21 марта - 6 июня: выставка «След, оставленный будущим» в Anna Nova Gallery

Галерея Anna Nova представляет первую в России персональную выставку американского художника Джонатана Монагана «След, оставленный будущим». 

На выставке впервые будет показана трехканальная инсталляция «Прямиком из бездны», 19-минутное видео, интерпретирующее библейские сюжеты об Апокалипсисе. Провокационная работа переосмысливает традиционные образы агнца с семью рогами и семью глазами и четырех всадников. Они предстают в работе как жуткие твари нашего времени, украшенные камерами наблюдения, снаряжением для подавления бунтов и бытовой электроникой. При создании видео Монаган использовал профессиональное программное обеспечение для раз- работки компьютерной анимации и сделал своих персонажей визуально безупречными и даже соблазнительными, будто они вышли из дорогих рекламных роликов. 

 

Хотя видеоинсталляции являются основным направлением художественной практики Джонатана, он также работает с цифровыми технологиями, такими как 3D-печать и компьютерное фрезерование, которые использует для создания скульптур из различных материалов: пластика, мрамора и золота. Одни и те же визуальные образы, темы и формы в его произведениях появляются одновременно в физическом и виртуальном воплощении. Все это можно будет увидеть на экспозиции в Anna Nova, где будут представлены не только новые видеоработы художника, но также новые принты и настенные наклейки с изображением зловещих форм, собранных из дизайнерских тканей и странных технических устройств.

«Мои работы могут восприниматься как терапия неопределенного будущего. В обществе нарастает обеспокоенность проблемами экологии и технологической зависимости, и мне хочет-
ся повысить уровень критической осведомленности зрителей, привлекая их внимание к этим темам. Я призываю их подумать о том, каким будет будущее, если мы продолжим двигаться по уже заданной траектории корпоратизации, чрезмерного потребления и цифровой зависимости. Я также хочу разобраться, что в нашей человеческой природе позволило нам прийти к такому трудному и нестабильному положению».
Джонатан Монаган