Остановить мгновение с The Other School

Остановить мгновение с The Other School

Вино и цветы всегда вдохновляли на подвиги. В нежной красоте цветов чувствуется несокрушимая сила природы, в вине кроются тайны, способные раскрыть в человеке его истинные желания. Классические атрибуты «l’art de vivre» помогли основательницам школы The Other School найти себя и помочь другим почувствовать неповторимый момент. Мария Алмакаева и Юлия Ляско рассказали MOONCAKE Media о том, как из любви к цветам и вину появилось целых три проекта. 

Начало 

— Мария, расскажите, немного про себя до проекта? Чем вы ранее занимались? 

  • Мария: Еще в детстве я много занималась творчеством. Училась в художественной школе, всегда ходила в театры, музеи, на выставки. На экономический факультет, положа руку на сердце, пошла просто на гребне популярности. Вообще была идея Мухинского училища, но тогда казалось, что это бесперспективно. Поэтому образование у меня экономическое. После института я работала в коммерческой компании на этапе start up — мы запускали торговый комплекс. Полученный там опыт сложно переоценить — заниматься приходилось всем: строительными вопросами, расчетами арендных ставок, заключением  договоров, наймом сотрудников, маркетингом, финансовым планированием и т.д. Когда проект начал стабильно работать, моя внутренняя «я» потребовала что-то еще. Так сложилось, что я выбрала цветочный бизнес. Сначала это был павильон у метро, потом арендованный магазин на Васильевском острове, а затем все переросло в создание своей цветочной студии «Автограф стиля» в центре города. Это сейчас достаточно большой выбор дизайнерских салонов со стильными букетами, а 10 лет назад в Санкт-Петербурге с этим было ой как сложно! В какой-то степени мы с флористами ощущали свою миссию – привить вкус горожанам к качественно и стильно выполненным букетам, показывать альтернативу ларечным охапкам в блестящей обертке. Мы делали ставку на то, что сам цветок уже произведение искусства, и надо это только правильно подчеркнуть. Помню, как к нам приходили дамы из соседних офисов и просили блестящую бумагу, а у нас только крафт, раффия и бечевка. Большое внимание уделяли ассортименту: если розы, то редкие садовые сорта, зелень разных видов, травы, ветки, сезонные местные цветы… Хотелось показать, как разнообразен мир флористики! Постепенно нам это удалось. Сегодня у нас своя достаточно большая база клиентов, друзей, которые нас ценят и любят!

— А как появилась The other school? Как вы познакомились с Юлией?

  • Мария: Мы познакомились с Юлей через одного нашего очень хорошего друга. По его рекомендации я пришла на Юлину дегустацию и осталась под впечатлением. У нее с вином особые отношения. Для нее это искусство, философия, страсть. После встречи с Юлей я поняла, что вино приятно не только пить, но о нем безумно интересно говорить!

— Вы две самодостаточные женщины с уже сложившимися позициями. Как вы поняли, что готовы к совместному проекту? 

  • Мария: Во многом наши взгляды на жизнь, межличностные отношения и работу с Юлей очень схожи. Если ты с кем-то делаешь проект и по-разному ощущаешь его суть, то ничего не получится. Для нас обеих главная задача состояла не в том, чтобы заработать. Нам интересно было попробовать что-то новое. У нас накопилось достаточно знаний и навыков, и естественным желанием было поделиться ими с другими людьми, пустить эту энергию дальше. Сначала мы просто проводили мастер-классы и дегустации для нашего круга общения. И положительные отзывы нас окрылили. Мы начали развиваться более активно, придумали название – The Other School. То есть это школа не в традиционном понимании, а другая, дающая разные знания, навыки, эмоции. Мы не ограничиваемся вином, у нас проходят лекции психологов, стилистов, мастер-классы по каллиграфии, кулинарии. Была очень интересная встреча по этикету. Казалось бы, что можно взрослым образованным людям рассказать нового, но мы узнали столько нюансов, которые скрыты от поверхностного взгляда и которые полезно бы знать каждому. Мы сами сильно развиваемся и узнаем много нового на наших встречах.

— Это все у вас в студии? 

  • Раньше, до переезда в более просторную цветочную студию «Автограф Стиля», мы проводили встречи на различных площадках нашего города – например, в ресторанах, арт-галереях, винотеках, фотостудиях. Площадки зачастую нас сами приглашали. Для заведений это был своего рода событийный маркетинг, интересный формат мероприятия. Сейчас чаще всего мы встречаемся у меня в студии, что делает удобным работу с цветами, и к тому же мы не ограничены во времени.

Сомелье

Юлия, расскажите немного со своей стороны. С чего у вас началась любовь к вину? 

