Догзона: интервью с кинологом

Александр Смирнов, кинолог с многолетним стажем, рассказал нам о влиянии породы, гендера на характер собаки и о том, кому не стоит заводить питомца.

- Александр, расскажите немного о себе. Как и когда вы стали заниматься дрессировкой?

— Я начал заниматься собаками больше двадцати лет назад. Сначала это было просто студенческое увлечение: мой однокурсник на факультете психологии занимался дрессировкой, и так получилось, что я стал работать вместе с ним. Всю жизнь, сколько я себя помню, в нашей семье были собаки. Мне всегда удавалось легко находить с ними контакт, поэтому дрессировка собак затянула. После окончания университета я уже осознанно стал заниматься этим делом. По специальности я психолог — специалист по неврозам, и это здорово помогает в работе.

- Какая у вас была первая собака? Сколько сейчас у вас животных?

— Если говорить о первой собаке, решение завести которую я принял самостоятельно, то это был американский бульдог. Точнее, бульдожка, девочка. Она прожила с нами семь лет и, к сожалению, умерла от онкологии. Два года мы даже подумать не могли о том, чтобы в нашем доме появился ещё кто-то, а потом появился щенок акиты по имени Йоко. Сейчас ей уже пять лет, это наша единственная собака.

- Что для вас значат животные?

— В первую очередь это моя работа, как бы странно это ни звучало. Собаки заставляют меня жить, развиваться, двигаться вперёд, думать, расти. Разбираясь в них, я начинаю лучше понимать себя. Это часть моей жизни, очень важная и большая часть. Мне нравится с ними общаться, нравится помогать людям и собакам находить общий язык, нравится видеть, как благодаря моим советам отношения человека и собаки становятся лучше. При этом я начал с того, что это моя работа. Я делаю свое дело, делаю его хорошо и стараюсь научиться делать его ещё лучше. Я не живу собаками, это важная часть моей жизни, но — часть. Основное место в ней занимают, конечно, дом и семья. Это позволяет мне сохранять объективность, непредвзято оценивать результаты моей работы, анализировать и делать выводы из ошибок.

- Есть ли у вас любимые породы? Или какие породы вы бы рекомендовали для города?

— Если говорить о моих личных предпочтениях, то вне конкуренции для меня жёсткие породы, такие как стафы, американские бульдоги, боксеры. Мне нравится их потрясающая энергетика, создаётся впечатление, что внутри этих собак сжатая пружина, которая готова распрямиться в любой момент, по первому твоему требованию. Если отношения с ними построены правильно, эти собаки будто становятся продолжением твоей мысли, не нужно даже малейшего напряжения, чтобы ими управлять. Мне нравятся азиаты, но по-другому: в них столько силы, что иногда кажется, что с тобой в их лице говорит сама природа, стихия.

Рекомендовать я бы никого не хотел: каждый делает выбор сам, исходя из своих собственных предпочтений. Идеальных пород не существует, то, что хорошо для меня, для другого может быть непосильной ношей, и наоборот.

- Как определять тогда, какую собаку заводить? На что обращать внимание при выборе?

— В этой сфере нужно поменьше думать и побольше доверять своему чутью, интуиции. Она никогда не подскажет плохого. Смотрите, выбирайте, общайтесь с заводчиками, владельцами питомников. Главное в любой собаке — хороший заводчик, ответственный и адекватный. Только боже упаси вас читать форумы! Это помойка, они способны в раз запутать неискушенного человека. Равно как и попытка взять собаку «такую, как была». Все разные, уникальные, даже в рамках одного помета все щенки будут иметь свой характер. В общем, не поленитесь потратить время на поиск и общение, тогда вы обязательно найдёте свою собаку.

- Правда ли что у каждой породы свой характер?

— Да, у каждой породы свой характер. Нужно понимать, что определённые собаки не выводились просто так, для развлечения. Каждая порода предназначалась для выполнения некоей уникальной функции в уникальных условиях, и этим определяются отличия между ними. Ретриверы в целом доброжелательны и покладисты; терьеры бесстрашны и склонны к строгому подчинению, это такие собаки – солдаты; бигли очень самостоятельны. Вообще очень сложно в двух словах описать, что из себя представляет та или иная собака. Прежде, чем завести некую породу, стоит, наверное, пообщаться с её представителями, попробовать её на зубок. Картинка в книжке не гавкает на прохожих и не писает на диван, она не тянет поводок и не подбирает гадость. Её не нужно учить и воспитывать.

- Есть ли «неприхотливые» собаки в плане ухода и внимания к себе?

