В этой рубрике популярные блогеры рассказывают MOONCAKE Media о своих отношениях с городом, делятся планами и любимыми местами, мечтают о дальних поездках и советуют классную музыку. В этом выпуске Валерия Сиваш (@valery_booklover) рассказала нам о книгах, которые зацепили за живое, и авторе, чьи все книги она прочитала.

Любовь к чтению у меня появилась еще в детстве. Мама всегда рассказывает, что уже в три года я брала детские книги и читала. Позднее, в школе, книги были моими лучшими друзьями. Как сейчас помню, что зачитывалась историями до поздней ночи, а иногда от эмоций даже не могла уснуть.

Я очень люблю читать в транспорте, в метро. Меня совершенно не смущает гул и шум, так как книга захватывает мое внимание целиком. В метро получается отвлечься от повседневных проблем и посвятить себя книге целиком.

Любимая книга из классики – это, наверное, “Маленький принц”. Книга актуальна по сей день, поскольку история несет в себе истинные ценности, показывает то, что на самом деле важно в жизни человека. Не огромные суммы денег, а настоящие друзья, например. Думаю, что книга действительно бессмертна, так как люди во все времена растрачивают свою жизнь на то, что “надо” и теряются в бесконечном потоке дел и погоне за материальными благами. А “Маленький принц” – это своего рода напоминание о том, что существенно и что должно быть на первом месте в жизни у каждого.

На самом деле любимых книг много и одну назвать очень сложно, но первое, что приходит на ум – это “История любви” Эрика Сигала. Я искренне советую каждому уделить свое время на прочтение книги. Она совсем тоненькая, но такая проникновенная. История отчаянной любви и горечи потерь. Очень рекомендую! Думаю, что в связи с неизвестностью в широких массах она не превратится в классику, но это совсем не значит, что она не достойна ею стать.

Другая любимая классическая книга — “Собор Парижской Богоматери” Виктора Гюго. Всей душой люблю эту книгу, потому что она о моем любимейшем месте в Париже – Нотр Дам Де Пари. Книга о дружбе, любви. О том, что творит с людьми желание и невозможность обладать. О том, какие люди бывают эгоисты, и как они готовы сломать жизнь другому ради минутного удовольствия. И о том, как среди нас есть те, кто может и не вышел лицом, но зато имеет самое добро сердце на свете.

Французский писатель Марк Леви безусловно сыграл не малую роль в моей жизни. Это тот автор, у которого я прочла все книги до единой, потому что они несут в себе частичку магии и волшебства и даруют надежду в трудные времена. У меня даже есть открытка, которую Марк Леви прислал мне на день рождения по просьбе моего мужа. Много ли авторов, которые не просто отвечают фанатам, но и что-то делают для них? Кстати, у меня в коллекции есть не только книги Леви на французском языке, но и даже один комикс по его популярному роману «Семь дней творения». Так что автор в какой-то степени помог мне приобщиться к французскому – самому красивому и мелодичному языку, по моему мнению.

Если бы я сама писала книгу, это, скорее всего, была бы драма. Что-то тяжелое, цепляющее. О любви и о трудном периоде взросления. О потере и попытках с ней справиться. Книги должны трогать струны души, и я бы хотела написать что-то подобное.

Фото из личного архива блогера