  • Юлия: Базовое образование, кстати, как и у Марии, у меня экономическое, и какое-то время я работала в этом направлении, но душа меня влекла к чему-то творческому и прекрасному. Поэтому в моей жизни была и художественная галерея, и выставки картин, и много встреч с интересными людьми. Вино появилось не сразу. На самом деле, первым, кто раскрыл для меня мир вина, был мой муж. Я до этого совершенно им не интересовалась. Мы всегда много путешествовали и пробовали разные вина, он изучал справочники, искал лучшее, создавал свою коллекцию. И я начала втягиваться! Весь этот интерес совпал со временем, когда я хотела получить новую специальность, но какую еще не знала. Мне посоветовали хорошую школу сомелье «Миллезим», и, честно говоря, мир мой перевернулся, я не ожидала, насколько это интересно и глубоко.

— После учебы вы где-то работали?

  • Юлия: Я работала сомелье в ресторане, параллельно проводила дегустации. Продолжала учиться, закончила курс эногастрономии, в городе Парма прошла курс по винам Италии. Да и сейчас продолжаю учиться, здесь нет предела, все время что-то новое открываешь. Потом познакомилась с Машей, и начался наш совместный проект. 

— Что для вас вино?

  • Юлия:  Сначала меня вдохновили мои педагоги. Знания приходят через людей. Я и не подозревала, что за красивыми фасадами образов, связанных с вином, кроется целый мир. Это как клубок. Когда на него смотришь, он выглядит для тебя цельным, немного закрытым, но когда начинаешь за ниточку постепенно его разматывать, то он раскрывается для тебя. Вино – это искусство, на всех стадиях его рождения и жизни. Мое же искусство − открыть его прежде всего для себя и создать атмосферу, в которой люди раскрываются творчески.  
  • Мария: На своих дегустациях Юля переплетает историю вина с историей искусства, рассказывает, например, в каких произведениях вино упоминалось. Мы приносим иллюстрации картин, показываем слайды, читаем стихи. Люди уходят с наших встреч с хорошим багажом знаний и эмоционально зарядившиеся. А потом звонят и уточняют, какое вино было на дегустации и где его можно найти. Это приятно. 

Миссия 

— Как вы поняли, что вы на правильном пути?

  • Мария: Начали получать хорошие отзывы. Нас стали приглашать провести мастер-классы, появилась востребованность. Люди стали дарить наши сертификаты друзьям и коллегам. 

— В чем ваша идея, на ваш взгляд? 

  • Юлия: Наверное, создание атмосферы, в которой раскрываемся мы сами с Машей как личности. Это наша реализация. В этом есть смысл для нас. 
  • Мария: Сейчас такое время, когда все торопятся, ставят себе глобальные цели на год, на пять лет, перевернуть мир, стать топ-менеджером… А на каждодневные вещи, из которых состоит жизнь, мало обращают внимание. На то, что нас окружает – фактуры, цвета, формы, ароматы и прочее. То, что французы называют ambience. По прошествии времени и достижении каких-то осязаемых результатов, человек замедляется, оглядывается вокруг и хочет вернуться к себе, быть «здесь и сейчас», переключиться, отвлечься от трудовых будней в конце концов. С этим я связываю такую популярность художественных, музыкальных и прочих студий для непрофессионалов.  

Часто, когда к нам приходят впервые финансисты, бухгалтеры, они очень сосредоточены и зажаты: «А сколько миллиметров отрезать снизу стебля?» Они только что оторвалась от таблиц, графиков и ничего не видят вокруг. Потом через полчаса человек меняется даже в лице. Этому способствуют тактильные ощущения от цветов, ароматы. Это звучит удивительно, но к концу наших с Юлей встреч многие пишут даже стихи. Мастер-классы и встречи The Other School развивают навыки креативности, расширяют кругозор, помогают найти единомышленников. Более того, мы пошли дальше – стали организовывать туристические поездки. Мы уже съездили на Сицилию и в Тоскану. В ноябре едем в Пьемонт. Мы посещаем винные хозяйства, но это всегда сопряжено с культурной программой, живописью, кулинарией.

  • Юлия: Мы стараемся, чтобы людям, которые к нам приходят, было хорошо, душевно и спокойно. Чтобы они отдохнули от социальной гонки. Когда мы начинали проект, это было «давай попробуем», а теперь он постепенно обрастает такими важными для нас смыслами. 

Вы помните, свою первую встречу? 

  • Юлия: Конечно! В 2015-м был год цвета Марсала, а Марсала – это сицилийское крепленое вино с интересной историей. Мы решили осенью сделать мастер-класс с цветами глубокого красного цвета, а я рассказала о Марсале. Тогда из маленькой зацепки с цветом мы создали очень красивое мероприятие. 

— Кто к вам приходит? С первого взгляда кажется, что это женская школа.

