С 19 декабря: «Солярис» Андрея Тарковского в кино

19 декабря отреставрированная версия фильма выйдет в эксклюзивный прокат в сети кинотеатров «Каро», а с 26 декабря в широкий прокат более чем в 70 городах.

«Солярис» — фантастический фильм Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1972 году на основе романа Станислава Лема. В фильме сыграли: Наталья Бондарчук, Донатас Банионис, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько и Анатолий Солоницын. На Каннском кинофестивале в 1972 году «Солярис» получил Гран-при жюри и приз международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI.

Космическая экспедиция несколько лет безрезультатно исследует планету Солярис, на которой обнаружен «разумный» Океан. Чтобы разобраться в пользе исследований, на Солярис отправляется психолог Крис Кельвин. Там доктор обнаруживает экипаж, как ему кажется, обезумевший из-за воссозданных Океаном мучительных, тяжелых воспоминаний. Скептицизм Криса проходит, когда он встречает покончившую с собой жену.


Специальные показы фильма пройдут 12 декабря в Москве (кинотеатр «Октябрь») и 14 декабря в Санкт-Петербурге (кинотеатр «Аврора»).

 

Антон Долин главный редактор журнала «Искусство кино»:

Необычный фильм — даже среди картин Тарковского. Это и «настоящая» научная фантастика, и протест против устремленности к прогрессу и будущему — вместо него Тарковский выбирает вечное возвращение, судьбу блудного сына. Возможность для каждого зрителя нырнуть в мыслящий океан и столкнуться лицом к лицу со своими страхами и надеждами, как это происходит с героями «Соляриса».