До 17 мая: выставка "Видеокоины" в Эрарте

В музее современного искусства Эрарта проходит выставка «Видеоикона». Ее автор – петербургский режиссер и композитор Максим Перетти. 

«Видеоикона» – это выставка-таинство.  Ее центральный экспонат – видеоинсталляция с одноименным названием – возник как реакция на духовные запросы общества. Если икона – это образ, перед которым преклоняется человек, то «Видеоикона» – это образы, которым поклоняется все человечество. В пространстве «Видеоиконы» отсутствует слово. Действием на экранах управляют музыка, свет и религиозные символы.

 

Автор проект собрал знаки, почитаемые тысячелетиями, в единый фильм, который напоминает о вытесненном из памяти народов культе. Главный герой «Видеоиконы» – пробудившийся в современном мире древний бог Ваал – указывает зрителю на общность происхождения мировых религий и вечность самой идеи поиска высшего существа. 

Работая над сценарием «Видеоиконы», Максим Перетти изучал Библию и Коран, разные околомасонские и оккультные учения, каббалу, работы художников-символистов. 

 

Кроме знаний, для фильма нужны были конкретные образы, символы и персонажи. Обстоятельства и в этом случае сложились удачно – автор случайно оказался в Парке 300-летия на закате, когда солнце оказалось за башней «Лахта Центра». В контровом свете показался совершенно четкий фаллический символ, который идеально подошел для фильма и выражения идеи о Ваале – «владыке богов», культе, связанном с мужской силой и солнцем. В «Видеоиконе» образы христианства и ислама соединяются, чтобы вместе встретить Ваала. Съемки одной из центральных сцен фильма – вознесение младенца на пьедестал-алтарь – также не обошлись без мистических происшествий. Съемки проходили летом, когда в Петербурге стояла аномальная жара, а алтарь был задрапирован черной тканью. Когда сцена была готова, ребенка унесли, а на самом пьедестале еще стояли художник, режиссер и оператор, ткань по непонятной причине вспыхнула и запылала. Максим Перетти увидел в этом символический знак:  в основе культа Ваала лежали огненные жертвоприношения первенцев (младенцев), соответственно, его «художественная» жертва тоже была принята. 

 

Инсталляцию «Видеоикона» в зале выставки дополняют картины, написанные художниками Юлией Титовой, Ксенией Дуриной и Полиной Абдулаевой по мотивам фильма. 

Музыку для «Видеоиконы» написал сам Максим Перетти. Оператором-постановщиком и со-автором проекта стал Максим Кутянский. Продюсер – Евгений Григорьев.