«Гирляндус»: тайские фонарики из России

Мягкие огоньки гирлянд – главный маячок в декабре, согревающий изнутри. Александр и Александра Коршуновы запустили проект «Гирляндус» с шариковыми гирляндами, которые актуальны круглый год. Разноцветные светящиеся клубочки украшают многие сканди-квартиры, светятся в детских вместо ночников и являются любимым декором для свадеб и фотосессий. 
Основатели самого крупного производства тайских гирлянд в России рассказали нам, как быть плохими бизнесменами и при это продавать больше всех гирлянд ручной работы. 

 

— Здравствуйте! Расскажите, чем вы занимались до проекта «Гирляндус»?

Александр: Я занимался самыми разными проектами. Открывал интернет-магазин техники, магазин по продаже лодок… Саша работала в Президентской библиотеке. 
 

— Как вы решили, что вам надо идти и делать бизнес?

Александр: Однажды я нырнул в Таиланде на глубину 25 метров без акваланга, просто на задержке дыхания. Пока я там находился, понял, что моя жизнь проходит совершенно неправильно и надо полностью ее менять. Когда я вынырнул, сказал Саше: «Срочно бросаем работу». Потом были проекты с онлайн-магазинами, а чуть позже мы запустили шарики. 
 

— В каком году это было? 

Александра: В 2013-м. В августе того года у нас была свадьба, и я была уверена, что надо украсить ее тайскими гирляндами. С этого, может, и началась влюбленность в них. 

 

— Вы запускали проект с гирляндами из шариков, и спустя 5 лет это также ваш основной продукт? 

Александр: Да. У нас есть и другие продукты, но шарики основные. В Таиланде мы увидели очень красивые световые букеты и решили попробовать их продавать. Это было в ноябре, близко к Новому году, мы сидели, выбирали по фото букеты, вдруг в голове что-то щёлкнуло и пришло озарение. Какие букеты? Новый год же! Буквально через два дня полетели в Таиланд знакомиться с производителем и привезли оттуда в багаже четыре большие коробки. 

 

— У вас написано, что гирлянды ручной работы.  

Александр: Все верно, сейчас мы делаем их сами. Через год, в 2014-м, когда доллар постоянно скакал, у нас на таможне лежал груз, и его не выпускали. Как сейчас помню, это был тот самый вторник, когда доллар вырос до 85 рублей, а потом резко упал до 60. Вечером мне позвонили и сказали, что груз выпустили. Спрашиваю: «По какому курсу?» — «По 85». Мы все посчитали, испугались и решили, что надо делать гирлянды самим.

 

— Как вы запускали производство?

Александра: Первое время мы были надомниками. Саша сам мотал шарики. Мне было жутко страшно, потому что я только родила дочь и не понимала на какие деньги мы будем жить. Все было заляпано клеем, нитками. Вместе с ползунками у нас висели шарики… 
Александр: Да, я отрабатывал технологию. Намотать шарик не сложно, но самая большая хитрость – это подобрать клей. В Таиланде используют природный латекс, который у нас не найти. Синтетический латекс ужасно пахнет и не подходит. Я обложился учебниками химии, смешивал разные вариации. Почти полгода потратил на поиск формулы. До сих пор мы его дорабатываем, потому что нет предела совершенству.

— А клей безопасный для детей, животных, если они напрямую столкнутся с гирляндой?

Александр: Клей безопасный. В голодный год его можно есть. Шутка. И сами гирлянды тоже безопасны, но семьям с маленькими детьми и животными мы рекомендуем выбирать батареечные гирлянды, а не работающие от сети. Сейчас мы запустили USB-гирлянды с малым напряжением, они, конечно, намного удобнее и практичнее обычных. 

 

— Можно ли сказать, что у вас семейный бизнес?

Александра: Саша больше занимается. Я сейчас в декрете, но помогаю делать полиграфию, дизайн. Раньше занималась маркетами и ярмарками, социальными сетями. 

 

— Ребенка вводили в процессы?

Александра: Кстати, бывало, что успокаивали огонёчками гирлянд, если дочь капризничала. Мигающие гирлянды вредные для детей, а мягкие приятно светятся и у ребенка переключают внимание. Дочке очень нравится приходить на склад, прыгать в мешок с браком. Она себя называет Гирляндусом – думает, что это что-то вроде фамилии. 

 

— Подсказывает идеи?

Александра: Она помогала рисовать животных для нашей новой гирлянды из дерева. Давала советы: например, у совы должны быть перышки в виде сердечек. 

 

— Большая у вас команда?

Александр: Довольно большая — человек 20-25. Есть люди, которые делают шарики, собирают, два оптовых продавца, бухгалтер. Нас уже вовсю поглощается бюрократия…

 

— Чем занимаетесь именно вы?

Александр: Пытаюсь разгрести хаос, который постоянно возникает. Потому что мы так себе бизнесмены — у нас все хаотично. Сейчас мы налаживаем бизнес-процессы. По крайней мере, я пару месяцев болел, и компания работала практически без меня. 

 

— То есть вы уже совсем самодостаточные. Расскажите про становление бизнеса. 

Александра: Сначала мы поняли, что спрос есть. Первое время было сложно объяснить людям, что это и зачем оно нужно не только под Новый год. 

Вам, наверное, помогла мода на хюгге, лагом и т.д.

Александр: Мне кажется, что мы сами этой моде поспособствовали своими гирляндами. 

 

— А сколько гирлянд примерно вы уже продали? В каких числах измеряется количество?

Александр: Уже десятками тысяч.

 

— Был кризис, когда вы запускали производство. Многие, наверное, ушли с рынка. Что вселяло вам уверенность? 

Александр: Да, многие конкуренты закрылись и перестали возить гирлянды. Для нас же это была возможность запустить производство. Многие нам долго не верили, что мы делаем их сами. 

Александра: Это была смелость с Сашиной стороны шагнуть туда. 

— Где можно найти ваши гирлянды помимо социальных сетей?

Александра: Мы, начиная с прошлого года, вышли в сети магазина «Леонардо», Ozon, Wildberries. Ну, и просто на нашем сайте — введите «Гирляндус» в поиске — это будем мы.

 

— Какие у вас продукты в запуске?

Александр: Гирлянды из дерева. Они очень симпатичные получаются. Недавно на ярмарке индусы такую покупали – в виде ёлочек. Называли её «риал рашн гарланд». Большие светильники запускаем — те же шарики, но больших диаметров. Ну и интересный проект – небольшие светящиеся по контуру меловые доски.

 

— Как вы живете в несезон?

Александр: Работаем. Нам приходится подготавливаться к сезону в течение всего года. Мы не можем открыться в октябре, быстро намотать шариков и закрыться в феврале. Мы поддерживаем производство целый год. Конечно, это тяжело. Но мы постепенно подходим к тому, что в межсезонье бизнес может прокормить себя сам. 

 

— Какая доля продаж приходится на социальные сети? 

Александр: Максимум процентов 10. И еще 20-30% дают всяческие ярмарки, торговые точки под Новый год.

 

— Вот вы говорите, что вы плохой бизнесмен. А что, на ваш взгляд, не нужно делать бизнесмену?

Александр: Не нужно пытаться все делать самому. Я до сих от этого отучиваюсь. Наверное, развозить товар — это не самое мудрое применение талантам руководителя. Второе, нельзя спешить. Мы слишком быстро начали расти. Большинство компаний схлопываются на этапе бурного роста. Я знал об этой ловушке, но надеялся, что пронесет. Мы старались все просчитать, но, в какой-то момент, когда должны были вырасти в 6 раз, выросли всего в 3 раза, а товара сделали в 6 раз. Это было очень тяжело. Когда я говорю, что мы плохие бизнесмены, я имею в виду то, что я не умею продавать. Для меня это всегда было скучно. Мне интереснее производить. Но проблема в том, что произвести проще, чем продать.

 

— Как стать хорошим бизнесменом в своих же глазах?

Александра: Может и не стоит, поэтому что это чувство помогает всегда быть в тонусе и стремиться к большему, учиться, развиваться. 
Александр: Возможно, мне нужно меньше выстраивать личные отношения с подчиненным. Для меня самое сложное – это увольнять человека. Я всегда стараюсь найти ему другое место, даже если он не справляется. Поэтому с точки зрения бизнеса надо быть практичнее. Намного практичнее было бы возить все из Таиланда, но это намного скучнее. 

 

— Для вас бизнес, похоже, это приключение. Чтобы развивать бизнес, нужно самому развиваться. Чему вы учитесь? На чем сфокусированы?

Александр: На самообучении. Я считаю, что все учатся только на своих ошибках. Может, это не правильно, но у меня по другому не получается. 

 

— Откуда берете идеи на новые проекты?

Александр: У нас есть большая черная папочка, в которой копятся идеи. Из нее каждый год вытаскивается листочек и мы начинаем его крутить – получится, не получится? 

