«Кот и Город»

«Кот и Город»

Чайный проект, которому всего три месяца, уже завоевал любовь покупателей в Москве: люди сюда приходят не просто за покупками, но поговорить и разобраться в себе. Ксения Гринева, основательница проекта, поделилась с нами своей философией, рассказала об аспектах бизнеса, построенного на индивидуальном подходе и дала советы, какой чай поможет пробудить творчество и почувствовать удовольствие от всего в своей жизни, а какой – улучшит концентрацию внимания, повысит работоспособность и будет развивать интуицию. 

Про Ксению

По образованию я историк, но мечтала я всегда о психологии. Лет с двенадцати я увлекалась проектными работами, и совместно со школьным психологом не раз участвовала в «Ярмарках идей», но мои родители были против психологического образования, и компромиссом стало базовое историческое гуманитарное образование. Однако интерес к познанию человека сохранился, и темой моего диплома стала придворная медицина Императорского Двора в XIX – начале XX века. Сейчас я учусь в аспирантуре и изучаю чай со всех сторон: и как научный предмет, и для души, и как бизнес. Мне всегда нравился чай, как объект исследования, наслаждения, а в один момент знаковые встречи и события показали, что чай может помогать не только мне, но и другим людям. Через состояния, которые достигаются при чаепитии, через эфирные масла, которые содержатся в чае, человеку становится легче, и поэтому я совмещаю приятное с полезным – психологию, чай, и все остальное.

Еще несколько лет назад, когда я задумалась о том, чтобы превратить свое хобби во что-то более серьезное, мне казалось, что рынок чая и так переполнен. Потом я походила по разным чайным магазинам Москвы и Санкт-Петербурга, поработала в них по 2-3 недели, посмотрела, как они устроены изнутри и поняла, что возможность конкурировать есть. Отношение к чаю порой было не самое хорошее, особенно к его хранению. Было очень стыдно продавать чай покупателям, потому что я понимала, что это совсем не то качество, которое человек ожидает получить. В мае я поехала в Питер по делам, и совершенно случайно познакомилась со своим будущим учителем, который открыл мне другой чай и его способность влиять на человека. Уже буквально через неделю я приехала к нему на обучение, и весь июнь мы провели в погружении в восприятие чая именно как инструмента познания себя. До этого я понимала, как правильно применять чай на уровне интуиции, а учитель дал мне возможность углубиться в тему серьезнее, и изучить её техническую сторону. Мой чайный учитель, в первую очередь, парфюмер, и сам он пришел к чаю как к альтернативному и более мягкому способу помочь человеку гармонизовать свою жизнь, так как чистое эфирное масло воздействует на организм гораздо быстрее и резче, чем чай, а многие люди не готовы к быстрым и резким изменениям в своей жизни. 

Про проект

Все чаи в магазине делятся на fast tea и slow tea. Вкусовой чай или fast tea – это что-то яркое, интересное, полезное, но быстрое. Это тот чай, который подходит под ритм города-мегаполиса, где нужен быстрый темп и собранность, где нет возможности остановиться. Это тот чай, который можно заварить прямо в чашке или в бутылочке, термосе и взять его с собой в дорогу, на работу. Его можно выпить быстро, а можно медленно, с ним можно взаимодействовать любым способом, и это хорошая альтернатива чайному пакетику, ведь это тоже быстро и вкусно. 

Рабочий чай или slow tea немного другой. Он не лучше и не хуже, у него просто другая задача. Он натуральный, у него нет добавок, нет ароматизаторов, это чай максимально свежий и правильно хранимый, за счет чего он сохранил в листе немного больше эфирных масел. А чайное эфирное масло может помочь достигнуть нам определенных состояний. Оно может помочь расслабиться или настроиться на длительную работу ума, открыть свое сердце и почувствовать больше любви, почувствовать удовольствие или обрести заряд энергии и бодрости. Это чай про осознанность, про остановку в моменте и про взгляд внутрь себя. Чаепитие с ним – это вид медитации, в которой можно сгенерировать новые эмоции и мысли. Два мира – материальный и духовный – должны быть в балансе. И нам следует находить время и для того и для другого — все нужно грамотно чередовать.

Сначала я занималась бутылочками (магазин вырос из интернет-проекта по продаже бутылочек для воды и чая – прим.ред.), боясь того, что напрямую с чаем работать не получится. В любом случае, я понимала – если есть один товар, то к нему должен быть сопутствующий, поэтому нашла несколько поставщиков чая, долго изучала ассортимент, отобрала буквально 8-10 сортов из разных категорий – хороших, качественных, которые успокаивают или, наоборот, помогают стать активнее. В декабре прошлого года мы вышли на первую «Ламбаду» (московская ярмарка локальных проектов – прим.ред.) и стояли с ребятами, которые занимались только чаем. В один момент я осознала, что у меня очередь, а у них нет: у нас раскупили почти все за 3 дня. Не знаю, из-за того, что я интересно рассказывала о чае, из-за того, что он был качественный, или из-за того, что мы сделали дегустацию всех сортов. Это было круто! Я поняла, что неважно, в каком городе мы находимся, сколько чайных магазинов на этой улице, и даже неважно, какая у него цена, если продукт хороший, и ты можешь его преподнести, то вперед.

Пока я работаю в чайной мастерской полноценно сама, потому что получаю кайф от взаимодействия с людьми, хотя, наверняка, настанет такой момент, когда нужно будет найти помощника. Сейчас процесс подбора чая выглядит примерно так: заходят разные люди, и я спрашиваю у них, какова их потребность: чай для сопровождения еды, чай «на бегу», чай для душевных разговоров или для познания себя. Если человек говорит, что хочет вкусный чай и быстренько попить его, не заморачиваясь, то мы подбираем fast tea и закрываем потребность человека. Если же он говорит, что ему интересно открыть для себя чай с новой стороны и испытать чайное состояние, то мы начинаем разговаривать о том, какие бывают чаи, с каким цветом они ассоциируются, какой эффект они оказывают. Если человек свободен, он может остаться на чайную практику. 

Я сильно отхожу от классической чайной церемонии, которая резко вырывает человека из его материального мира. Обычно в ней присутствует много метафорических элементов, в которых находят свое отражение философские основы древнекитайской ментальности, этические и эстетические приоритеты культуры. Традиционная обрядность чайной церемонии наполнена глубинными смыслами, которые, к сожалению, не каждый чайный мастер может сам объяснить или правильно использовать. В связи с чем возникает вопрос: «А нужно ли это человеку сейчас вообще?». Поэтому я называю чайную практику именно практикой, а не церемонией, и в моем случае – это инструмент познания себя. 

У меня в мастерской есть три основных вида чайной практики: беседа, отслеживание вкуса и запаха чая, музыкальная медитация. Можно выпить чаю в новой обстановке вместе со мной или в компании своих друзей, разговаривать, наслаждаться вкусом и ароматом чая, отслеживая свои ощущения и изменения в теле. Если же человек хочет пробудить в себе язык чувств, то ему будет необходимо направить свое внимание на свои физические и духовные ощущения в теле, выявлять все изменения и улавливать все метаморфозы чайного вкуса и состояния. И при особом желании возможно пойти еще глубже в себя при помощи музыки.

Верю в то, что наш нос чувствует запахи даже за стенкой. Если человек оказался здесь, то может, ему даже не нужно именно пить этот чай, ему достаточно соприкоснуться с чем-то, уловить запахи, и он уже напитается необходимым. 

