KRFD

Создательница проекта KRFD, Катя Редко рассказала журналу о микроландшафтах – мирах, созданных в небольших формах, способных вдохнуть жизнь в привычные унылые, урбанистические пейзажи.

– КАТЯ, ЧТО ВАС СПОДВИГЛО ЗАНЯТЬСЯ СОЗДАНИЕМ МИКРОЛАНДШАФТОВ В СТЕКЛЕ? ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЛИСЬ ДО ЭТОГО?

– После долгих и непростых лет в Мухинской Академии я занялась флористикой, и вот уже шесть прекрасных лет я работаю с растительными материалами. В названии проекта тайны нет — свои работы я подписывала KatyaRedkoFloralDesign, потом захотелось уйти от персонализации, поэтому сократила до KRFD. По образованию я — дизайнер архитектурной среды, и помимо рисования, много времени проводила за компьютером. Желание работать руками было отчаянным! Так и появилась мысль создать альтернативу композициям из живых цветов, а вскоре поступил конкретный заказ на флорариум. Спасибо моим друзьям, посылаю им воздушные поцелуи.

– КАКАЯ ЗАДУМКА У ВАС БЫЛА ИЗНАЧАЛЬНО, И КАКАЯ СЕЙЧАС?

– Для меня наполнение важнее форм. Паяные формы мы изготавливаем сами, выдувные – делал для нас стекольный завод. Вот авторское – это именно «внутренности». Несмотря на то, что некоторые формы мы разрабатываем сами, большинство из них создали Архимед и Луис Тиффани (смеется). Так как основа – флористика и озеленение, флорариумы задумывались как «реклама» и «макеты» ландшафтов. Сейчас всю свою деятельность я немного спрятала, сузила. Это связано с рождением ребенка, с желанием работать только со «своими» людьми, с внезапной популярностью флорариумов среди мастеров и некорректным использованием моих материалов. Тем не менее, результат – я теперь ваяю в своей теплой уютной ракушке.

–  НЕКОРРЕКТНЫМ  ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИАЛОВ? ЭТО КАК?

–  Если честно, меня сейчас очень расстраивает то, что появилось много бездумных проектов, которые нас копируют. Не только композиции, разработки, а просто берут фотографии и заливают на свой сайт.

–  ВЫДАЮТ ВАШИ РАБОТЫ ЗА СВОИ?

–  Да. В том числе описания, инструкции, которые я писала, всё копируют – это больная тема. Ободряют меня только заказчики, когда говорят, что видят разницу. Важно, чтобы для них работы отличались. И когда появляются люди, которые говорят тебе добрые слова, что хотят именно твои работы, я безумно радуюсь. Очень часто из Москвы пишут, хотя у них там сто тысяч таких проектов, и заказывают флорариумы из Петербурга, мои несчастные (смеется). Иногда это занимает достаточно много времени, но они ждут! Для меня очень важно, что ждут именно наше, и, надеюсь, они чувствуют, что я хочу передать в своих работах. Когда находишь своих людей – это большое счастье.

–  КАКОЙ У ВАС СЕЙЧАС АССОРТИМЕНТ, И ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН?

–  Сейчас для заказа доступны микроландшафты в паяных и выдувных формах. В основном, это композиции из суккулентов: практичные, медленно растущие, легкие в уходе, а главное – похожие на природные ландшафты, именно в этом была наша задумка. Мы создаем их на протяжении четырех лет. Много. Сотни!

–  ПОЧЕМУ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДРУГИЕ ЦВЕТЫ?

–  Используются! Например, орхидеи, влаголюбивые растения типа папоротников, мхов. Или каланхоэ, который тоже относится к суккулентам, а цветет очень долго. Но это просто редкость, людям хочется растение, за которым нужно меньше ухаживать. Суккуленты не прихотливые, можно оставить их на две недели и уехать. Упор делается на них, исходя из желаний заказчиков, а не наших. А мы запросто сделаем композицию из цветущих растений!

–  РАССКАЖИТЕ, КАК СОЗДАЮТСЯ МИКРОЛАНДШАФТЫ?