  • Мария: Женщины вообще более любопытны и больше ходят на разные мероприятия. Нам нравится, что все между собой хорошо общаются, поддерживают контакт, создается комьюнити заинтересованных в развитии людей. Чаще всего к нам приходят молодые женщины с активной жизненной позицией. Все работают, часто на серьезных должностях. На последней встрече у нас были люди, занятые в юридической сфере, медицине, финансах и  маркетинге. Для них это возможность переключиться от работы. Мужчины тоже не редкость на наших мероприятиях, сначала их приводят спутницы, но и им интересно у нас. 

Vin des fleurs

— У вас в Instagram я еще видела подарочные коробки с вином. Это смежный проект?

  • Мария: Да. Мы еще сделали продолжение проекта, так как на встрече люди всегда спрашивают про вино, которое понравилось. Где его взять? Так мы решили делать индивидуальные цветочно-винные коробки. 
  • Юлия: Я подбираю вино, похожее по характеру на того человека, которому его дарят, и описываю все это в открытке, а Маша создает созвучную цветочную композицию. 

— Как вы выбираете вино под человека? Можете привести какой-то пример?

  • Юлия: Вот я на вас смотрю, Дина, и думаю, какое бы вино я бы вам подарила?
  • Мария: Я бы подарила португальское вино Maria Bonita. 
  • Юлия: Возможно, это очень тонкое легкое вино. Я стараюсь выбирать через свои ощущения. Например, недавно я дарила коробку с вином мужчине, которому исполнялось 75 лет. Несмотря на свой возраст, это очень активный человек, в прекрасной форме, с горящими глазами, занимается многими видами спорта, руководит большой фирмой. При этом он человек благородный, элегантный, добрый. Я подобрала французское породистое вино из региона Бордо. Это вино с возрастом будет только лучше, и, кроме того, оно способно еще долго жить и раскрываться, как и этот человек. Маша создала цветочную композицию с лотосом, гранатом и другими необычными цветами. 
  • Мария: Есть язык цветов, просто он в обычной жизни не востребован и мало известен. А раньше с помощью букета можно было полностью объясниться в чувствах. Зародился язык цветов на Востоке, где женщины, лишенные общения, перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства. Возникшие однажды ассоциации постепенно превращались в стойкие символы, благодаря которым можно было вести разговор.
  • Юлия: Также и с винами. Они имеют разные характеры. Есть вина очень пышные. Некоторые открываются сразу, как сорт Гевюрцтраминер – он нравится всем, потому что он ясный, понятный. Есть сорта более тонкие, деликатные, например, Шенен Блан. Людям очень нравятся такие подарки, хотя, казалось бы, вино и цветы − привычные атрибуты для подарка, но мы настолько красиво и стильно оформляем содержание, что это становится приятным сюрпризом. Есть праздники, к которым мы делаем коробки не именные. К примеру, к Новому году будем собирать наборы с игристым вином. 

Процессы 

— Вы работаете уже три года. Какие были ваши внутренние вызовы, с которыми вы сталкивались?

  • Мария: Это всегда работа с людьми. Сложность с новыми людьми, которые только пришли из офиса, помочь им сразу переключиться, настроиться на волну творчества. Были случаи, когда люди ожидали что-то другое от наших встреч и не понимали, что происходит. Этот вопрос мы решили более тщательной проработкой анонсов и позиционирования. 

— А что помогает, чтобы человек быстрее попал на вашу волну?

  • Юлия: Бокал игристого и непринужденная вступительная беседа — и все хорошо! 

— Как вы выбираете темы встреч?

  • Мария: Темы мы придумываем вместе, устраиваем так называемый brain storm. Учитываем сезон и запросы наших «учеников». Например, нас долго просили провести дегустацию по винам нового света, вот второго ноября была встреча «НЕизвестная Калифорния» 

Скоро Новый год — сделаем, к примеру, встречу по декору  праздничного стола. 

Цветы 

— Мария, можете привести какие-то примеры из языка цветов? Какие есть правила дарения цветов?

  • Мария: Есть как язык цветов, так и цветочный этикет. Самые простые примеры: если мы идем в гости к малознакомому человеку, лучше избегать многосоставных букетов с большим количеством цветов, лучше выбрать монобукет, например, белые розы, разбавленные зеленью. Есть много стереотипов. Женщине в возрасте не надо дарить бордовые розы. Чем старше женщина, тем нежнее должны быть цветы. Это подчеркивает внутреннюю юность. Сами цветы тоже имеют значение, например, популярная гортензия – это, оказывается, холодность, безразличие.

— А какие у вас любимые цветы?

  • Мария: Тюльпаны люблю во всех  типах, подвидах… Георгины обожаю, пионы- на стадии своего «декаданса», когда они полностью раскрылись и скоро их ждет увядание – в это время я могу рассматривать их вечно. Но в принципе, мне нравятся все цветы, когда они уместны и сезонны.

