Анастасия Неронова: «Моя жизнь – это не только работа»

Анастасия Неронова – популярный блогер, креативный директор и со-основатель американского диджитал-агентства ADME . Настя с детства поставила себе цель переехать в другую страну, чтобы для реализации ее потенциала не было границ. Сейчас молодая девушка уже шестой год живет в столице мира по визе таланта О1, развиваясь в мире диджитал маркетинга.

Мы задали Насте вопросы об основных трендах в SMM нового поколения, а также о том, как вести свой бизнес в США. Бонусом девушка рассказала о книгах, поменявших ее мировоззрение, за кем она лично следит в социальных сетях и как найти баланс между работой и личной жизнью.

- Настя, расскажи немного о своем пути. Где ты родилась, училась? Как попала в Америку?

- Я родилась в Харькове, там получила бакалавра по специальности «Бизнес-Администрирование». Я всегда хотела переехать, поэтому после поступила в бизнес-школу во Франции. Кстати, оба образования я получала на английском языке, это позже мне помогло легче адаптироваться в США. Во время обучения во Франции, появилась возможность на второй семестр уехать по обмену в Америку. Так я попала в Северную Каролину. Не могу сказать, что я сразу полюбила Америку, но Нью-Йорк меня покорил. В этом городе никому нет до тебя дела – это нужно понимать, но он принимает всех. В Нью-Йорке не важно, кем ты был до него, все нужно начинать с нуля.

- Что было дальше?

- Я пыталась найти работу, но безуспешно, потому что в США самое главное – опыт, которого у меня не было. Поэтому я вернулась домой и начала работать в диджитал-сфере. Параллельно я изучала, как компании продвигают себя, старалась это применить на себе – снимала вайны с молодым человеком, вела блог, стала развивать социальные сети. Спустя полгода мне удалось найти стажировку в Нью-Йорке в итальянской компании. В компании Urbani Truffles я полностью отвечала за весь маркетинг: взяла на себя все социальные сети, организацию мероприятий, PR, сервисы и т.д. Это была настоящая школа жизни – я получила такой опыт, который никто бы не мог мне дать. Это было не просто, но это того стоило.

- В чем были основные сложности?

- На стажировке мне и платили как стажеру. Если точнее, то моя зарплата была 1000 долларов. А аренда комнаты стоила те же 1000 долларов, то есть оплаты стажировки хватало только на жилье. Мне сразу же пришлось устроиться на вторую работу управляющим в ресторан. Я набрала клиентов под продвижение социальных сетей, организовывала фотосъемки, полностью занималась контент-планом. Так я поняла очень важный принцип в SMM – универсальной формулы работы не существует. Я все время пыталась найти единый подход к клиентам из разных сфер, но это просто невозможно. Всем проектам нужен индивидуальный подход.

Другая сложность, с которой сталкивается любой, кто хочет переехать в Америку – это получение визы. Каждый раз, когда надо с этим соприкасаться, внутренне чувствуешь ужасную неуверенность, потому что в любой момент тебя могут выслать из страны. Ты что-то делаешь, работаешь, что-то планируешь, а тебе могут просто не продлить визу… Это очень нервирует. За эти годы я научилась фокусироваться на других вещах, и отпускать то, что не могу контролировать. Сейчас я получила визу таланта, хотя это требовало много сил и времени.

- Расскажи про бизнес в Нью-Йорке. Как ты стала одной из основателей ADME

- Мой молодой человек, с которым мы вместе учились еще в Харькове, занимался своим диджитал-агентством в Украине. Чуть позже он тоже переехал в Нью-Йорк и запустил новый бизнес в Нью-Йорке, где я стала совладелицей и заняла должность креативного директора.

- Что такое бизнес в Америке?

- Открыть бизнес в Америке может любой турист. Работать по туристической визе нельзя, а открыть LLC (аналог OOO) можно. Так что мой молодой человек открыл маркетинговую студию, а я перевела туда тех клиентов, с которыми работала как фрилансер. Сейчас в нашей команде 20 человек, не считая фотографов. Часть из сотрудников работает удаленно из России, Украины и Латвии.

- Каково работать с американцами?

- С ними проще. Они очень организованные и ответственные. Это проявляется во всем: если ты попросишь кого-то о помощи, то американцы не кинутся тебе помогать, потому что это твоя обязанность, а не их. Сейчас я считаю, что это правильно. Также американцы ценят интеллектуальный труд. Когда я занималась SMM в Украине, то многие клиенты не понимали, зачем вообще нужны социальные сети бизнесу и за что нужно платить. В США, если я прихожу в компанию и говорю, что наше агентство специализируется на таргетированной рекламе, то никто не поставит это под сомнение. Они понимают, что мы в этом профессионалы, уважают нашу работу и готовы достойно платить.