–  Процесс состоит из нескольких этапов. Во-первых, создание формы: пайка кусочков стекла, торцы которых обклеены медной фольгой. Процесс трудоемкий, но чисто технический. Во-вторых, засадка: заселяем суккуленты вместе с бережно собранными нами шишками, веточками, камушками, ракушками, мхами. Здесь уже творчество: музы танцуют, вдохновение сочится. Суккуленты мы закупаем, потому что вырастить такое количество можно разве что во всесезонной теплице, если ничем другим больше не заниматься (смеется).

–  БОЛЬШАЯ ЛИ У ВАС КОМАНДА? СКОЛЬКО В НЕЙ ЧЕЛОВЕК, ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ КАЖДЫЙ?

–  Команда KRFD – я, мой муж, мой папа. Помощников мы зовем на выездные мероприятия, например, свадьбы. Папа паяет формы, большинство флорариумовуже год засаживает мой муж Антон, он тоже этим болеет, как и я. Помнит, где и когда нашел тот или иной камень, знает их состав и происхождение. А я сочиняю, задумываю, разрабатываю, дополняю, корректирую. В общем, мы с дочкой теперь командиры!

–  НЕОБХОДИМА ЛИ ДЛЯ ВАШЕЙ РАБОТЫ СВЯЗЬ С ПРИРОДОЙ, ПОЛНОЕ В НЕЕ ПОГРУЖЕНИЕ?

– Природа вообще для меня самое главное. Связь с природой – основа основ и в работе, и в жизни. Суть наших микроландшафтов в том, что мы просто берем кусочек природы и переносим в форму. Перенос не дословный, обработанный умом, сердцем, но мы стараемся быть ближе к оригиналу.

–  А ВЫ СПЕЦИАЛЬНО ВЫЕЗЖАЕТЕ НА ПРИРОДУ? КАКИЕ ВАШИ ЛЮБИМЫЕ МЕСТА?

–  Есть место, которое прямо наше – это «Новый свет» в Крыму. Изначально мы попали туда случайно, даже не могу вспомнить, почему я его выбрала пять лет назад. А скоро уже поедем туда в седьмой раз! Может быть, не совсем объективно, а просто по душе, но именно там для нас место силы, и мы все никак не можем отправиться куда-нибудь еще. Когда встает вопрос, где отдохнуть несколько дней, невозможно взять и выбрать другое направление. Невозможно! Тянет с невероятной силой! Я надеюсь, когда-нибудь это место станет нашим домом, и мы будем говорить: «У нас в Новом свете…».

–  А В ЧЕРТЕ ГОРОДА У ВАС ЕСТЬ МЕСТА, КОТОРЫЕ ПОДПИТЫВАЮТ ВАС СИЛОЙ И ЭНЕРГИЕЙ?

–  Любимое – Ладога. Даже, скорее, дорога до нее. За рулем сижу только я, муж рядом, но мне прямо по душе. Люблю воду: я водолей, и вода – это мое. Недалеко от нашего дома Нева и небольшие озера, и, чтобы отдохнуть душой, иду с коляской смотреть на воду. Раньше, когда у нас еще не было ребенка, мы каждый день после работы ездили на Финский, просто чтобы увидеть закат, проводить день, ножки помочить. Сейчас, к сожалению, с этим сложнее.

–  РАССКАЖИТЕ ПРО СВОИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ – КТО ОНИ? КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ОНИ ПОКУПАЮТ ВАШИ ФЛОРАРИУМЫ?

–  Наши покупатели в большинстве своем – тонко чувствующие люди, которые сами занимаются творчеством, для которых «композиция» не пустое слово. Микроландшафты призваны восстанавливать недостающие ниточки связки «человек-природа». Хочется верить, что именно этим они примечательны. Есть люди, которые проходят: «А, аквариум, кактусы, они же у меня все равно помрут». А есть заказчики, которые понимают задумку, ценят ее, для которых флорариум — это действительно мир. Я таких горящих глаз много встречала и большое спасибо им за это, меня это стимулирует к действиям.

– КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, В КАКИЕ ИНТЕРЬЕРЫ ВАШ ПРОДУКТ ВПИСЫВАЕТСЯ ИДЕАЛЬНО, А В КАКИЕ НЕТ?

