«Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь»

В издательстве «Питер» недавно вышла внушительных размеров книга о здоровом питании, оценить которую взялась наш редактор раздела «Проекты» Деонизия Балде.

 

Как понятно по названию книги «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» авторства Майкл Грегер, это ценное пособие для жителей города, которым очень тяжело в какой-то определенный отрезок времени не умереть. Опасности — болезни и инфекции — подстерегают нас на каждом шагу, и автор рассказывает, как выйти победителем в ежедневной борьбе за жизнь.

 

Сам Майкл Грегер доктор медицинских наук, известный в Америке лектор и поборник здорового питания. Знаменит он благодаря своему новому во многих отношениях подходу к болезням – он предлагает не столько их лечить, сколько предотвращать. В начале книги Майкл приводит трогательную историю о своей бабушке, которая по прогнозам врачей должна была вот-вот умереть в свои 65, но благодаря смене рациона питания и образа жизни, благополучно дожила до 96 лет. Это и предопределило его дальнейший выбор профессии и научной деятельности.

 

Главная (скорее даже, единственная) мысль, которую автор протянул через всю книгу – «есть овощи и фрукты – хорошо, есть мясо, фаст-фуд и продукты животного происхождения – очень плохо». Так как доктор очень скрупулезный изыскатель, он педантично собрал на 460 страницах результаты всех научных исследований, подтверждающих его точку зрения.

Книга состоит из двух частей. В первой Майкл подробно расписывает 15 основных заболеваний (факторов риска), от которых может умереть человек и какие именно продукты помогут продлить жизнь, предотвратить развитие недуга и даже вызвать рецессию. Он не просто описывает механизм развития болезни, статистику заболеваемости, основные группы риска, а еще и последовательно отвечает на все вопросы, развенчивает укоренившиеся мифы и приводит доказательства каждого конкретного случая. Это практически не оставляет сомнений, что природа сама о нас заботится – стоит только быть с ней в гармонии, знать, что и в каких количествах есть и никого не убивать. Наш организм – налаженная система, которая самостоятельно способна очищаться от токсинов, отравляющих веществ, смол и раковых клеток, но мы сами тормозим этот процесс, употребляя в пищу фаст-фуд и прочие вредности.

 

Например, в главе «Как не умереть от ишемической болезни сердца» Майкл пишет следующее: «Может ли одна порция бразильского ореха понизить уровень холестерина быстрее, чем статин [лекарство для снижения уровня холестерина в крови], и удерживать его на низком уровне в течение целого месяца? Это одно из удивительнейших известных мне исследований. Ученые из Бразилии (откуда же еще!) дали десяти мужчинам и женщинам порцию бразильских орехов – от одного до восьми штук. По сравнению с контрольной группой, не получившей орехов, однократное употребление четырех орехов практически сразу снижало уровень холестерина. ЛПНП («плохой» холестерин) упал на двадцать пунктов всего через девять часов после приема пищи. Ни одно лекарство не действует настолько быстро». И так на каждой странице – доктор не сбавляет темп, камня на камне не оставляя от ваших сомнений.

Во второй части книги автор приводит продукты, которые должны входить в рацион человека, решившего побороться за свою жизнь с фармакологическими и пищевыми производствами. Он берет каждый продукт и подробно расписывает все его свойства, влияние на организм и осязаемые преимущества от приема в пищу. В конце книги Майкл снова немного рассуждает о смерти близких и воле случая, о том, что даже самый здоровый человек не застрахован от внезапной гибели. Но мы должны быть внимательными, заботиться о себе и ценить каждый день.

 

Обилие ссылок на реальные научные исследования и практические советы делают книгу «Не сдохни!» познавательной и действительно полезной.

 

Если говорить обо мне, то я бы очень хотела перейти к более здоровому питанию и образу жизни, но мгновенный скачок сделать вряд ли получится. Книгу сделаю настольной – не то, чтобы я слепо поверила во все и просветлилась в секунду, но резон в словах доктора определенно есть, и здоровая пища еще не навредила ни одному человеку, тем более, что она полезна и может быть разнообразной. Можно стать более здоровым уже сегодня, стоит только перестать лениться, а с этим немного больше проблем.

 

Текст и фото Деонизия Балде