- На чем фокусируется ADME? В чем ваше преимущество перед другими агентствами?

- Мы скорее бутик-агентство, которое во главу угла ставим индивидуальный подход к клиенту. В работе мы фокусируемся на стори-теллинге и экспертном контенте для брендов. Мы создаем историю бренда. И мне кажется, именно в этом наше отличие.

- Какие еще есть тенденции в продвижении?

- Личный бренд. Это очень мощная вещь. Личный бренд выстраивает мостик между товаром и аудиторией. Его обязательно нужно развивать, рассказывая о компании через призму личности. Потому что люди покупают у людей. Другие тенденции, которые еще долго будут задавать направления в диджитале – это видео-маркетинг и Youtube. Это обязательно нужно развивать любым компаниям, работающим с аудиторией. Последнее, что хочется упомянуть, это чат-боты. Они облегчают жизнь и компаниям и клиентам: один чат-бот может заменить несколько сотрудников, и клиент не будет раздражаться из-за того, что ему долго отвечают.

- За кем и за какими проектами ты лично следишь?

- Мне безумно нравится одна из основательниц коммуникационного агентства Setters – Алина Чичина. Мне импонирует ее личность, она как раз яркий представитель личного бренда. Алина смогла построить свой личный бренд таким образом, что людям, которые на нее подписаны, интересны как ее жизнь, так и ее бизнес, ее жизненные принципы. Другой классный пример личного бренда – это Анастасия Миронова, которая из блогинга вырастила несколько успешных бизнесов.

В остальном у меня, конечно, в подписках дайджесты обновлений, чтобы узнавать новости первыми. А также много просто красивых визуальных профилей - я стараюсь развивать свой вкус, насмотренность.

- Давай отвлечемся немного от работы. Как ты отдыхаешь?

- Летом я люблю выезжать на пляж, чтобы посерфить. Зимой обязательно катаюсь на сноуборде. Нью-Йорк в этом плане имеет уникальное расположение – буквально за пару часов можно добрать как до океана с волнами, так и до снежных склонов. А вообще, я отдыхаю как и все: катаюсь на велосипеде по Манхеттену, хожу в кино и театр, читаю книги. Прошлый летом попробовала хайкинг, правда это меня не сильно впечатлило. Очень люблю квест-комнаты и иммерсивный театр.

- Какие книги тебе особенно запомнились или поменяли отношение к жизни?

- Есть пара книг, которые повлияли на мое мировоззрение - «Красная таблетка» Курпатова и «Подсознание может все» Джона Кехо. Еще мне понравилась книга «Чудо голодания» Поля Брегга. Дело в том, что мне нравится экспериментировать над своим образом жизни. Когда я услышала про вред глютена, то отказалась от него на два месяца – просто чтобы попробовать. Потом около полугода я питалась исключительно веганской пищей. Мне просто было интересно понять, как это будет для моего организма. Некоторые принципы я потом применяю уже в обычной жизни – так, например, я уже почти два года не ем молочные продукты вообще. Я не могу рекомендовать «Чудо голодания» всем, но мне понравилось то ощущение легкости и энергичности, которые я испытывала, отказываясь от еды не несколько дней.

- Есть какие-то черты характера или что-то, что ты хотела бы в себе поменять?

- Я хотела бы научиться медитировать и забивать на какие-то вещи. В стрессовые моменты я становлюсь чрезмерно тревожной. Еще мне сложно делегировать, потому что так я теряю контроль над ситуацией. Но каждый раз, когда что-то идет не по плану, я стараюсь себе напоминать, что моя жизнь – это не только работа и не какой-то конкретный проект, из-за которого я убиваюсь. Моя жизнь намного больше. Эта мысль мне помогает держаться в моменты паники.

- В заключение, традиционный вопрос: что ты планируешь делать дальше? Осядешь в Нью-Йорке, или это тоже только точка на карте твоей жизни?

- Мне сложно загадывать на 5, а тем более 10 лет вперед. В ближайшее время в плане бизнеса мы думаем о внедрении PR-услуг и о географическом расширении компании. Так что лет пять я буду точно в Нью-Йорке, а что будет после – посмотрим.

Интервью Дина Шакенова / Фото из личного архива героини