— Нет, таких собак не существует. Собака — живое существо. Если нужен кто-то, не требующий внимания и ухода, стоит обратить внимание  на псов-роботов. Японцы уже лет двадцать как выпускают таких. Не вставляйте в них батарейки — и забот вообще никаких: раз в неделю пыль стерли и порядок. Если человек, выбирая собаку, всерьёз думает о том, чтобы уделять ей как можно меньше внимания, ему не стоит заводить животное.

- Влияет ли гендер на поведение собаки? Или больше зависит от породы? Важно ли учитывать пол?

— Несколько лет назад мне на глаза попалась небольшая заметка, где рассказывалось об исследованиях, проведенных группой британских учёных в области изучения интеллекта владельцев животных. Оказалось, что владельцы сук гораздо умнее, чем владельцы кобелей. Шутки шутками, но разница между кобелями и суками очень существенна. А как иначе? У кого повернется язык сказать, что мужчины и женщины одинаковы? У них разные роли в обществе, как бы вам ни хотелось думать иначе, они генетически запрограммированы на выполнение разных задач. При этом нельзя сравнивать влияние пола и породы, это разные вещи, их сравнение так же бессмысленно, как сравнение ботинка и кастрюли — что лучше? Если говорить о влиянии пола, то девчонки более гибки, более хитры, склонны к компромиссам в общении. Их поведение определяется тем, что все они потенциальные матери, чья основная задача произвести, выкормить и защитить потомство. При этом они более чутки к внешним раздражителям, иногда бывают пугливы. Кобели прямолинейны и жестки, уважают силу, больше склонны подчиняться, легче понимают смысл наказания, если таковое приходится применять. Конечно, мои слова нельзя воспринимать как догму, всегда есть исключения — я говорю в общем, с точки зрения статистики.

- Зачем домашним питомцам может понадобиться кинолог? С какими вопросами к вам обращаются владельцы собак?

- Зачем? Заводя собаку, любой человек рисует себе идиллическую картинку будущей жизни, что-то похожее на рекламный ролик: солнце, счастье, улыбки. В реальности все выглядит совсем по-другому. Первый год жизни с собакой это, чаще всего, описанная квартира, испорченные вещи и исцарапанные руки. Видя несоответствие между мечтой и реальностью, человек в поиске ответов лезет в интернет, читает всякую чушь на форумах и запутывается окончательно. Чтобы не упускать время и не плодить ещё большие ошибки, наиболее разумные владельцы щенков сразу обращаются к кинологу. Грамотный специалист как раз и помогает максимально приблизить реальность к мечте. Проблемы, по сути, у всех одни и те же: туалет, команды, покусы. Все боятся, что пёс будет гадить дома до скончания века, не станет слушаться и будет агрессивным. Все это решаемо, нужно лишь понимать, как. Да, собака это существо из совсем другого мира, но научиться понимать её можно.

- Насколько дрессировка зависит от породы? Все ли одинаково обучаемы?

— Если исходить именно из буквы вопроса и оставить в стороне индивидуальные различия собак как таковых, их личностей, то нет, не все собаки обучаемы одинаково. Есть породы, работать с которыми очень легко, есть те, работа с которыми превращается в испытание крепости нервов. Это определяется тем самым предназначением пород, о котором я говорил ранее. В определённых сферах деятельности собак требуется строгое подчинение и выполнение команды без какого-либо анализа, типа «сказал-сделал». Собаки, выведенные для такой работы, естественно будут обучаться легче. Существуют и другие задачи, при решении которых собака должна проявлять инициативу и думать сама, работать с породами, предназначенными для таких целей, сложнее, но, зачастую, гораздо интереснее. Только пожалуйста, давайте без конкретики: я не хочу быть ещё одним умником, который «сказал, что с этими породами легче всего». Обучение и воспитание собаки — это всегда труд, вне зависимости от породы и возраста.

- Как меняется «мода» на домашних животных в Петербурге? Кажется, кроме биглей и мопсов на улице и нет никого.

— Да, мода на собак есть, это не секрет. Сейчас людям стали доступны более редкие породы, и те, кто в состоянии потратить значительную сумму денег на их приобретение, платят, чтобы отличаться от других. Это тоже мотив, наверное, главный. Я не могу сказать, что, к примеру, пиренейская горная собака значительно лучше, чем тот же азиат. Каждая порода хороша по-своему. Тем не менее со временем одни породы теряют популярность, другие приобретают, это нормально, как мне кажется. Человек так устроен, ему все время нужно что-то новое. Если мыслить более широко, то можно заметить ещё одну тенденцию: чем стабильнее экономическая и политическая ситуация в стране, тем чаще люди заводят собак-компаньонов и декоративных собак. Они перестают рассматривать собаку как, в первую очередь, защитника и больше хотят иметь просто друга. Я начал работать ещё в 90-х, это было сумасшедшее время, опасное, и чаще всего мне приходилось учить ротвейлеров и овчарок. Сейчас, правильно вы заметили, на улице действительно очень много малышей, и это логично.