–  Я бы не сказала, что есть интерьеры, в которые бы не вписался флорариум. Главное –  место. Он должен быть доминантой хотя бы в кубическом метре пространства. Мне очень нравится, как паяные флорариумы выглядят в современной классике в обществе чистых форм, прямых линий, лепнины и скульптуры. Вероятно, в городских интерьерах микроландшафты звучат ярче, как оазис в пустыне, оттого ценность их и выше.

–  ВЗЯЛИСЬ БЫ ВЫ ЗА КАКОЙ-НИБУДЬ КРУПНЫЙ ГОРОДСКОЙ ПРОЕКТ, НАПРИМЕР, ЗА УКРАШЕНИЕ ТЕРРАРИУМАМИ НОВОМОДНОГО БИЗНЕС-ЦЕНТРА?

–  Взялась бы с удовольствием. Мне нравится идея внести в такие урбанистические пространства капельку природы – это дорогого стоит. Миссия продвижения духа природы на этом выполняется, поэтому галочка.

– МОГУТ ЛИ ФЛОРАРИУМЫ В БУДУЩЕМ ЗАМЕНИТЬ ПРИВЫЧНЫЕ БУКЕТЫ ЦВЕТОВ В КАЧЕСТВЕ ПРЕЗЕНТА ИЛИ, НАПРИМЕР, ГОРШКИ С РАСТЕНИЯМИ?

– Это и была наша изначальная идея. Конечно, живые цветы не заменить, в них своя философия, своя трогательная красота. Другое дело, что флорариумы более гуманны по отношению к природе. Хотя это спорный вопрос.

– СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЖЕСТОКОСТЬЮ ПОКУПКУ ЖИВЫХ ЦВЕТОВ?

– Нет, не считаю. Я долго об этом думала и в какой-то момент действительно так ощущала. Как раз тогда я начала возможность сделать так, чтобы не губить жизнь, а, наоборот, создать ее. Так же, как и с вегетарианством это сложный вопрос: можно приплести все на свете. Мясо я не ем двенадцать лет, но это скорее небольшая случайность, потому что организм сам так решил. У живых цветов тоже своя миссия, но я бы не назвала грехом на полянке сорвать букет цветов. Мой дедушка, который всю жизнь жил в деревне во Владимирской области, приезжает к нам на лето на дачу и в каждую комнату ставит букет. Как к этому отнестись? Уже спокойно, по-другому на это смотришь. Раньше я не могла даже поросль у яблони обрезать. Мне казалось: «Боже! Это же живое!» А когда начала заниматься садом, эти чувства немножко прошли. Между прочим, некоторым растениям можно продлить цветение, жизнь именно за счет того, что ставишь их в воду. Например, тюльпанам.

– ВЫСТУПАЕТЕ ЛИ ВЫ С ОТКРЫТЫМИ ПОЗИЦИЯМИ ПРОТИВ ГУБЛЕНИЯ ПРИРОДЫ, ОТНОСИТЕ ЛИ СЕБЯ К «ЗЕЛЕНЫМ»?

– Не хочется относить себя к какой-то определенной категории, поэтому сложно сказать. В мире не все так категорично, даже если говорить о загрязнении окружающей среды, а этим вопросом я тоже много занималась, все не совсем так, как кричат. Я для себя решила, что нужно не кричать, а делать самой. И окружающие, может быть, увидят, для себя что-то решат. Когда несешь в массы именно теорию, это очень плохо работает. А когда сам немножко что-то делаешь, потихоньку, это работает лучше. Я спокойно отношусь к выступлениям, разговорам на эту тему, но мне лучше промолчать, не вступать, так как кроме неприятного спора  ничего хорошего не выйдет.

– КАКИЕ ЧУВСТВА У ВАС ВЫЗЫВАЮТ СВОИ ИЗДЕЛИЯ?

– Подчеркнуть хрупкость и ценность природы в руках человека, возвратить его к истокам хоть на мгновение. Эта тема меня давно волнует, даже диплом был напрямую с ней связан.

