9 сентября: Ciderfest в Петербурге

Ежегодный фестиваль натурального сидра Ciderfest Петербург состоится 9 сентября 2023 года на площадке DAA Design District. В день рождения Льва Николаевича Толстого, при поддержке сидрерии Ясная Поляна, во второй раз пройдет фестиваль сидра в Петербурге.

В этот раз фестиваль призван объединить любителей сидра еще раз сказать, что сидр — это вкусный, полезный, натуральный напиток из локального сырья, сделанный по высоким производственным стандартам. Мероприятие продлится с 14-00 до 22-00. В фестивале примут участие до 30 производителей сидра из натурального яблочного сока прямого отжима из разных регионов России, они представят до 200 видов напитка.

 

Программа фестиваля будет поделена на несколько частей:

- CiderWeek – ряд мероприятий на неделе до фестиваля, призванных выделить особенные явления в современном сидроделии, расписание на сайте ilovecider.ru

- CiderGuide – Петербург - истинная сидровая столица России, город, в котором сосредоточено наибольшее количество сидрерий и небольших заведений, предлагающих отличный выбор напитков. В рамках фестиваля мы предложим гид по сидровым местам Петербурга, где можно найти лучший натуральный российский сидр.

 

Лекторий на фестивале – по традиции, состоится несколько лекций от профессионалов индустрии сидра.

Расписание специальных мероприятий и лекций в рамках фестиваля:

4 сентября, понедельник, 19:00 "Сидр — это Вино" в Белом Наливе

Те, кто увлекается сидром, замечали, что сидр близок к вину по технологии, особенностям созревания, вкусоароматике, гастрономическому пейрингу. Близок до того, что можно сказать: сидр - это вино. Убедимся в этом (а, может, опровергнем), попробовав разные образцы сидра и вина, вместе с сомелье Егором Алешковым и сидроделом Саввой Ефимовым.

 

5 сентября, вторник, 19:00 "Клуб Поммо" в Tap22

Поммо – популярный в северо-западной Франции алкогольный напиток, получаемый методом смешивания свежеотжатого яблочного сока с яблочным бренди. А "Клуб Поммо" — это ежегодное мероприятие для его любителей. Мы приглашаем присоединиться к его очередному заседанию в баре "TAP22", чтобы попробовать все российские поммо и пообщаться с его производителями.

 

6 сентября, среда, 19:00 "Ягода, снова ягода и сидр" в DaDaBar
«Вкусовые» сидры, с добавлением натурального сока ягод уже давно выделились в отдельную категорию. Мы приглашаем вас попробовать все сидры с ягодами, существующие на российским рынке. Мы впервые соберем их в одном месте и устроим горизонтальную дегустацию ягодных сидров российских сидрерий.

 

7 сентября, четверг, 19:00
"Винтажные сидры" в Сидр и Нэнси
Каким сидр станет, если ему пять или семь лет? Вопрос «эйджинга» сидров остается открытым, ведь не существует внятных исследований. Станет ли сидр лучше и разовьется, как вино, или сидры лучше пить в первый или второй год после даты выпуска? Именно это попробуем выяснить.

 

Программа лектория

14:30 Фудпейринг в сидре – что, с чем, когда

О восприятии гастрономических сочетаний на примере сидров
расскажет Екатерина Стрельцова, владелица салона деликатесов Гедонист, сомелье и судья конкурса сыров.

 

16:00 Как сделать сидр дома или на даче

Об особенностях производства сидра в домашних условиях и без специального оборудования расскажет Александр Курганов из сидродельни Derevo, владелец магазина сидра, эксперт.

 

17:30 История яблок и сидра длиной в 200 лет

Историческая лекция-презентацию сидра «Ясная Поляна» из Тульской области от Ильи Толстого. Вы узнаете, как родились яблоневые сады в усадьбе, как ведется перечень сортов и какие деревья видели Льва Николаевича, а также продегустируете особые виды сидра Ясная Поляна, новинки и экспериментальные партии.

 

Также вас ждет много музыки, вкусной еды и общения. За расписанием, информацией и новостями можно следить на сайте ilovecider.ru