Противники феминизма

«На каждое действие есть противодействие» — говорил мудрый Ньютон. Конечно, такое яркое течение, как феминизм, не оставляющее равнодушными ни мужчин, ни женщин, не может существовать без противников.

 

Можно выделить несколько точек зрения, на различных комбинациях которых основываются антифеминистские движения:

  • Женщины не равны мужчинам по определению. Мужчин возводят в ранг божества, а женщины – это лишь сосуд для вынашивания потомства, а также удобное приспособление для комфортной жизни сильного пола.
  • Биология – это судьба. Существует прямая зависимость гендерной принадлежности и задач человека в обществе. Различия функций, физических и психологических характеристик женщины и мужчины не предполагают равенства прав с мужским полом, а попытка примерить неестественную для себя роль может плохо отразиться на субъекте и обществе в целом.
  • Феминистские движения выполнили свою задачу, вручив в руки женщин избирательное право, право на образование и работу. Война выиграна, пора сложить оружия, дальше феминистки уже перегибают палку.
  • В действительности в современном обществе ущемлению прав подвергаются мужчины путем «позитивной дискриминации», а не женщины, защищающие свои права «по инерции».
  • Феминизм – это и есть сексизм, в котором женщины уже не борются за равные права полов, а призывают к «матриархату», доказывают превосходство женского над мужским. Здесь речь идет о радикальном феминизме.

 

Таким образом, противников феминизма стоит разделить на две категории:

  1. Нападающие – те, кто борется со стремлением уравнять права мужчин и женщин, желая ущемить права последних,
  2. Защитники — кто борется с радикальным феминизмом, нацеленным на доказательство ущербности мужского пола, а также с мизандрией. (Мизандрия – ненависть и неприязнь к мужчинам, мужененавистничество)

Если вторая категория настроена достаточно миролюбиво и по сути является зеркальным отражением первоначального феминизма, то первая бывает не в меру агрессивна и тоталитарна,  зачастую шагает нога в ногу с религией и национальной культурой.

 

Самое широко известное и агрессивное мировоззрение, противоречащее феминизму – это сексизм. Если первое борется за равные права женщин и мужчин, то сексизм — это идеология и практика дискриминации людей по признаку половой принадлежности, основывающиеся на убеждении в том, что один из полов превосходит другой в различных сферах жизни. Также оно тесно связано с предрассудками и стереотипами по отношению к представителям того или иного пола. Понятие сексизма зародилось в 60-х годах 20 века в связи со стремительным развитием феминизма по аналогии с понятием «расизм». Сейчас существуют понятия как женского, так и мужского сексизма, но наука придерживается консенсуса, что данное явление затрагивает, в основном, женщин.

 

Женщины подвергаются унижению множество веков и некоторые из них в борьбе с несправедливостью, возможно, настолько разогнались, что смело перешагнув границу миров полов, начали наступление. Парадоксально, что даже в эпоху стихийного распространения толерантности в мире до сих пор существуют различного рода ущемления прав. Прав женщин, прав мужчин. Ущемление и борьба не прекращаются ни на минуту, и возникает вопрос, будет ли им конец?

 

Текст Ксения Беляева / Коллаж Eva