Я понимаю, что всему нужно время, ничто не может выстрелить мгновенно. Точнее, может, но будет направлено только на коммерческую составляющую. Я, если честно, практически не вкладываюсь в рекламу, у меня работает сарафанное радио. Если мы берем в расчет физический магазин, то я считала, что неважно, какой будет первый месяц, сколько мы заработаем, главное начать. Для себя отметила, что если будет хотя бы треть от аренды, то будет здорово. Была половина от аренды. Сейчас, месяц еще не закончился, а мы уже перешагнули рубеж прошлого месяца. Людей приходит с каждым днем все больше, сарафанное радио работает все лучше, соответственно, с каждым последующим месяцем, надеюсь, будет лучше и лучше.

Я за то, чтобы приносить людям пользу. Если ты искренне относишься к делу, которое ты делаешь, рано или поздно настанет момент, когда ты будешь в полном плюсе. Финансовый вопрос, конечно, важен, для того же развития бизнеса в дальнейшем. Но если душа дела чистая, то материальное выровняется и придет на помощь. Это некая дуальность духовного и материального, две стороны одной монетки, тот же инь янь: если одно в норме, то и другое подтянется.

В России почему-то пойти к психологу – это что-то, не всегда доступное даже в своей голове. Для меня эта тема всегда была открытой – ведь зубы же мы ходим лечить. Здесь людям проще – они пришли вроде как чай попить, но он помогает им открыться, расслабиться, расставить свои точки над «ё». Самое сложное, как оказалось, не рассказать о себе, а погрузиться в себя и услышать ароматы чайного листа. Сложнее, чем открыться. Человек настолько себя внутри не слышит, или пытается не слышать – закрывается, убегает от себя, что ему это тяжелее, чем рассказать то, что его беспокоит.

Про чай

Если пить чай дома, достигается такой же эффект, как и здесь в мастерской, так как на нас воздействует эфирное масло. Пусть человек говорит, что не верит, но чай будет с ним работать все равно. Это доказательство того, что важно качество именно чая и условия его хранения. У нас это холодильник, и мы всем рекомендуем хранить чай так же. Эфирные масла в холоде сохраняются лучше и дольше.

Если говорить на уровне тонких энергий, то кофе сближает, он – экстраверт. В кофейнях всегда шумно, много людей, потому что туда приходят, чтобы пообщаться. В кофе эфирные масла живут до трех месяцев, если это свежая обжарка и помол, то кофе будет сильно способствовать возбуждению, желанию говорить и двигаться. Чай – это интроверт. Поговорить-то хочется, но больше хочется спокойствия и умиротворения.

Про философию

Мы называемся «Кот и Город». Наш слоган – «Интуиция. Выбор. Свобода». 

Почему Кот? – он свободен. Если он не хочет лежать, или он не хочет, чтобы мы его гладили, приструнить его, приучить больше, чем на 5 минут, вряд ли получится. Сегодня мир понемногу движется в этом направлении: приходит понимание, что без ощущения свободы в разных ее проявлениях невероятно сложно двигаться вперёд, и это касается и личных взаимоотношений человека и свободы от условностей. Ты можешь действительно помочь другому человеку только тогда, когда ты наполнен внутри себя, когда ты сам принимаешь решения и тебе хорошо. 

Почему Город? – это движение и жизнь. Каждый город – это свои ритм и частота, своя музыка и цвет, свои запахи и цветы, свой вкус и настроение, своя история. У каждого свой город в любой точке мира. Город – это место возможностей и замкнутостей одновременно. То есть, все зависит от человека – для одного, это будет тюрьма, а для другого – площадка для реализации всего, что возможно. Каждый создает свою реальность. 

Словами «кот» и «город» я пыталась донести, что все зависит от человека, от его восприятия и желаний. Возможностей делать, реализовываться, достигать высот, но самое важное —  захотеть, а все остальное обязательно будет. Важно желание и первый шаг навстречу желанию. И нужно помнить, что вообще нет ограничений – возможно все. И наш слоган: «Интуиция, выбор, свобода» отражает то, что мы на самом деле хотели бы донести до людей: интуиция — надо ее услышать, выбор — поверить в реальность, в которой хочется существовать и тогда всё это даст свободу. 

