Городские деревенские

Жизнь в мегаполисе романтизируют – здесь и работа, и люди, и мероприятия. Но переезд из деревни в город может оказаться сложным испытанием: из умиротворенного сегодня наедине с природой приходится прыгнуть в душный смог вечно спешащего завтра.

 

Приглашаем посмотреть на город и нашу жизнь глазами молодого человека, решившего перебраться в Петербург из маленькой белоруской деревни. Эта анонимная история не только о нем, но обо всех, кто выбивается из ритма и пытается понять: его пережуют и выплюнут или все-таки подарят прекрасное – любовь, семью и новые возможности.

Про деревню

Мне нравится это место, потому что оно недалеко от города – 8 километров. Считай, одна остановка метро по здешним меркам. Полная тишина, потому что нет никаких заводов, магазинов, новостроек, ничего. Хозяйства тоже нет – только собака и кот. Зато есть речка, лес, поля широкие. 

 

Людей там мало. Бабули поумирали, и улицы все пустеют и пустеют с каждым месяцем. Молодежь живет. Это связано скорее с деньгами – снимать никто не хочет, а деревня недалеко от города. Но также, зависит и от воспитания: некоторые родители заставляют детей работать с раннего детства, а бывают и неблагополучные семьи. Те, кто не идет по стопам родителей – не спивается – бегут оттуда за лучшей жизнью. 

 

Я ходил там отшельником. Иногда за всю прогулку не встретишь ни одного человека, особенно зимой и весной. Для кого-то это очень страшно, кого-то это будет вгонять в депрессию, но мне это нравилось. Есть ты, есть природа, есть твои мысли. Вся моя философия жизненная получена большей частью в этих местах в одиночестве в деревне.

Про переезд и работу

Сначала я жил в деревушке, потом в Минске учился на фотографа и приезжал на выходные домой. В определенный момент я встал на развилке, куда идти дальше: два города, где я хотел бы жить – Минск и Питер. Но в Минске я был, а в Питере не был. Точнее, был, но только в стихах Бродского и фотографиях Смелова.

 

Мама моей питерской подруги – мой очень близкий друг. Она сказала, что нет ничего невозможного и содействовала, чтобы я перебрался сюда – по знакомству нашла мне жилье, и я несколько дней жил у ее подруги. Так и получилось, что я здесь остался. 

 

Уезжать было тяжело, потому что моя мама осталась совсем одна. У меня 5 родных сестер, но они все сейчас живут в разных городах. Одна сестра уехала дальше всех – 200 километров от родного поселка, ближе к Польше. Их всех тянет домой, поэтому одна из сестер строит в нашей деревне дом. Еще на одном участке строится дом другой сестры. И у старшей сестры тоже есть участок. Младшая из сестер живет недалеко, и старается приезжать каждые выходные со своим мужем, чтобы помогать маме.

 

Время переезда совпало с чемпионатом мира (ФИФА-2018 – прим. ред.), стояла жуткая жара и загазованность, в которой невозможно дышать. Я устроился на работу в фотоцентр, снял комнату в коммуналке. В январе меня сократили: поменяли условия труда, срезали оклад на 10 тысяч и перевели на удаленку. Так как у меня не было подходящего оборудования чтобы работать с графикой, я не мог делать то, что делал на работе. Мне сказали: «Давай, до свидания». 

 

Начал искать работу, и пошло поехало – это оказалось очень трудно, даже в фотодокументы попасть и то сложно. В общей сложности без работы я просидел несколько месяцев. Фрилансил – фотографировал, жил на тысячу рублей по несколько дней, а за квартиру нужно чем-то платить. Я ходил, пробовал, спрашивал. Где-то мне сразу отказывали, а где-то я договаривался по телефону, приходил, и на месте оказывалось, что уже никто не нужен. Получается замкнутый круг. В деревне нечего терять – только ты, природа, и все. Можно ездить на работу, получать даже небольшие деньги – природа все компенсирует. Тебе эта гонка не нужна, ты живешь в своем простеньком доме, ходишь встречать рассветы, закаты, гуляешь босиком по траве. 

 

В марте я полностью отработал месяц, но меня обманули и не заплатили деньги. Там такие аферы, что я не догадался и сам подписался: проходишь стажировку, сдаешь экзамен. Если хорошо сдаешь, то получаешь 20 тысяч. Мне же нужно было платить за квартиру! Согласился, сдал экзамен. Мне говорят: «Ты должен будешь работать в ночные смены». На это я не подписался, потому что мы договаривались на дневные смены и совершенно другие обязанности. В итоге, мне не заплатили. Очень печально, что месяц жизни я отдал этой работе, работал с 10 утра до 10 вечера и таскал тяжести.

 

Чтобы заплатить за квартиру, мне пришлось продать оборудование, свой объектив. Самое дорогое, чем можно себя успокаивать, в чем находить утешение – твой объектив. Взять и продать. Все равно что руку продать, вырвать орган.

 

Сейчас я нашел работу, но это не совсем мое: отношение не очень, и экономически не выгодно – уже понимаю, что будут платить немного. Взялся, чтобы просто хоть месяц просуществовать.

 

Во всем этом есть и огромный плюс, потому что получаешь философию жизни. Ты думаешь, что в деревне плохо жить, потому что там нет движения, мероприятий – того, что нужно моим сверстникам: погулять, потусоваться. А теперь я сам понимаю, что я не такого склада человек – не тусовщик, не городской житель. Все мы приходим к одному и тому же – что умрем, и без разницы, где проживать свою жизнь. Разговоры, чужие мысли сбивают тебя с твоего пути. Я знаю, что у меня есть дом в деревне, и он остается мне, потому что я самый младший, к тому же единственный мужчина в семье и должен быть хозяином. Но пока что из меня хозяина никакого, тем более я здесь.

 

Я часто задумываюсь о жизни, и мне хочется после себя что-то оставить. Не то что великое и гениальное, но чтобы осталась не только могила, а такая работа, которую люди видят и могут почувствовать, как я.

 

Про деньги и планы на будущее

У меня сейчас даже нет возможности съездить домой к родным, я не был дома полгода. Больше всего переживаю за маму и чувствую свою вину за то, что ее так оставил. Но мама – это мама, она ничего не говорит, не мешает мне жить самому. Хотя, наверное, хочет, чтобы я жил дома и помогал ей по хозяйству. А получилось так, что я отучился, и раз – махнул в другой город. В общем человеческом понимании это нормально, но если посмотреть на себя и свою жизненную ситуацию, то это не красиво.

 

Планов на будущее вообще нет, особенно сейчас. Потому что до Питера я был больше мечтательным парнем, придумал себе, как все будет. Не то, чтобы я думал о красивой жизни «вот будет у меня лимузин». Просто хороший дом, куда я буду приходить. Сейчас иллюзии на счет жизни в городе растворились. Чем больше здесь живешь, тем больше понимаешь, что город – это совершенно другая жизнь, атмосфера, другие законы, правила, и я в них не вписываюсь. Мне хочется побывать в Мурманске, на Севере, на Байкале. Но продавая свой объектив, я не думаю об этом. Зачем, если знаешь, что в ближайшее время это не получится осуществить?

 

Двадцатое чисто приходит, ты платишь за квартиру, недельку тебе хорошо, а потом снова: нужно платить, нужно зарабатывать деньги. Когда плохо с работой, когда прыгаешь из места в место, когда постоянно думаешь, заплатят или не заплатят, а сколько заплатят, и не выгонят ли тебя через месяц, становишься не уверен. Здесь нет никаких правил, ты можешь сделать регистрацию, можешь устроиться совершенно законно или не устроиться, но у меня в любом случае нет таких денег, чтобы быть здесь на законных основаниях. 

 

Когда я ехал сюда, я говорил: «Мама, в городе будет много работы, я буду зарабатывать и присылать тебе деньги!» В итоге несколько месяцев деньги присылала мне она, вся в кредитах, рассрочках – это ужасно угнетает. Понимаешь, что обязан ей.

Про город

Питер мне нравится своей архитектурой, хоть и красота эта заканчивается в центре. Тот район, где я живу, ничем не отличается от любого другого города. Нравится, что город исторический, что здесь жило много личностей. Также, тут больше творчества и развития. Нравится, что вообще можно даже бесплатно попасть на крутые выставки картин и фотографий. В культурном плане здесь лучше. У нас все скромненько и скромненькая жизнь, стороны медали всегда две. Всю жизнь нужно выбирать, что тебе соответствует. Если бы была возможность ездить домой чаще, хотя бы раз в два месяца, может быть я бы не расстраивался.

 

Привычки у меня в деревне были медитирующие, духовные. Я любил выходить в пять утра во двор, наблюдать, как поднимается солнце. Или сидел у окна и смотрел – окна у меня в поле выходили. Смотришь, и будто туман крадется, птицы поют. Здесь стараюсь делать также, но когда убираю штору у окна, взгляд упирается в точно такое же окно у соседей. 

 

Вижу своих сверстников, даже ребят помладше, которые ходят с алкоголем по городу. Я сильно удивился, когда приехал – не потому что я не пил в Беларуси, в моем городе каждый третий выпивает, и даже каждый третий, наверное, из неблагополучной семьи. У нас выпивают, но чтобы так в открытую «я пью, и мне ничего не сделают»? Либо стыдно, что люди увидят, либо страх, что милиция заберет. А милиция не пройдет мимо – даже в гражданском! – обязательно выпишут штраф или увезут. А здесь я даже видел, как идут люди с алкоголем, а полиция ничего не делает. Просто патрулируют – никто не дерется, не стреляют друг в друга, и хорошо. Это странно. Не хочется на это смотреть, не знаю, как объяснить. Тебя же не трогают! Просто некрасиво. Если бы я сам так выпивал, может было бы по-другому. 

 

Выпивают везде, может, это стремление к свободе – жизнь моя, делаю, что хочу. Но, если будет вседозволенность, то возникнет хаос. Нужно стремиться к свободе мыслей, чтобы жить и радоваться настоящему, а не тому, что ты посидел в компании, напился, и считаешь это своей свободой.

 

Я дружил с выпивающими компаниями, потому что нас объединяли детские воспоминания – футбол, костры. Когда детки выросли, начались дискотеки, алкоголь. Я с ними был еще по инерции, а потом в 18 лет понял, что мы разные люди. Последней каплей стало то, что на мой день рождения меня заставили выпить. Потом было плохо, да еще и стыдно перед мамой, хотя она меня не ругала. Подумал, что это не те радости, которые я хочу в жизни. Отсюда пошла разрозненность с друзьями: либо ты с ними, и делаешь то же, что они, либо тебя считают лохом.

 

Я ездил домой летом и собирался уезжать, но потом познакомился с девушкой. Она хочет жить в городе, и я готов пойти на компромисс: жить в городе, но бывать на природе. На такой природе, где хотя бы в километре никого нет. Вот сейчас будут выходные, хорошая погода, солнце, ни ветра, ни дождя. Думаешь – поедем на Финский, насладимся классным закатом. Да, место общественное – будут люди, и это нормально. Но вот ты приезжаешь, а вся дорожка полностью забита людьми; идешь, плечами задевая друг друга – там мест нет, там тоже нет, прошел уже весь берег, ушел за мост, село это солнце, и тебе нужно возвращаться домой.

 

Здесь очень долго куда-то добираться, и нет возможности доехать без пересадок. От меня до прошлой работы было 10 км, то есть дома на электричке это несколько минут езды, но здесь у меня выходило час пятьдесят. Приходишь домой, и нет сил. Странные развязки сделаны больше для машин, а не для людей. До светофора нужно идти пол-километра туда и обратно столько же по другой стороне. Много тратится времени – метро, пересадки, вечные очереди. Ты понимаешь, что время уходит совсем не на то.

 

На клумбах валяются пачки от сигарет, и я думаю: «Где цветочки, я даже их не вижу!» Девушка ругается: «Почему ты так себя ведешь, я тебе тут красоту показываю, а ты делаешь вид, что не замечаешь!» Я правда не замечаю. 

 

Жизнь проходит, а ты живешь в городе на съемной квартире, считая, что это очень здорово: «Я живу в Питере». Сначала у меня тоже был такой образ – перед знакомыми, перед семьей: я переехал в Питер, высоко звучит, я смог. И не рассказывал эту сторону жизни. А когда начинаешь задумываться, делаешь другие выводы.

 

Текст Деонизия Балде / Фото Данила Перевозчиков