре. 

Почему нельзя? 

Во-первых, при сильном нагревании разрушается большинство полезных веществ пищи. Во-вторых, многие питательные вещества при высокой температуре теряют ценность, а то и вовсе становятся вредными, например жиры. (И употреблять в пищу продукты, жаренные во фритюре, — по уровню канцерогенной нагрузки примерно то же самое, что дышать у выхлопной трубы автомобиля.) В-третьих, высокая температура приводит к высвобождению быстрых углеводов, глутамата и других веществ, нарушающих естественную регуляцию аппетита.

 

2. Копчение. 

Почему нельзя? 

Дым, с помощью которого коптят, содержит очень много вредных и канцерогенных веществ. Они могут в больших количествах накапливаться в копченой пище. Особенно если это промышленное копчение.