- Как живется животным в доме? Часто ли их обижают? Или вообще собакам не место в городе?

— Собаке хорошо живётся там, где живёт её хозяин. Дом, квартира, шалаш — это значения не имеет. Причитания на тему того, что некоторым породам не место в городе не имеют под собой оснований. Лень гулять? Так вам будет лень и в городе, и в пригороде, что изменится-то? Не заводите собаку, если не готовы жертвовать временем и силами, я уже говорил об этом. Когда собака — член семьи, когда хозяин уважает и любит её, когда он понимает, что пёс живой и имеет право на свои желания и потребности, тогда проблем не возникает. Я, слава богу, в последние годы часто консультирую владельцев, которые действительно стремятся обеспечить своей собаке приемлемые условия жизни: подобрать место для сна, хороший корм, полезные игрушки. Они готовы работать, понимая, что, прежде чем от собаки что-то требовать, в неё нужно много вложить. И мне приятно общаться с такими людьми. Да, есть много людей, думающих по-другому, и это их право. Как бы я ни относился к такому формату содержания, при котором собака живёт в будке, а не дома, он имеет место быть. Даже в этом случае я могу помочь организовать содержание так, чтобы это было максимально комфортно и удобно, если человек этого хочет. Часто ли обижают собак? Сложно оценить. Это просто есть. В мире всегда были и всегда будут существовать люди со сбитой моралью, для которых жизнь другого существа ничего не значит. Их взгляды имеют очень широкий диапазон сволочизма от простого нежелания пустить свою собаку в дом, когда на дворе минус тридцать до явного удовольствия от процесса убийства животного. Все это есть, к сожалению. Это тема весьма сложная, в пару предложений её уместить невозможно.

- В Петербурге есть проблема бездомных животных. Как ее можно решить, на ваш взгляд?

— Я не рассматриваю наличие бездомных собак как проблему. Для меня проблема — это стремление человека решать вопросы с наскока, размахивать шашкой, не думая о последствиях. Собака — часть экосистемы, и естественно, что какое-то количество собак будет жить вне дома. Они занимают определённую нишу, очень важную. Об этом вам скажет любой эколог. Простой пример: вы заметили, как расплодились в Питере вороны? Насколько они стали наглыми? Нападают на голубей, их трупы летом лежат довольно часто. Это хорошо, по-вашему? Не странно? Вороны заняли ту экологическую нишу, которая освободилась из-за уничтожения собак психопатами, которые называют себя догхантерами. Вас это не беспокоит? Сейчас никто не может предсказать, как это отразится на здоровье города. Хорошо, бог с ними, с воронами. Пару лет назад учёные предупреждали, что вместо собак придут лисы. Скажете, смешно? Сейчас я все чаще слышу от клиентов, живущих на окраинах города и в пригородах, что лисы шныряют около домов. Не забывайте, что они хищники, кусаются, а до кучи являются переносчиком вируса бешенства, которое, кстати, неизлечимо. Вот такая картинка. Поэтому считаю ли я, что есть проблема с бездомными собаками? Нет. В Греции собаки толстые, откормленные, лежат прямо посреди улиц, и их никто не трогает. Для них это не проблема. В Крыму они спокойно спят на обочинах, и их тоже никто не трогает. Там это не проблема. Я могу много рассуждать на эту тему, и меня не убедят данные статистики о покусах: у нас тюрьмы полны детоубийц, насильников и педофилов. И что? Рубить с плеча? Типа, если ты мужик, значит, по определению насильник? Нужен очень аккуратный подход к такому вопросу.

- Кто все-таки, на ваш взгляд, собаки – друзья человека, помощники или кто-то еще?

— Вы поймите, все гораздо сложнее. Собака, по разным оценкам, живёт рядом с человеком от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет. Это громадный срок. За это время ни одно животное не смогло даже приблизиться к тому, насколько тесно происходит взаимодействие между человеком и собакой. Это почти симбиоз, собака без преувеличения стала частью жизни человека, его экосистемы. Мы не живём без них, а они не могут существовать без нас, хотим мы этого или нет. Это гораздо больше, чем дружба, намного больше, чем просто помощь. Собака даёт человеку такой кредит доверия, какой не даст никто. Даёт просто так, без процентов, без необходимости возврата. Единственное, что она просит взамен — возможность быть полезной. Она и друг, и помощник, и психотерапевт, и защитник, и нянька, причём одновременно. Как это назвать? Я не знаю.

Текст Дина Шакенова / Фото из архива Александра Смирнова