И я стараюсь создать именно такую атмосферу здесь в мастерской, и, надеюсь, в будущем мы будем только расширяться – это в планах.

Отношение к своему делу зависит от того, какими вещами и людьми человек окружен, какую музыку слушает, даже ест, пьет, какие у него взгляды на жизнь. Присутствует ли в нем желание двигаться, развиваться, быть осознанным. Самое главное – быть осознанным: если понимаешь, зачем тебе эта купленная вещь или бутылка воды, где ты ее купил, какая эта вода, какая это вещь, из чего она сделана, то соответственно так будешь относиться к любому делу, которое ты делаешь в жизни. 

Как выбрать чай

При выборе чая нужно ориентироваться на запах. Мы же вряд ли купим духи, от которых у нас кружится голова? Здесь то же самое. Очень важно послушать чай подышать им, чайное эфирное масло пробуждается, когда мы согреваем чайный лист своим горячим дыханием. В процессе освобождаются масла, и мы начинаем понимать, нравится ли нам запах или нет. Мозг может сказать нам о нас самих больше, чем слова и глаза, поэтому нос выберет то, что нам нужно именно в этот момент. Человек может думать, что ему не хватает творчества и свободы, а на самом деле ему тяжело, потому что у него нет ощущения целостности внутри, или он не чувствует себя защищенным. Он хочет расслабиться, но у него открыты эти проблемы, и он не сможет в полной мере получить от жизни удовольствие, пока не почувствует себя в комфорте.

Многие люди слышали ни раз, что в зеленых чаях много кофеина, черные чаи согревают и улучшают настроение, а улуны, например, способствуют похудению. Но когда мы покупаем обычный чайный пакетик, не нужно ждать, что он как-то интересно подействует. Что касается других чайных магазинов – нужно смотреть, как в них хранят чай. Когда это большие прозрачные стеклянные банки – это безусловно очень красиво и привлекает внимание. Мы видим чай, но нужно учитывать то, что, во-первых, солнечный и искусственный свет, попадающие на эти банки, способствуют тому, что эфирные масла меняют свою структуру и быстрее испаряются. Во-вторых, эти банки все время открывают, значит, они не герметичны. Люди этим чаем дышат и отдают, как минимум, свои бактерии в него, а как максимум, свою энергетику, а продается чай на развес прямо из этих банок. Надо задать себе вопрос – с какой целью мы его покупаем? Просто попить – почему бы нет, но достичь чего-то с помощью этого чая – большой вопрос.

Минимально идеальная формула для погружения в себя: время, спокойное закрытое помещение и сам чай. 

Если мы хотим себя полностью перезагрузить, то лучше за сутки до и после не употреблять алкоголь и не курить кальян. Абстрагироваться от всех социальных, материальных вопросов, утро начать позитивно и посвятить его себе. У каждого свой маленький ритуал: зарядка, пробежка, рисование, чтение, массаж… Сначала настроить себя, а потом уже прийти к чаю, и весь день провести, пытаясь услышать, как отзывается тело, что мы чувствуем. Возможно, еще посмотреть фильмы с философскими вопросами. Погрузиться в себя. А потом плавно выходить. Этого достаточно для глубокой перезагрузки.

Для совета читателям я выбрала два противоположных по своему эффекту чая, которые очень популярны, на слуху, и их легко найти в магазинах.

Светлый улун Те Гуаньинь – чай, который дает состояние удовольствия и радости на всех уровнях: от физического до духовного, пробуждает желание творить. 

Темный улун Да Хун Пао – умиротворяет, дарит гармонию, баланс в себе, осознанность. Через него пробуждается наша интуиция, и мы понимаем, что есть внутри нас, и чего мы действительно хотим, куда нам лучше двигаться, а куда лучше не ходить.

Текст Деонизия Балде / Фотографии из личного архива проект

Поделиться этой записью!

Похожие материалы

0 Комментариев

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.