Путешествовать по зову души

Научится быть отдыхающим очень просто. Надо всего лишь узнать у знакомых, где они покупали путевку. Но чтобы быть путешественником, нужно, чтобы душа все время звала тебя на поиски неизведанного, а ноги шли новыми тропами. Куда зовет душа путешественницу Анастасию, она рассказала нам в своем интервью.

– Вспомните свое первое путешествие. Какой вы вернулись из него?

– Первое осознанное путешествие было в университете, когда мы с друзьями отправились на американский остров Гуам, что в Тихом океане. После именно этой поездки я поняла, что хочу и могу больше путешествовать. Также я поняла, что не стоит бояться далеких и неизвестных стран, что можно сделать визу самостоятельно, смело покупать билеты за полгода, не боясь длительных пересадок, а наоборот, успешно использовать время для исследования нового города. По возвращению мы сразу же купили билеты для следующей поездки, а еще я стала пить кофе, хотя до этого никогда его не любила.

– Кто такой путешественник по вашему мнению? Чем он отличается от просто отдыхающего?

– Отдыхающий – это, когда человек покупает тур и едет в отель, чтобы лежать на пляже, кушать три раза в день и иногда выезжать на экскурсии, купленные у туроператора. Путешественник же едет смотреть страну, знакомиться с ее традициями, местным населением, заезжать в самые нетуристические районы. Он может купить и тур, если это дешевле, но для него непозволительно лежать все время у бассейна и слушать экскурсовода в группе.

Мои путешествия не дают мне расслабиться, но действительно дают возможность отдохнуть, несмотря на ранние подъемы, долгие прогулки и не всегда комфортные условия жилья.

– Что дают путешествия? Какие эмоции вам приносят путешествия?

– Путешествия заряжают! Меня часто спрашивают, где я беру столько сил, чтобы постоянно летать, рано вставать, поздно ложиться, успевать работать, много фотографировать, вести блог и так далее. На это я, не задумываясь, отвечаю, что именно мысли о предстоящем путешествии или воспоминания о каких-либо странах дают мне вдохновение и мотивацию что-то делать – писать, работать, развиваться.

Порой, я перенасыщаюсь в поездках. Так было в Новой Зеландии и Исландии, где через каждые 5 метров тебя окружает невероятное множество восхитительных мест. Я испытывала одновременно непонятные мне эмоции, от восторга до не понимания, что делать, потому что тебя окружает безграничное количество красивых мест и уровень впечатлений зашкаливает. В Италии я первый раз в жизни плакала от счастья. Это было в Белладжио на озере Комо, когда мы гуляли по небольшому городку, а там все было так волшебно и мне было очень хорошо…вот и ревела.

– С какими ощущениями вы возвращаетесь домой?

– Я никогда не возвращаюсь домой в расстроенных чувствах, со словами: «Хочу обратно» или «Как не хотелось уезжать». Я возвращаюсь счастливой и, оглядываясь на пройденный путь, думаю: «Как было круто!». Мне всегда достаточно столько дней, сколько я провела в поездке, а если совсем не хватило, то я ищу дешевые билетики, чтобы вновь вернуться.

– Чему вы учитесь во время поездок?

– Из самого яркого за последнее время, чему я научилась, так это решать проблемы, как можно быстрее. Например, когда ты едешь из Чили в Перу, а на полпути таксист сообщает, что граница закрыта, а у тебя уже в Перу автобус, при этом последний, то начинаешь быстро понимать на испанском (при этом еще проверяешь, а не обманывает ли тебя таксист?). Вот решений таких проблем в путешествиях возникает масса. Из последнего – опоздали на рейс, закончился бензин, пропустили время заселения и приехали в отель в ночи, дорогу завалило камнями после дождя, и даже землетрясение у нас было.

– Что приносят вам путешествия? Что в путешествиях вам больше всего нравится?

– Путешествия приносят в мою жизнь очень многое! Это и знакомства по всему миру, это и приключения и, конечно же, новые знания. Я очень тщательно готовлюсь практически ко всем поездкам, поэтому приезжаю откуда-либо, как маленькая энциклопедия о стране.

Нравится, когда красиво и вкусно. Это два правила, по которым я выбираю страны, и мы всегда планируем маршрут с посещением хороших ресторанов и самых красивых мест. Нравится, когда за оплаченные деньги получаю качественный товар – отель, машину, экскурсию и так далее. Еще нравится, когда погода сопутствует, иначе можно вообще не ехать. А самое любимое – это общаться с местными, слушать их мнение о своей же стране, советы о городе и самых любимых местах. Обычно с такими советами в заранее подготовленном маршруте появляются новые любимые места.

– Какие люди в поездках вам запомнились?

– Мне всегда везет с попутчиками и просто с людьми, которых я встречаю. Например, когда я летела из Женевы в Москву со мной сидел выпивший мужчина весь в синяках. Позже выяснилось, что он профессор одного ведущего вуза Санкт-Петербурга, занимается спортом много лет и ездил во Францию на фестиваль вина Божоле (это, когда ты бежишь длительную дистанцию и пьешь вино, бежишь и пьешь). Там ему поставили подножку и, в следствии чего он опоздал на рейс во Франции, поэтому полетел из Женевы. Мы болтали весь полет и более интересного человека чем он, я, наверное, в самолетах точно не встречала. А еще он рассказал что именно его сплав используют для изготовления алюминиевых контейнеров, в которых подают еду на борту. Поверить было сложно, но по возвращению в Москву всю информацию про него перечитала в интернете и поняла, что это все правда.

– Какой бы могла быть ваша жизнь, если бы вы не побывали в этих странах?

– Не могу даже представить. Если бы я вообще не начала путешествовать, то с вероятностью 80% я бы очень любила шопинг, у меня была бы дорогая машина и я бы открыла свой бизнес.

– Как вы выбираете новую страну, в которую планируете поехать?

– Здесь решает совокупность факторов: время года, бюджет, длительность поездки, наличие недорогих билетов, ну и мое желание, что я куда-то очень сильно хочу поехать. Еще бывает так: смотрю фотографии в Инстаграмме и открываю для себя новые места, а потом и поездка складывается.

– На что первое вы обращаете внимание, когда приезжаете страну?

– На стоимость проезда до центра города и на аэропорт.

– Какая основная задумка создания вашего блога?

– Задумка одна – сохранить всю полезную информацию, потому что все, о чем я не написала, уже не воспроизвести в памяти. Какую-то информацию сложно найти на просторах интернета. Мой блог – это аналог моего дневника.

– Вы очень много стараетесь общаться со своими подписчиками, вы когда-нибудь думали, что на вас будут ориентироваться?

– Никогда не думала и не думаю сейчас. Помню время, когда я не задавала вопросов в Инстаграмме, потому что казалось, что никто не будет отвечать, но активность появилась сама собой.

– Вы очень внимательно подходите к выбору конкретных цветов в своих публикациях? Почему вы выбрали именно их?

– Забавно, что вы это заметили. На данный момент мой Инстаграмм в основном содержит яркие цвета и теплые солнечные фото. Именно таким я вижу мир и такое сочетание цветов кажется мне красивым.

– Есть ли тип путешествий, которые вы бы не стали/не хотели пробовать (палатки или еще что-то)? Что вам не нравится в путешествиях?

– Я бы не поехала по стране автостопом, на велосипеде или пешком. В общем и целом меня не пугают ни палатки, ни хостелы, но я за разумную экономию и не поддерживаю “бомжевание” в поездках, когда «за 100 рублей вокруг света и кушаешь помои из мусорок».

Текст Анастсия Ерофеева / Фото Анастасия Устеникова