Создательница проекта KRFD, Катя Редко рассказала журналу о микроландшафтах – мирах, созданных в небольших формах, способных вдохнуть жизнь в привычные унылые, урбанистические пейзажи.

КАТЯ, ЧТО ВАС СПОДВИГЛО ЗАНЯТЬСЯ СОЗДАНИЕМ МИКРОЛАНДШАФТОВ В СТЕКЛЕ? ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЛИСЬ ДО ЭТОГО?

После долгих и непростых лет в Мухинской Академии я занялась флористикой, и вот уже шесть прекрасных лет я работаю с растительными материалами. В названии проекта тайны нет — свои работы я подписывала KatyaRedkoFloralDesign, потом захотелось уйти от персонализации, поэтому сократила до KRFD. По образованию я — дизайнер архитектурной среды, и помимо рисования, много времени проводила за компьютером. Желание работать руками было отчаянным! Так и появилась мысль создать альтернативу композициям из живых цветов, а вскоре поступил конкретный заказ на флорариум. Спасибо моим друзьям, посылаю им воздушные поцелуи.

КАКАЯ ЗАДУМКА У ВАС БЫЛА ИЗНАЧАЛЬНО, И КАКАЯ СЕЙЧАС?

Для меня наполнение важнее форм. Паяные формы мы изготавливаем сами, выдувные – делал для нас стекольный завод. Вот авторское – это именно «внутренности». Несмотря на то, что некоторые формы мы разрабатываем сами, большинство из них создали Архимед и Луис Тиффани (смеется). Так как основа – флористика и озеленение, флорариумы задумывались как «реклама» и «макеты» ландшафтов. Сейчас всю свою деятельность я немного спрятала, сузила. Это связано с рождением ребенка, с желанием работать только со «своими» людьми, с внезапной популярностью флорариумов среди мастеров и некорректным использованием моих материалов. Тем не менее, результат – я теперь ваяю в своей теплой уютной ракушке.

НЕКОРРЕКТНЫМ  ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИАЛОВ? ЭТО КАК?

Если честно, меня сейчас очень расстраивает то, что появилось много бездумных проектов, которые нас копируют. Не только композиции, разработки, а просто берут фотографии и заливают на свой сайт.

ВЫДАЮТ ВАШИ РАБОТЫ ЗА СВОИ?

Да. В том числе описания, инструкции, которые я писала, всё копируют – это больная тема. Ободряют меня только заказчики, когда говорят, что видят разницу. Важно, чтобы для них работы отличались. И когда появляются люди, которые говорят тебе добрые слова, что хотят именно твои работы, я безумно радуюсь. Очень часто из Москвы пишут, хотя у них там сто тысяч таких проектов, и заказывают флорариумы из Петербурга, мои несчастные (смеется). Иногда это занимает достаточно много времени, но они ждут! Для меня очень важно, что ждут именно наше, и, надеюсь, они чувствуют, что я хочу передать в своих работах. Когда находишь своих людей – это большое счастье.

КАКОЙ У ВАС СЕЙЧАС АССОРТИМЕНТ, И ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН?

Сейчас для заказа доступны микроландшафты в паяных и выдувных формах. В основном, это композиции из суккулентов: практичные, медленно растущие, легкие в уходе, а главное – похожие на природные ландшафты, именно в этом была наша задумка. Мы создаем их на протяжении четырех лет. Много. Сотни!

ПОЧЕМУ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДРУГИЕ ЦВЕТЫ?

Используются! Например, орхидеи, влаголюбивые растения типа папоротников, мхов. Или каланхоэ, который тоже относится к суккулентам, а цветет очень долго. Но это просто редкость, людям хочется растение, за которым нужно меньше ухаживать. Суккуленты не прихотливые, можно оставить их на две недели и уехать. Упор делается на них, исходя из желаний заказчиков, а не наших. А мы запросто сделаем композицию из цветущих растений!

РАССКАЖИТЕ, КАК СОЗДАЮТСЯ МИКРОЛАНДШАФТЫ?