— Почему идеи копятся? Не хватает времени? Людей? Ресурсов?

Александр: В межсезонье не хватает ресурсов. В сезон не хватает времени. 

 

— Вам нравится быть руководителем?

Александр: Если бы у нас появился сторонний директор, я был бы счастлив. Но не представляю, как такого человека искать и как ему доверять. 

 

— Как вы формировали команду?

Александра: Люди сами нас находили. У нас дружественная атмосфера, все люди, которые работают в «Гирляндусе», по сути, наши друзья. 

 

— А чему бы вы посвящали время, если бы нашелся руководящий директор?

Александр: Придумывали бы новые продукты. Отрабатывали маленькие технологические процессы, которые могут быть незаметны, но сильно влияют на результат. Изобретать что-то новое нам интереснее, чем разбираться с текучкой.

 

— Какие интересные проекты из осуществленных вам запомнились?

Александр: Было интересно делать панно для VK Fest в виде их логотипа. Оно было размером 2 на 3 метра и состояло более чем из трёх тысяч лампочек и шариков. У нас на подготовку было пару месяцев, а доделывали, как обычно, в день установки. Но вообще, всем понравилось.

 

— Как много времени остается вне работы? Удается не думать о бизнесе?

Александр: Я не умею переключаться. Возможно, в этом году чуть лучше получается, когда мы разгребём ошибки быстрого роста. Надеюсь, будет поспокойнее. 

 

— Как вы отдыхаете? 

Александр: Мы любим путешествовать. Не всегда получается, но этим летом все время выезжали в Ленинградскую область с палаткой на несколько дней. Вроде мелочь, но очень заряжает.

 

— Раз уж заговорили про природу, то вопрос, который волнует всех в этом году: какие у вас отношения с экологией? 

Александр: Лично меня очень волнует этот вопрос. Сами мы стараемся совершать какие-то маленькие бытовые экологичные действия, чтобы поменьше загрязнять планету. Что касается гирлянд, то это потребительский продукт. Однако мы стараемся сделать его максимально долговечным. Наши гирлянды не надо менять каждый сезон, они могу висеть хоть десятилетие. Кроме того, мы даем гарантию на электронику.

 

— Чем вы отличаетесь от конкурентов? 

Александр: Мы единственные сумасшедшие, которые делают это в России в таких объемах. Наши клиенты могут выбрать цвета, оттенки, размер. Мы можем под них подстроиться. Мы делаем заказы быстрее, чем ждать их из Таиланда или Китая. 
Александра: Нас от Китая спасает то, что шарики сложно мотать машиной. Те, которые делаем мы, мотаются в 12 нитей одновременно. У них сложная траектория намотки, поэтому спроектировать такую машину пока что не получается. Китайские аналоги шариковых гирлянд есть, они смотаны в одну нитку и это заметно. Это словно сравнивать свитер из полиэстера и свитер из ангоры. 

 

— Сейчас потребители, благо, стараются следить за качеством. Какие у вас планы на ближайшее будущее? Расширять масштабы, расширять ассортимент, выходить на новый рынок?

Александр: Доработать то, что мы уже запустили, сделать это более технологичным и менее дорогим в производстве. Вытащить все идеи из папочки. Больше внимания уделять розничным продажам. И хочется открыть маленький магазинчик.

Блиц-опрос для Александра:

— Последняя прочитанная книга?

— Нассим Талеб «Черный лебедь»

 

— Последний просмотренный фильм? 

— Глупый фильм из 80-х «За бортом». 

 

— Какую музыку слушаете?

— В основном электронную.

 

— Что бы вы хотели поменять в себе?

— Научиться проще воспринимать жизнь. Я слишком близко все воспринимаю. 

 

— Любимое место в Санкт-Петербурге?

— Центр. Может быть, в следующем году будет Порт Севкабель. 

 

— Мотивирующая цитата:

Per aspera ad astra. Через тернии к звездам. 

 

— Вредная привычка, от которой не хочется избавляться?

— Можно назвать увлечение едой вредной привычкой?

 

— Любимое блюдо?

— Что-то юго-восточное-азиатское.

 

— Что вас сильно впечатляло в жизни?

— В середине 90-х я понял, что «Буран» больше никуда не полетит. Тогда я осознал, что мы прикованы к этой планете. И был очень удручен этим.

 

— О чем вы мечтали в детстве?

— Делать разные серьёзные штуки, типа мостов или танков. Я поступил на факультет робототехники, но в итоге делаю шарики. И это странно. 

 

Текст Дина Шакенова / Фото из личного архива проекта