Хвоя

Светлые мысли о доме согревают многих в течение дня. Анна Феоктистова, основательница проекта Хвоя, создает светильники и предметы мебели из дерева, которые находят свое место в любом интерьере и манят скорее вернуться домой. Анна рассказала нам с чего начался проект Хвоя и как важно вписывать работу в свою жизнь.

— Анна, здравствуйте! Расскажите, кто вы по образованию. Из какой вы семьи? Откуда у вас истоки, приведшие вас к проектам?

— Я выросла в совершенно обычной рабочей семье: папа занимается электроникой и электрикой, мама — бухгалтер. Ничто не предвещало карьеру дизайнера, кроме того, что я любила рисовать и мечтала стать художником. Мама только переживала: «Художники много пьют и мало зарабатывают. Может лучше дизайнером станешь?» В итоге я закончила Нижегородский Государственный Архитектурно-Строительный Университет по специальности “Дизайн интерьера”.

— Почему интерьеры?

— Вряд ли можно сказать, что в 17 лет, когда я поступала, это был осознанный выбор. У меня было желание заниматься творчеством, родители направили в нужное русло, и, кажется, угадали. Специальность “Дизайн интерьера” на момент моего поступления была еще нетривиальна и казалась перспективной. Впрочем, я уже не представляю себя в иной профессии, чем дизайнер.

Сейчас могу с уверенностью ответить, что меня привлекает в этой профессии!

Осязаемость труда. Создание интерьера длительный процесс, состоящий из разных этапов. В начале у тебя есть только идея и ничего больше. И постепенно она обретает форму. Непередаваемое ощущение, когда, каждый раз приходя на стройку, видишь, как по крупицам собирается твой проект. И вот все готово! Интерьер можно увидеть, оценить. Именно осязаемость труда, полезность и признание его людьми важны для меня.

Ну и вообще, представьте, что вы фантазер — изобретаете и придумываете — и находятся люди, которые оплачивают и воплощают ваши идеи. По-моему, это мечта!

— Чем вы увлекались в детстве? Что осталось с вами во взрослой жизни?

— Сплавы на байдарках. С двух лет родители брали меня в недельные походы и с раннего детства приучали к природе и бережному отношению к ней. И сейчас я много путешествую и созерцаю природу — это дает мне сил. В ней я черпаю вдохновение. Тема экосознательности проходит красной нитью через все мое творчество.

— Чем вы занимались до Хвои? Вы помните тот момент, когда решили, что надо запускать свое дело?

— Еще во время обучения в институте я начала работать по специальности на тот момент с моим преподавателем по проектированию Стасом Горшуновым в его архитектурном бюро GORA. За семь лет совместной работы реализовано много качественных общественных интерьеров. Среди них ТЦ “Жар-Птица” в Нижнем Новгороде, работа над которым велась 3,5 года от начала проектирования и разработки концепции до реализации, кафе “Пастарама” со светлым интерьером в стиле 70-х годов, еврейский фастфуд “Бокер Тов” и многие другие.

Параллельно с проектированием интерьеров в 2015 году появилась Хвоя. Сейчас это небольшое производство собственной линейки светильников и декора для дома. Не могу сказать, что я расценивала создание Хвои как полноценный бизнес-проект со стратегией и планом развития. Мне было просто интересно! Это кстати один из моих принципов — делать то, что нравится.

— Почему появился проект Хвоя?

— Много факторов вдруг сложились вместе, начиная от моих жизненных установок и принципов, заканчивая экономической обстановкой в стране. Большинство дизайнеров и архитекторов мечтают создать собственный продукт. Дизайн интерьера всегда совместный продукт, состоящий из мнений дизайнера, заказчика, корректировок строителей, возможностей рынка мебели и материалов. Это не плохо, и все же хочется чистого творчества, без компромиссов. Поэтому и появился проект Хвоя. В нем наиболее ярко отразились мои жизненные принципы — минимализм, экосознательность и честность. Под последним я имею ввиду уважительное отношение к своей работе и труду окружающих.

И конечно, важнейшим фактором стал экономический кризис, начавшийся в декабре 2014 года. Как дизайнер интерьера, я наблюдала, как заказчики реагируют на подросшие цены на предметы интерьера и бегут в Ikea. Тогда я подумала про свой проект: «Да это же будет импортозамещение!»

— Как создавалась Хвоя? С чего все началось?

— С ёлочных игрушек! Дело было в декабре 2014 года, когда я собиралась отмечать Новый Год в большой компании друзей. Я придумывала подарки. Друзей много, бюджет скромный. И решила сделать что-нибудь своими руками, ну или почти своими. Это должны были быть елочные игрушки, выточенные из дерева и раскрашенные как в СССР. Я стала в срочном порядке обзванивать все столярные мастерские. Везде получала отказ. Никто не хотел браться за мои игрушки — много других заказов, да и не прибыльно эту мелочёвку делать. Только в одной мастерской мне предложили: «Приходи, научим!» Так я встала за станок.

Мне выдали небольшой сосновый брусочек, вложили в руки резец и вперед! Стружка выскакивала из-под резца, брусок обретал форму, неповторимая текстура сосны обволакивала новый объем. Тут-то я и влюбилась! Хорошего результата добилась, конечно, не сразу… и сделала не 16 игрушек, как планировала, а всего лишь. Но после Нового Года, в январе, приобрела себе собственный токарный станок, обзавелась резцами, которые мне выковал один из местных мастеров. Ну и в добрый путь!

