Эксперимент: Сверхмарафон

100 километров – классическая дистанция сверхмарафона. Мы решили ее осилить, правда не за один раз, а в течение месяца. 5 смелых девушек из редакции выходили на пробежки, чтобы проверить, легко ли дасться эта дистанция. Сколько из нас добежали до условного финиша и что оказалось самым сложным для всех нас, читайте в наших рассказах.

Анастасия Ерофеева, редактор:

 

Я не люблю заниматься спортом, как бы ужасно это ни звучало во время всеобщей моды на нему. А бег — это единственное, что меня не напрягает для поддержания физической формы.

 

На пробежки я выходила в зависимости от погоды и доступного времени. В какие-то дни это было утро, а в какие-то — вечер. Для меня очень сильное значение имеет внутренний настрой. Мне был важен не результат, а просто возможность немного абстрагироваться от бытовой рутины. Мне проще было бегать несколько дней подряд, но на маленькую дистанцию. Я бегала около дома, рядом с которым парка нет. Несколько раз бегала за городом — вот это настоящее удовольствие. Скорость была разная, зависела от усталости, в среднем от 6 до 8 км в час.

 

Проблем со здоровьем не возникло. Но была сложность с тем, чтобы заставить себя выйти из дома. И это вдохновляющее испытание самой себя!

В итоге мне удалось пробежать всего лишь 47 км, но я не расстраиваюсь, потому что удовлетворенность была получена не от километража, а от самого процесса. Сейчас моя главная беговая цель — не бросать.

Татьяна Кудрявцева, автор: 

 

Я решилась на этот эксперимент ради спора, для меня “слабо/не слабо” — самая мощная мотивация. Я прочитала множество историй людей, которые просто встали и побежали. И это очень вдохновляет!

 

Бегала преимущественно вечером, около девяти часов, так как по утрам мне не подняться.
Старалась выходить на пробежку через день, однако если по каким-то причинам удавалось реже — приходилось нагонять. 

Сложно было первую неделю заставить себя выходить из дома. Но потом у меня начались проблемы с коленями — они очень сильно начали болеть, так что пришлось сделать перерыв на щесть дней. 

 

В итоге я пробежала
103 километра! Теперь организм привык к нагрузкам, и я не могу уже не бегать. Голова отдыхает в то время, как тело напрягается и мышцы приятно болят. Это здорово.

Юля Равковская, фотограф:

 

Мне было интересно поучаствовать в этом эксперименте по разным причинам. Наверное, как и всем участникам, хотелось понять, смогу ли я выдержать до конца. Интересно проверить свое тело на выносливость и увидеть, как бег скажется на моем здоровье и самочувствии. 

 

Я бегала по вечерам, хотя в прошлом любила только утренние пробежки. Компанию мне несколько раз составлял мой друг, но бегать одной гораздо приятнее, потому что больше ориентируешься на свой собственный темп, чувствуешь дыхание, шаги и тишину.


Для меня лучшее место для бега в Петербурге— Елагин остров. Я начинала бежать туда с набережной от Черной речки, пробегала до входа в парк, там каждый раз выбирала себе новый путь: иногда по асфальтированным и ровным дорогам, а иногда убегала в «лесные чащи» парка, наслаждаясь природой. Мне нравится, что в парках чистый воздух и достаточно тихо: это помогает расслабляться и бежать дальше. В городе мне мешает шум машин, выхлопные газы, люди. 

Самая большая и единственная проблема, с которой сталкивались, наверняка, почти все участники — это лень. Я также поддавалась этому, поэтому бывали вечера, когда я сидела уже полностью одетая для пробежки и понимала, что хочу остаться дома, затем раздевалась и наливала чай. Здесь нужно воспитывать не столько привычку, сколько любовь к бегу, тогда будешь получать настоящий кайф от процесса. 

 

Мне нравилось, что каждый раз я бегу чуть дальше, увеличивая свою дистанцию. Первая пробежка далась очень тяжело: я еле пробежала 4 км, а в конце эксперимента получалось бежать 8-9 км, и казалось, что еще оставались силы продолжать.


Конечно, приятно видеть, как изменяется тело, становясь более спортивным и подтянутым.
Для меня важнее всего было само состояние после пробежки: приятная усталость, расслабление и мышц, и ума. 

 

Я пробежала всего 56,13 км, но стараюсь не расстраиваться по этому поводу. Причин, которые мешали, было много, но для меня они все не такие значимые. Ведь тот, кто хочет — делает, а кто не хочет— будет искать оправдания. В моем случае из-за мероприятий, поездок за город, зачетов и сессии— победила лень, поэтому я не добежала до 100 км. Теперь хочу продолжать тренировки, увеличивая дистанцию.

Алиса Топчий, автор:

 

Я давно хотела начать бегать, но никак было себя не заставить. Год назад моя подруга пробежала полумарафон, я вдохновилась ее примером, предложив папе поучаствовать во всероссийском забеге. Пока я готовилась к забегу, наша редакция решила устроить челлендж и осилить 100 километров за месяц, на что я естественно с радостью согласилась, так как все равно уже тренировалась. Раз в два дня мы с папой ездили на Елагин остров и бегали там по вечерам. Так как я никогда раньше этим не занималась, то больше 5 километров за раз мне было не осилить. В начале на километр я тратила по 8 минут, но со временем стала пробегать его за 6:30. После первых трех пробежек очень болели ноги, но потом тело привыкло и стало «требовать» больше занятий. Мне нравилось преодолевать себя каждый раз, да и отражение в зеркале стало приятно радовать. К сожалению, в итоге я пробежала только около 70 километров, так как в конце месяца заболела и не смогла продолжать. Но сейчас я снова в строю и готовлюсь к забегу на 10 километров, который будет проходить 5 августа в Питере.

Дина Шакенова, редактор:

 

Мои отношения с бегом длятся уже более 10 лет, хотя и с большими перерывами. Последние годы я выходила на дохлую пробежку пару раз в месяц, каждый раз оправдывая свою лень самыми важными и срочными делами – мероприятиями, встречами, работой, отдыхом с семьей, просмотром фильма и т.д. Поэтому такая встряска как 100 км за месяц помогла наконец-то самой себе напомнить, как сильно я люблю ритм бега и ветер в лицо. 

 

Бегала я исключительно по вечерам, так как именно вечером бег становится не только физической нагрузкой, но и психологическим душем, смывающим всю усталость и волнения за день. Опустошающей и наполняющей медитацией. 

 

Как и всем, самое сложное – разумеется — выйти на улицу. Завязать шнурки, перешагнуть порог квартиры. Потом уже, шаг за шагов, метр за метром, бежишь и не хочешь останавливаться. Наслаждаешься гулким шумом по сторонам, повышающимся сердцебиением и сбивающимся время от времени дыханием.  

 

За месяц я пробежала 72 километра со средней скоростью 9-10 км/ч. Это очень важные километры для меня – и тем, что это не так мало, и тем, что цель не достигнута. Себя я не смогла обогнать.