На пути к маяку

На пути к маяку

Когда хочется съездить на море, почувствовать порывы ветра – нужно ехать к маяку.

Есть девушки, которые могут в этом помочь – Таня Пантелеева и Катя Штарева, основавшие приключенческий проект «Прогулки по маякам»,  

благодаря которому люди ездят на экскурсии к маякам в Ленинградской области. Таня Пантелеева рассказала о своем отношении к маякам, одиночеству и романтике.

  • Таня, я слышала, что ваш проект «Путешествия по маякам» родился из твоей сильной любви к маякам, правда ли это? Есть ли какая-нибудь особенная история из детства, связанная с маяком или, может, морем? 

— Да, всё так. Не представляю, что может быть иначе и лучше – любишь что-то и хочешь рассказать об этой любви всем. Поэтому, в начале я любила маяки только для себя, а потом мы уже с коллегой, Катей Штарёвой, придумали проект «Путешествия по маякам» – он про истории, любовь к маякам, дороге к хорошим людям. Одно из самых ярких впечатлений детства, как мы едем с родителями на море: двое долгих суток, машина, какое-то радио и ощущение полуреальности – я засыпаю, просыпаюсь, засыпаю, снова просыпаюсь, а потом резкое такое пробуждение – море. И ветер. Я часто вспоминаю это, как что-то очень приятное и далекое – и такое пробуждение от работы, учебы, города очень хочется дать почувствовать людям, которые едут с нами к маякам.

  • Получается, вам с Катей в каком-то роде повезло, что вы нашли друг друга. А как тебе кажется, тяжело ли найти единомышленника и чем это чревато? 

— У меня почти и не возникало такой потребности – с Катей мы уже давно дружим, и это самое классное, что никто никого не пинает, не заставляет делать, потому что это общее дело и общая любовь. В этом смысле я очень счастливый человек. Иногда, конечно, как и в любой команде, у нас возникают какие-то разногласия, но классный лайфхак – не обсуждать это лично, а обсудить по почте. С этим проектом у нас уже очень много дел делегировано: гид – Таша Космос, координация – Таня Карамышева, на нас – развитие проекта.

  • Маяки – это безграничный полет фантазии, слово, наполненное романтикой, и, по большей мере, одиночеством. А что оно означает для тебя теперь, когда ты их столько повидала? Не вытеснила ли коммерческая составляющая из него всю магию? 

— Мы часто ездим показывать или разведывать маршруты втроем-вчетвером, приезжаем к маяку – а там уже люди! Раньше такого не было. Смеемся, что распиарили на свою голову, но, конечно, это просто шутка – здорово, что к маякам сейчас столько внимания, учитывая то, что они переживают не самые лучшие времена.

Есть такая заезженная фраза – никогда не знаешь, за что любишь. И вот тут также – можно выбрать горы, какую-то страну, а можно – маяки. И если говорить про маяки Ленинградской области, то маяки – это отпуск, который всегда с тобой. Выехать из города ничего не стоит, а там – море, ветер, облака. Мне нравится ездить с друзьями к маякам, но также мне нравится ездить с нашим автобусом, видеть, что девчонки и парни бегают по заливу, забираются на вышки, вытряхивают песок, смеются и потом благодарят – звучит так, будто мне 70, но это правда.

  • Расскажи свои впечатления от первых поездок и от того, что все начало получаться.

— Моя первая поездка к маяку была очень странная. Четыре года назад мы с друзьями решили поехать к Осиновецкому маяку, был февраль, жуткий холод, мне нужно было на работу к 12 часам. С чего-то мы решили, что выехать из города в 6 утра – отличная идея. Все пошло не так – мы поссорились со смотрителем, я опоздала на работу, облилась кипятком. В общем, впечатления были совсем не такие, как я себе представляла! Через пару лет воспоминания были реабилитированы – мы сделали серию концертов у этого маяка.

  • Что ты можешь сказать о трудностях в работе?

— Трудности – это вызов. Это очень круто и интересно, особенно, для людей творческой профессии. Основные трудности с маяками – классный гид (это мы преодолели, у нас действительно лучшие!) и классная погода (тоже преодолели – купили гору разноцветных дождевиков). Остальное быстро решается, главное – неутомимая доброжелательность как к людям, которые едут с нами, так и к команде.

  • На счет погоды, маяки прекраснее зимой или летом?

— Туве Янссон говорила, что маяк должен светить всегда, также и с временем года – маяк прекрасен всегда.

Текст Деонизия Балде / Фото Андрей Радаев

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован