Возвращение к спорту: эксперимент редакции

Вспомните, что в вас обрывало желание заниматься спортом? Тесные раздевалки, утомительный поиск подходящей студии, боязнь оказаться единственным новеньким и самым неловким? Нам кажется, что пришло время попробовать снова.
Наш автор ходил на разные тренировки по абонементу FITMOST целый месяц, чтобы поделиться с читателями впечатлениями, рекомендациями и страхами.

Справка: Абонемент FITMOST - это много разных студий спорта по всему городу, среди них можно выбирать на сайте или в приложении подходящую тренировку по йоге, кроссфиту, джиу-джитсу, contemporary dance и так до бесконечности. Направлений занятий много, а абонемент один.

Я много слышала про FITMOST от московских знакомых: о том, что благодаря системе они узнали о крутых студиях, посетили тренировки с крутыми мастерами и попробовали все то, до чего самостоятельно не доходили, поэтому давно раздумывала попробовать.

Когда начинался эксперимент, количество занятий в разных студиях по абонементу было безлимитным, а в одну студию можно было ходить не больше 3 раз в месяц. В середине мая команда FITMOST представила первые за несколько лет обновления: теперь количество тренировок ограничено купленными баллами, но численность студий и разнообразие занятий остались прежними (и даже дополнились новыми). 

Команда FITMOST рассказала, что изменилось в системе:

  1. стало проще попасть на популярные тренировки; новая модель делает запись на тренировки более осознанной, ведь за каждую пропущенную тренировку будет сгорать баллы, а у студий появилось больше уверенности в том, что залы не останутся пустыми, поэтому они открыли для клиентов больше мест;
  2. снято ограничение в три занятия в одной студии;
  3. подключены новые крупные партнеры - появились новые категории: аренда площадок для групповых видов спорта, велнес (массаж, флоатинг);
  4. обновлен дизайн сайта и приложения - теперь благодаря фильтрам клиенты могут посмотреть, у каких студий есть паркинг, куда можно не брать кроссовки, где дают полотенца.

Предыстория

 

Я регулярно занималась спортом на протяжении 15 лет: сначала 7 лет гимнастикой, потом настольным теннисом, танцами, бассейном, чирлидингом. Под конец моего спортивного пути оставались только регулярные занятия физкультурой в университете, которые я со временем полюбила и не пропускала. 

 

К спорту я не то, что охладела, но так и не смогла привыкнуть к формату, к которому обязывают тренировки для взрослых: нужно выбрать студию, съездить туда на пробное занятие, посмотреть на атмосферу, на коллектив, на тренера и решиться, готов ты заниматься или нет. По одному занятию мне обычно было ничего не понятно, потому что я стеснялась сложившегося коллектива, быть единственной новенькой, показаться нелепой, надеть что-то не то, не взять с собой что-то необходимое, что может понадобиться; боялась, что мне будут уделять внимание на глазах у всех - указывать на ошибки и прочее. Плюс страхи из школьных времен: тесные раздевалки, оценивающие взгляды, недостаток времени на душ, пакет с потной одеждой, который еще целый день таскать с собой. 

 

Мои попытки занятий спортом в 22-25 лет проваливались, потому что я бесконечно долго обдумывала, каким же спортом все-таки хочу начать заниматься, искала лучшие студии в городе, оказывалась на тренировке во «взрослой группе», а по факту - в группе школьниц 15-18 лет, чувствовала себя задеревеневшей, неизменно расстраивалась и долго решалась на следующую попытку.

 

Поэтому мне было интересно попробовать вернуть спорт в свою жизнь - не домашнюю зарядку и тренировки по приложению, не бездушный тренажерный зал, а именно тот спорт, где есть тренер, коллеги, общая идея и увлеченность.

 

Впечатления

 

Несомненно, у абонемента есть свои особенности. Например, мне сильно не хватало описания каждой тренировки прямо на сайте, потому что, когда я видела неизвестное название вроде TRX или биогимнастика, я просто пролистывала список дальше или обращалась к помощи поисковика. Но, в целом, абонемент FITMOST пришелся мне по душе. Итак.

 

  • Я смогла попробовать то, что долго обдумывала до этого. Без поиска студий, записей на пробный урок: я просто открывала сайт или приложение, видела что-то интересное и подходящее по месту и времени и записывалась на занятие. Никаких задних мыслей - особенно про единственную новенькую. Да, иногда выходило так, что я и вправду оказывалась новенькой, или единственной, кто пришел по абонементу FITMOST - но who cares, все были милы и дружелюбны вне зависимости, откуда я взялась на занятии.
  • Сходила на тренировки в крутые студии, которые мне рекомендовали. Здесь и HotYoga и Sekta, и другие интересные и значимые клубы города.
  • Ходила на несколько тренировок с подружками: с теми, кто ходил в определенную студию, которая подключена к программе или с теми, кто тоже ходил по абонементу - это оказался очень здоровский формат общения, когда вам не нужно вдвоем решаться на подвиг «давай запишемся на хип-хоп и будем туда ходить вместе два раза в неделю», а вы просто «ой, ты идешь сегодня на свою йогу? дай-ка я тоже запишусь, сходим вместе». Этот формат оказался легким, смешным и свежим для меня. 
  • Не чувствовала вообще никакой ответственности за принятие весомого решения, внесения оплаты за то, что, возможно, мне разонравится после второго занятия, привязку к месту и времени. Просто спорт, просто удовольствие от него, не понравилось - ушла и больше не вернулась, выбор большой. Понравилось - посоветовала подружкам и вернулась еще.

Рекомендации

 

За это время использования системы я вывела для себя несколько ключевых правил.

  1. Обязательно читать отзывы (и писать - тоже хорошо!). В них люди могут посоветовать, что взять с собой, что лучше надеть на тренировку, какой тренер им понравился и так далее.
  2. Узнавать, подходит ли тренировка моему уровню, потому что умереть на тренировке не очень хочется (привет, сайклинг!). Для этого могут понадобиться дополнительные усилия - зайти на сайт студии, почитать, позвонить и уточнить, на какой уровень рассчитано то или иное занятие.
  3. Брать с собой воду в многоразовой бутылке. Кулеры есть не везде, а если есть - я им не всегда доверяю, а горы пластиковых стаканчиков в мусорке угнетают.
  4. Брать с собой наличные деньги - иногда может потребоваться оставить залог за ключ от шкафчика, иногда - заплатить за коврик для йоги или полотенце.
  5. Предупреждать тренера о месячных: кардинально тренировка не поменяется, просто некоторые позы заменят на другие.
  6. Если ехать в Москву, то брать с собой форму! Абонемент действует не только в городе, в котором ты его купил, но и в других городах-участниках программы. А это отличный вариант поближе познакомиться с городом и его внутренней стороной.

 

Выводы

Я наконец поняла, что для меня спорт - это акт любви. Хочется совершать его красиво, удобно, регулярно, но при этом спонтанно и по желанию. Если студия не нравится внешне - какое удовольствие в нее идти? Я поняла, что мне важна эстетичность зала так же, как и его функциональность. То же самое с формой - стресс от общих душевых и раздевалок компенсируется процессом переодевания в приятную одежду. Также, я очень рада своим маленьким открытиям - новому формату общения с друзьями на тренировке и благодарности своему телу, что оно все еще молодец и помнит, что такое физическая нагрузка. 

 

Текст Дези Балде