— Сейчас пошел тренд на цветы, на украшение зеленью дома. Очень много открывается интерьерных флористических студий. 

  • Мария: Люди вообще стали больше уделять внимания атмосфере, дизайну и окружать себя натуральной красотой. 

— Как вы относитесь к конкуренции? 

  • Мария: Конкуренция – это же хорошо! Это — вызов! Она держит тебя в тонусе. Главное, чтобы она была честной. Без конкуренции все процессы были бы очень инертны. Именно она заставляет учиться, генерировать новые идеи, внедрять качественно новый сервис.  

— Вам на руку этот тренд на растения? 

  • Мария: То, что люди стали больше покупать цветов, это, естественно, хорошо. Но скверно то, что сейчас открывается много «студий», где только-только научившиеся соединять три цветочка именуют себя флористами. 

Выбор вина 

Как бы вы предложили выбирать вино, если хочется выпить чего-то достойного? 

  • Юлия: Во-первых, человек должен понимать сам для себя, в каком ценовом диапазоне он хочет выбрать вино. Я, в силу своей профессии, общаюсь с людьми разного материального положения и понимаю, что запросы могут отличаться. Иногда меня просят подобрать вино друзья сына, молодые студенты, за 500 рублей. Я всегда могу подобрать что-то для них достойное. 

Никогда не нужно стесняться спрашивать совета у специалиста, он поможет сориентироваться, задать правильные вопросы. В любой стране есть интересные вина.

— Есть ли у вас любимые места, где вам самой приятно выпить вина?

  • Юлия: У себя дома (смеется). Например, есть «Винный склад» — это новое место, я туда на дегустации хожу. Vincent − хороший ресторан. Я лично знаю и очень уважаю владельца. Там всегда прекрасные вина. В любых заведениях я ценю соотношение цены и качества. Я радуюсь, что открывается много новых заведений, значит люди хотят разбираться в вине. 

Путешествия 

— Вы упомянули путешествия. Как это появилось? 

  • Мария: На дегустации Юлия много рассказывает о своих посещениях винных хозяйств разных регионов и уголков нашей планеты. У участников это вызывало живой интерес  и отклик, они сразу спрашивали: «поедем ли мы туда?» Так мы подумали, а почему бы и нет? Попробовали, сделали первый тур на Сицилию, группа сразу набралась, впечатления о первой поездке были более чем положительные! Так что по запросу наших учениц, у нас открылось новое направление. 

— Сколько человек ездит с вами? 

  • Юлия: До десяти. С каждый разом все больше и больше. В этот раз даже пришлось отказать двоим. На следующий год, наверное, планируем вдвое увеличить группы. 

— Когда вы едите в ближайшее время?

  • Мария: Мы едем с 12 по 17 ноября в Пьемонт. Участники сами прилетают в Милан, где мы встречаемся. Юля приезжает заранее, чтобы забронировать гостиницы, уточнить маршрут, договориться с винными хозяйствами, экскурсоводами, так как наши туры не только про вино, но и про искусство, гастрономию, культуру. 

— Про культуру и историю кто рассказывает?

  • Юлия: Отчасти я, но всегда есть гид. В последний раз были в Тоскане, и хозяйка винодельческого хозяйства сама рассказывала историю про расположенные на территории башни, часовни 7-9 вв. Это очень интересно — получать информацию из первых уст. Прилетев в Милан, обычный турист пройдет по общеизвестным местам и все. Мы стараемся посетить, может быть, малоизвестные места, куда не так часто заходит турист, где через людей раскрывается характер страны. Иногда включаем что-то необычное.
  • Мария: В прошлый раз даже на лошадях катались. 
  • Юлия: Да, я сама увлечена верховой ездой. Поэтому все, кто захотел, еще смог прокатиться на лошадях. 

— Пока вы были только в Италии. Куда планируете новые туры? 

  • Юлия: Хотим в Грузию весной. В планах еще Апулия, Венето. Франция еще не тронута… в Эльзас, Бургундию, Бордо очень хочется. 

Планы и мечты

— О чем вы мечтаете в рамках проекта? 

  • Мария: Чтобы все встало на рельсы стабильной работы с четким расписанием, группами, классами. Полноценного образовательного проекта. 
  • Юлия: Я добавлю, что мне хочется, чтобы мы были узнаваемы, с собственным подчерком. Вот, во время беседы у меня появилась амбиция: чтобы люди знали, какие интересные вещи происходят у нас. Что у нас не просто лекции и мастер-классы, а живое общение, где рождаются творческие мысли, появляется вдохновение. Хочется, чтобы люди у нас наполнялись энергией и гармонией, чтобы наши встречи были своего рода местом силы. 
Текст Дина Шакенова / 
Фото Юлия Равковская и из личного архива школы

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.