Процесс состоит из нескольких этапов. Во-первых, создание формы: пайка кусочков стекла, торцы которых обклеены медной фольгой. Процесс трудоемкий, но чисто технический. Во-вторых, засадка: заселяем суккуленты вместе с бережно собранными нами шишками, веточками, камушками, ракушками, мхами. Здесь уже творчество: музы танцуют, вдохновение сочится. Суккуленты мы закупаем, потому что вырастить такое количество можно разве что во всесезонной теплице, если ничем другим больше не заниматься (смеется).

БОЛЬШАЯ ЛИ У ВАС КОМАНДА? СКОЛЬКО В НЕЙ ЧЕЛОВЕК, ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ КАЖДЫЙ?

Команда KRFD – я, мой муж, мой папа. Помощников мы зовем на выездные мероприятия, например, свадьбы. Папа паяет формы, большинство флорариумовуже год засаживает мой муж Антон, он тоже этим болеет, как и я. Помнит, где и когда нашел тот или иной камень, знает их состав и происхождение. А я сочиняю, задумываю, разрабатываю, дополняю, корректирую. В общем, мы с дочкой теперь командиры!

НЕОБХОДИМА ЛИ ДЛЯ ВАШЕЙ РАБОТЫ СВЯЗЬ С ПРИРОДОЙ, ПОЛНОЕ В НЕЕ ПОГРУЖЕНИЕ?

Природа вообще для меня самое главное. Связь с природой – основа основ и в работе, и в жизни. Суть наших микроландшафтов в том, что мы просто берем кусочек природы и переносим в форму. Перенос не дословный, обработанный умом, сердцем, но мы стараемся быть ближе к оригиналу.

А ВЫ СПЕЦИАЛЬНО ВЫЕЗЖАЕТЕ НА ПРИРОДУ? КАКИЕ ВАШИ ЛЮБИМЫЕ МЕСТА?

Есть место, которое прямо наше – это «Новый свет» в Крыму. Изначально мы попали туда случайно, даже не могу вспомнить, почему я его выбрала пять лет назад. А скоро уже поедем туда в седьмой раз! Может быть, не совсем объективно, а просто по душе, но именно там для нас место силы, и мы все никак не можем отправиться куда-нибудь еще. Когда встает вопрос, где отдохнуть несколько дней, невозможно взять и выбрать другое направление. Невозможно! Тянет с невероятной силой! Я надеюсь, когда-нибудь это место станет нашим домом, и мы будем говорить: «У нас в Новом свете…».

А В ЧЕРТЕ ГОРОДА У ВАС ЕСТЬ МЕСТА, КОТОРЫЕ ПОДПИТЫВАЮТ ВАС СИЛОЙ И ЭНЕРГИЕЙ?

Любимое – Ладога. Даже, скорее, дорога до нее. За рулем сижу только я, муж рядом, но мне прямо по душе. Люблю воду: я водолей, и вода – это мое. Недалеко от нашего дома Нева и небольшие озера, и, чтобы отдохнуть душой, иду с коляской смотреть на воду. Раньше, когда у нас еще не было ребенка, мы каждый день после работы ездили на Финский, просто чтобы увидеть закат, проводить день, ножки помочить. Сейчас, к сожалению, с этим сложнее.

РАССКАЖИТЕ ПРО СВОИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ – КТО ОНИ? КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ОНИ ПОКУПАЮТ ВАШИ ФЛОРАРИУМЫ?

Наши покупатели в большинстве своем – тонко чувствующие люди, которые сами занимаются творчеством, для которых «композиция» не пустое слово. Микроландшафты призваны восстанавливать недостающие ниточки связки «человек-природа». Хочется верить, что именно этим они примечательны. Есть люди, которые проходят: «А, аквариум, кактусы, они же у меня все равно помрут». А есть заказчики, которые понимают задумку, ценят ее, для которых флорариум — это действительно мир. Я таких горящих глаз много встречала и большое спасибо им за это, меня это стимулирует к действиям.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, В КАКИЕ ИНТЕРЬЕРЫ ВАШ ПРОДУКТ ВПИСЫВАЕТСЯ ИДЕАЛЬНО, А В КАКИЕ НЕТ?

Я бы не сказала, что есть интерьеры, в которые бы не вписался флорариум. Главное –  место. Он должен быть доминантой хотя бы в кубическом метре пространства. Мне очень нравится, как паяные флорариумы выглядят в современной классике в обществе чистых форм, прямых линий, лепнины и скульптуры. Вероятно, в городских интерьерах микроландшафты звучат ярче, как оазис в пустыне, оттого ценность их и выше.

ВЗЯЛИСЬ БЫ ВЫ ЗА КАКОЙ-НИБУДЬ КРУПНЫЙ ГОРОДСКОЙ ПРОЕКТ, НАПРИМЕР, ЗА УКРАШЕНИЕ ТЕРРАРИУМАМИ НОВОМОДНОГО БИЗНЕС-ЦЕНТРА?

Взялась бы с удовольствием. Мне нравится идея внести в такие урбанистические пространства капельку природы – это дорогого стоит. Миссия продвижения духа природы на этом выполняется, поэтому галочка.

МОГУТ ЛИ ФЛОРАРИУМЫ В БУДУЩЕМ ЗАМЕНИТЬ ПРИВЫЧНЫЕ БУКЕТЫ ЦВЕТОВ В КАЧЕСТВЕ ПРЕЗЕНТА ИЛИ, НАПРИМЕР, ГОРШКИ С РАСТЕНИЯМИ?

Это и была наша изначальная идея. Конечно, живые цветы не заменить, в них своя философия, своя трогательная красота. Другое дело, что флорариумы более гуманны по отношению к природе. Хотя это спорный вопрос.

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЖЕСТОКОСТЬЮ ПОКУПКУ ЖИВЫХ ЦВЕТОВ?

Нет, не считаю. Я долго об этом думала и в какой-то момент действительно так ощущала. Как раз тогда я начала возможность сделать так, чтобы не губить жизнь, а, наоборот, создать ее. Так же, как и с вегетарианством это сложный вопрос: можно приплести все на свете. Мясо я не ем двенадцать лет, но это скорее небольшая случайность, потому что организм сам так решил. У живых цветов тоже своя миссия, но я бы не назвала грехом на полянке сорвать букет цветов. Мой дедушка, который всю жизнь жил в деревне во Владимирской области, приезжает к нам на лето на дачу и в каждую комнату ставит букет. Как к этому отнестись? Уже спокойно, по-другому на это смотришь. Раньше я не могла даже поросль у яблони обрезать. Мне казалось: «Боже! Это же живое!» А когда начала заниматься садом, эти чувства немножко прошли. Между прочим, некоторым растениям можно продлить цветение, жизнь именно за счет того, что ставишь их в воду. Например, тюльпанам.

ВЫСТУПАЕТЕ ЛИ ВЫ С ОТКРЫТЫМИ ПОЗИЦИЯМИ ПРОТИВ ГУБЛЕНИЯ ПРИРОДЫ, ОТНОСИТЕ ЛИ СЕБЯ К «ЗЕЛЕНЫМ»?

Не хочется относить себя к какой-то определенной категории, поэтому сложно сказать. В мире не все так категорично, даже если говорить о загрязнении окружающей среды, а этим вопросом я тоже много занималась, все не совсем так, как кричат. Я для себя решила, что нужно не кричать, а делать самой. И окружающие, может быть, увидят, для себя что-то решат. Когда несешь в массы именно теорию, это очень плохо работает. А когда сам немножко что-то делаешь, потихоньку, это работает лучше. Я спокойно отношусь к выступлениям, разговорам на эту тему, но мне лучше промолчать, не вступать, так как кроме неприятного спора  ничего хорошего не выйдет.

КАКИЕ ЧУВСТВА У ВАС ВЫЗЫВАЮТ СВОИ ИЗДЕЛИЯ? 

Подчеркнуть хрупкость и ценность природы в руках человека, возвратить его к истокам хоть на мгновение. Эта тема меня давно волнует, даже диплом был напрямую с ней связан.

СЕЙЧАС ФЛОРАРИУМЫ ДОСТАТОЧНО ПОПУЛЯРНЫ, И МНОГИЕ МАСТЕРА ЗАНИМАЮТСЯ ИХ СОЗДАНИЕМ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ: КАКАЯ ПОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ У ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ СОЗДАЕТ ФЛОРАРИУМЫ В БОЛЕЕ ВЫСОКИХ ЦЕЛЯХ, ЧЕМ ПРОСТО ДЛЯ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА И ПОСТОЯННЫХ ПРОДАЖ?

Я считаю, что, во-первых, человек, который их делает, должен быть флористом. Не стекольщиком, не витражистом. Так как в их создании используется витражная техника, многие витражисты взялись за рассадку, но необходимо быть флористом, чтобы знать о сортах растений, об их жизни, переносить их энергетику, создавая маленький мирок. Мне кажется то, что должны нести флорариумы – у технарей не несут. Буквально вчера я приехала покупать растения для своих заказов, и встретила двух девушек, каждая сама по себе закупала цветы коробками – а в одной коробке много разных сортов. Сразу понятно, что люди начинающие. Я уже не беру сорта все подряд, потому что знаю, какие лучше приживаются, какие лучше ведут себя в нашем климате, приходится выбирать единичные растения где-то, даже в магазине ботанического сада покупаю, а иногда в OBI. В общем, где придется, где найду именно хорошее растение. Важно иметь индивидуальный подход.

А ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ВАЖНА?

Наверное, да. Но не в теории. Ее не может не быть – у каждого человека своя позиция. Конечно, человек должен хотеть создавать прекрасное.

НЕ СЧИТАЕТСЯ ЛИ ЭТО ИСКУССТВО – СОЗДАНИЕ ФЛОРАРИУМОВ — ПОРАБОЩЕНИЕМ ПРИРОДЫ?

Хм.… Не для меня. Для меня, наоборот, это распространение природы не только физическое, но и духовное.

У ВАС ДОМА МНОГО СВОИХ ТВОРЕНИЙ?

На самом деле нет. Я сапожник без сапог. Они не задерживаются, кому-нибудь обязательно срочно что-то надо, и я все отдаю. Зато у нас обитают полезные растения, муж очень любит ухаживать за ними: олива, лавр. Они, конечно, в нашем климате не цветут, но все равно приятно. Может, в «Новом Свете» высадим, и что-нибудь они выдадут к концу жизни. Суккулентов у нас обычно куча. В целом, все светлые места заняты.

В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКИХ КВАРТИР РЕАЛЬНО СОЗДАТЬ ХОТЬ КАКУЮ-ТО БЛИЗОСТЬ С ПРИРОДОЙ? СКОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО РАСТЕНИЙ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?

А сколько места есть? Я бы все заняла! Были бы свободные углы, я бы и крупногабаритные поставила, но у нас сейчас в одной комнате помещается всё. Мы здесь живем, и у нас тут же мастерская, и детская, и все на свете. Спартанские условия, но ничего страшного на самом деле, меня никак не ущемляет. У меня есть формы для флорариумов, шарики на ножках по 8 см, смотришь в них, лежащих на ладошке – и попадаешь внутрь, можешь представить себя крохотным муравейчиком, вокруг которого целый мир. Приятно, что этот мир в миниатюре помещается в маленьких пространствах.

ЕСТЬ ЛИ ИДЕИ, ПЛАНЫ, КОТОРЫЕ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСУЩЕСТВИТЬ? В ЧЕМ ВЫ ВИДИТЕ БУДУЩЕЕ ПРОЕКТА?

Идей вагон, времени тележка. Ну и время лично у меня такое, что именно сейчас не хочется расти вширь, хочется вглубь. Если честно, будущее вижу некоммерческим. Я обожаю растения, я на своем месте, но пусть творчество будет для семьи, для друзей, для мира. Пока что я ориентируюсь на заказы: флорариумы, букеты, оформление мероприятий, озеленение, а иногда и отказываюсь от них по разным причинам. Но, чем ближе мне заказчики, тем больше у меня свободы, вот этого «моего» воздуха. Очень им благодарна. И вам очень благодарна за эти вопросы, которые из повседневного беспорядка помогают вновь разложить всё по полочкам. Спасибо!

Текст Ольга Заярина / Фото Катя Редко и Алексей Пахомов