Первым светильником, который я сделала на новеньком станке, стала настольная лампа Тумблер. Именно с нее началась история Хвои. Дело было так: на рабочем месте у меня много лет не было настольной лампы, а очень она была нужна. Ничто так не мотивирует на создание чего-либо, как потребность. Поставила себе несколько условий: во-первых, выключатель должен был быть на корпусе, во-вторых, должен был меняться угол освещения, и в-третьих, все должно быть просто. Третье условие легло в основу принципов Хвои.

— Почему вам ближе простота и минимализм? Чем именно вас привлекают эти направления?

— Минимализм для меня это образ жизни. Для меня это означает чистоту и упорядоченность мыслей прежде всего. В отношении вещей и предметов я за то, чтобы иметь меньше, но ценнее. Ценность предмета может выражаться необязательно в денежном эквиваленте, но, например, в личной привязанности к нему. Идти от потребности и не заполнять свою жизнь ненужным. Таков мой подход. Современная жизнь перенасыщена информацией и вещами. И кажется, можно сойти с ума! Нужно просто отсеять не главное.

— Большая ли у вас команда? Как распределяете задачи внутри компании?

— В работе Хвои задействованы в основном два человека: я и Владимир Сергеевич — мой отец. Вот такой маленький семейный проект! Я отвечаю за общий вектор развития, дизайн, продвижение и выполняю часть этапов в производстве. В первый год организации Хвои часто брала в руки резцы и вставала за станок, сейчас все реже и реже. Это было необходимым, чтобы на собственном опыте понять все нюансы работы с деревом. Сейчас Владимир Сергеевич занимается токарными работами и сборкой. Вообще он профессиональный электрик с большим опытом, а на токарном станке научился работать, глядя на меня.

— Сложно ли оставаться творцом и предпринимателем? Как распределяете энергии? Какие задачи даются сложнее или проще?

— Я больше отношу себя все же к творцам, чем к предпринимателям. Хвоя не массовый продукт. Он для души. Впрочем, немного предпринимателем тоже быть приходится. И мне нравится многозадачность. Заниматься монотонной работой — точно не для меня. Часто бывает, что вечером уже невозможно вспомнить, что было утром, и, кажется, что за одну неделю проходит целый месяц!

Думаю, самое сложное для меня — это рекламировать и продавать свой продукт. Не хватает мне коммерческой жилки что ли. А вот придумывать я люблю! И сам дизайн разработать и продумать технологию изготовления.

— У вас большая конкуренция с другими проектами. Как бы вы себя выделили?

— Компаний, которые бы делали светильники из сосны на токарном станке,  я не встречала в России. Безусловно, есть компании, занимающиеся производством дизайнерских светильников, но я не считаю их конкурентами. Мне думается, что мы делаем одно дело — создаем и развиваем понятие предметного дизайна в России. Это то, чего почти не было в стране после распада СССР.

— Есть ли у вас какие-то личные ориентиры, кумиры в сфере дизайна, за которыми вам приятно следить?

— Конечно! Время от времени нахожу для себя что-то новое и интересное. Из последнего, чье творчество мне импонирует — наша соотечественница Анастасия Кощеева и грузинская дизайн-студия Rooms. Для меня ценно, когда в проектах есть национальная идентичность. Это как раз можно сказать о творчестве Анастасии и основателей студии Rooms — Кети Толорая и Наты Джанберидзе.

— Как получается совмещать работу с личной жизнью? И как удается вести несколько проектов одновременно?

— Баланс найти действительно сложно. Я в поиске. Сейчас стараюсь вести один-два дизайн-проекта, но делать их с полной отдачей, заниматься Хвоей и, конечно, оставлять неприкосновенное время для отдыха.

Не отношусь к своей работе как к работе в полной мере. Наверное, в этом весь секрет. Просто делаю то, что приносит мне удовольствие и пользу людям. С одной стороны это размывает рабочие рамки, с другой — это воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а не как работа.

— А какой ваш дом? Что это слово означает для дизайнера интерьеров?

— Дом для меня — мой маленький мир, в котором мне тепло и комфортно. В моей квартире нет идеального ремонта, но все по-домашнему уютно! Светлые стены, оштукатурены мной же, и от этого каждая их неровность такой милой для меня. Фотообои с видом на Горьковское море с территории одного из наших рабочих объектов — БО “Изумрудное”. Большой цветок, который я выращиваю уже 12 лет. Небольшая коллекция морской живности с Белого моря и несколько бутылок грузинского вина, которые ждут своего часа! Многое в квартире сделано своими руками, и это добавляет ей ценности в моих глазах. Каждый предмет имеет свою историю, свое место и не случаен.

— Очень уютно! Как вы отдыхаете?

— По-разному! У меня достаточно много увлечений, которые помогают мне расслабиться: различные виды спорта, кино, музыка и прочее. Но лучший отдых для меня — активный и на природе. Поэтому я много путешествую. Обычно летом это сплавы, трекинги в горы, зимой — горные лыжи. Это по-настоящему заряжает меня энергией!

Возможно, когда-нибудь соберусь с мыслями и сделаю проект, связанный с путешествиями. Идея уже есть! Но карты пока раскрывать не буду.

Текст Дина Шакенова / Фото из личного архива проекта