– СЕЙЧАС ФЛОРАРИУМЫ ДОСТАТОЧНО ПОПУЛЯРНЫ, И МНОГИЕ МАСТЕРА ЗАНИМАЮТСЯ ИХ СОЗДАНИЕМ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ: КАКАЯ ПОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ У ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ СОЗДАЕТ ФЛОРАРИУМЫ В БОЛЕЕ ВЫСОКИХ ЦЕЛЯХ, ЧЕМ ПРОСТО ДЛЯ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА И ПОСТОЯННЫХ ПРОДАЖ?

– Я считаю, что, во-первых, человек, который их делает, должен быть флористом. Не стекольщиком, не витражистом. Так как в их создании используется витражная техника, многие витражисты взялись за рассадку, но необходимо быть флористом, чтобы знать о сортах растений, об их жизни, переносить их энергетику, создавая маленький мирок. Мне кажется то, что должны нести флорариумы – у технарей не несут. Буквально вчера я приехала покупать растения для своих заказов, и встретила двух девушек, каждая сама по себе закупала цветы коробками – а в одной коробке много разных сортов. Сразу понятно, что люди начинающие. Я уже не беру сорта все подряд, потому что знаю, какие лучше приживаются, какие лучше ведут себя в нашем климате, приходится выбирать единичные растения где-то, даже в магазине ботанического сада покупаю, а иногда в OBI. В общем, где придется, где найду именно хорошее растение. Важно иметь индивидуальный подход.

– А ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ВАЖНА?

– Наверное, да. Но не в теории. Ее не может не быть – у каждого человека своя позиция. Конечно, человек должен хотеть создавать прекрасное.

– НЕ СЧИТАЕТСЯ ЛИ ЭТО ИСКУССТВО – СОЗДАНИЕ ФЛОРАРИУМОВ — ПОРАБОЩЕНИЕМ ПРИРОДЫ?

– Хм.… Не для меня. Для меня, наоборот, это распространение природы не только физическое, но и духовное.

– У ВАС ДОМА МНОГО СВОИХ ТВОРЕНИЙ?

– На самом деле нет. Я сапожник без сапог. Они не задерживаются, кому-нибудь обязательно срочно что-то надо, и я все отдаю. Зато у нас обитают полезные растения, муж очень любит ухаживать за ними: олива, лавр. Они, конечно, в нашем климате не цветут, но все равно приятно. Может, в «Новом Свете» высадим, и что-нибудь они выдадут к концу жизни. Суккулентов у нас обычно куча. В целом, все светлые места заняты.

– В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКИХ КВАРТИР РЕАЛЬНО СОЗДАТЬ ХОТЬ КАКУЮ-ТО БЛИЗОСТЬ С ПРИРОДОЙ? СКОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО РАСТЕНИЙ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?

– А сколько места есть? Я бы все заняла! Были бы свободные углы, я бы и крупногабаритные поставила, но у нас сейчас в одной комнате помещается всё. Мы здесь живем, и у нас тут же мастерская, и детская, и все на свете. Спартанские условия, но ничего страшного на самом деле, меня никак не ущемляет. У меня есть формы для флорариумов, шарики на ножках по 8 см, смотришь в них, лежащих на ладошке – и попадаешь внутрь, можешь представить себя крохотным муравейчиком, вокруг которого целый мир. Приятно, что этот мир в миниатюре помещается в маленьких пространствах.

– ЕСТЬ ЛИ ИДЕИ, ПЛАНЫ, КОТОРЫЕ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСУЩЕСТВИТЬ? В ЧЕМ ВЫ ВИДИТЕ БУДУЩЕЕ ПРОЕКТА?

– Идей вагон, времени тележка. Ну и время лично у меня такое, что именно сейчас не хочется расти вширь, хочется вглубь. Если честно, будущее вижу некоммерческим. Я обожаю растения, я на своем месте, но пусть творчество будет для семьи, для друзей, для мира. Пока что я ориентируюсь на заказы: флорариумы, букеты, оформление мероприятий, озеленение, а иногда и отказываюсь от них по разным причинам. Но, чем ближе мне заказчики, тем больше у меня свободы, вот этого «моего» воздуха. Очень им благодарна. И вам очень благодарна за эти вопросы, которые из повседневного беспорядка помогают вновь разложить всё по полочкам. Спасибо!

Текст Ольга Заярина / Фото Катя Редко и Алексей Пахомов