4 сентября: на доме Чайковского, 2 вывесили список погибших

4 сентября в Санкт-Петербурге на доме по адресу Чайковского, 2 вывесили список погибших в нем во время блокады ленинградцев.

«В этом доме в годы блокады погибло 319 человек, ушли из жизни целые семьи. Мы развешиваем списки с именами погибших и годами их жизни, чтобы привлечь внимание горожан к приближающемся скорбной дате – 8 сентября, день начало блокады. Когда ты смотришь на количество людей, умерших за несколько месяцев в одном доме, на их имена, ты острее чувствуешь это событие, хоть в какой-то мере испытываешь сопричастность», – объясняет руководитель акции «День памяти жертв блокады 8 сентября» Анастасия Принцева. 

8 сентября организаторы общегородской акции «День памяти жертв блокады» призывают принять участие в поминальных блокадных чтениях. прочитать списки погибших в страшные блокадные дни. 

 

«День памяти жертв Блокады должен стать народным петербургским ритуалом, где в идеале надо помянуть всех падших замертво на снег, умерших в промерзших пещерах коммунальных квартир, убитых бомбами, ушедших под лед вместе с грузовиками на Дороге жизни», – говорит идеолог проекта Лев Лурье.

 

Инициативная группа «Комитет 8 сентября» во главе с историком Львом Лурье призывает жителей города в день, когда кольцо замкнулось, вспомнить о жертвах и помянуть погибших поименно, благо имена, фамилии и адреса большинства из них известны.

К акции уже присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр «Балтийский дом», музей Достоевского, Порт Севкабель и ещё более 40 других площадок.